Защищал Родину – защищал леса

11 Мая 2018
Накануне празднования Дня Великой Победы мэрия Ярославля поздравила ветеранов Великой Отечественной войны.

Тайны старого сундучка

Одним из первых памятные подарки и добрые пожелания получил от главы администрации Кировского и Ленинского районов Любови Суровой Николай Петрович Долецкий.

Николай Петрович в Ярославле человек новый. Родился он в Воронежской области 14 августа 1923 года и в тех же степных краях прожил полную трудов жизнь. Лишь два года назад, когда ему с супругой Верой Митрофановной тяжело стало вести хозяйство, переехал к дочери Зое, детскому хирургу, в Ярославль.

В ярославской квартире Долецких стоит деревянный сундучок. Этот выкрашенный половой коричневой краской сундучок режет глаз на фоне новых вещей и современного ремонта. Но именно его Николай Петрович любит, часто открывает, перебирает содержимое. В каком-то смысле именно за этот сундучок Долецкий воевал. Сундучок хранит лесные инструменты…

Когда началась война, Коля Долецкий был второкурсником Хреновского лесохозяйственного техникума. Село Хреновое Бобровского района Воронежской области – знаменитейшее российское село. Мало того что в 1776 году граф Алексей Орлов-Чесменский перенес в него из Москвы конезавод и вывел здесь легендарных орловских рысаков, сам лесной техникум, в котором учился Долецкий, был старейшим в России: открылся он в 1888 году.

Главные награды и бои

За леса стоило воевать, и 17-летний Коля Долецкий ушел добровольцем на фронт. Как и многие ветераны, о войне он всю жизнь потом старался забыть. Воспоминания теряли болезненную остроту, но война никак не забывалась. Будущий лесничий попал на фронт в декабре 1941 года, воевать начал под Москвой автоматчиком I Гвардейского стрелкового корпуса.

– Всю войну я был солдатом, – с гордостью говорит Николай Петрович. – Сначала ефрейтором, потом старшиной.

У Николая Петровича есть две главные награды – орден Отечественной войны и орден Красной Звезды. И главные бои – Сталинградская битва и бой под Старой Руссой. В последнем Коля Долецкий оказался живым под завалами дома, был спасен, но частично потерял слух. В составе Северо-Западного фронта освобождал Прибалтику. Войну завершил 11 мая. Их часть после взятия Кенигсберга вынуждена была сражаться, чтобы сломить сопротивление оказавшегося в тылу советских войск противника.

– Немцы отчаянно сопротивлялись, – вспоминает Николай Петрович. – Все говорили, что они ждут атомное оружие.

Сосны на песке

После войны Николай Долецкий окончил Воронежский лесотехнический институт и обосновался в Богучаре – городке, где родился собиратель русских народных сказок Александр Афанасьев и где писал свои первые рассказы Михаил Шолохов. В Богучаре Николай Долецкий 20 лет возглавлял лесхоз. Здесь за участие в создании государственной лесозащитной полосы он получил орден Трудового Красного Знамени.

Донские степи плодородны. Но испокон веков из-за пыльных бурь здесь не удавалось получать стабильных урожаев. После Великой Отечественной войны и засухи 46-го в 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Коротко он назывался «Сталинский план преобразования природы». Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории. План включал создание лесных защитных полос протяженностью 5320 километров по 8 маршрутам. Один из маршрутов длиной 920 километров проходил по обоим берегам Дона от Воронежа до Ростова-на-Дону.

– На плодородных почвах мы высаживали дубы, на песчаных сосну, а на совсем бедных – белую акацию, – рассказывает Николай Петрович.

Две созданные руками Долецкого 60-метровые лесные ленты шумят и вьются по берегам Дона по сей день.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Свежий номер Настоящий политрук Великой Победе посвящается  Настоящий политрук 20.03.2019 78 лет назад началась Великая Отечественная война. А уже спустя три месяца Гитлер признался ближайшему окружению: «22 июня мы распахнули дверь и не знали, что за ней находится». Но скольких стараний и сил стоило нашим дедам и прадедам не пустить врага в эту открытую дверь! Великой Победе посвящается  Освобождая северное сияние 13.01.2010 В Мурманске на крутой каменистой сопке возвышается тридцатиметровая скульптура воина в каске и плащ-палатке, с автоматом за плечом. Сделан памятник из специального водостойкого бетона и установлен в память о бесстрашии защитников Заполярья, оборонявших этот холодный северный край во время Великой Отечественной войны. 6 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Участником тех далеких событий был и ярославец, полковник в отставке Григорий Иванович Веселов. Родился и вырос Григорий Иванович на Вологодчине, в маленькой деревушке Митино, всего в 13 домов. Когда началась Великая Отечественная война, ему минуло 14 лет. Здоровые и сильные мужчины ушли на фронт, защищать Родину. И на неокрепшие плечи этих рано повзрослевших пацанов легла огромная ответственность. С детства Григорию пришлось работать как взрослому: пахать и сеять, по хозяйству управляться. От вологодских лесов до линии фронта было неблизко, но и здесь, в тылу, готовились на тот случай, если вдруг фашисты прорвутся в эти места. Гриша с другими мальчишками рыл окопы, делал дзоты. А в сердцах ребят жила мечта: удрать на фронт и бить ненавистного врага.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: