Ярославцы почтили память погибших на войне

22 Июня 2016
Сегодня, в день памяти и скорби на воинском мемориальном кладбище прошел митинг, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили ярославцы память погибших воинов.
1 / 4
Цветы и венки к воинским мемориалам возложили руководители города и области, школьники из летних городских лагерей, воспитанники военно-патриотических объединений и участники делегации из Воронежа.

- Я слушал выступление Молотова, - вспоминает полковник в отставке Николай Николаевич Борисов, прибывший в составе делегации из 45 человек. – «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами». С этими словами я и уходил в октябре 1942 года на фронт. Всю свою жизнь после войны я посвятил армии, сорок лет прослужил в танковых войсках.

Николай Борисов пожелал ярославским ветеранам здоровья, а подрастающему поколению – чтить память своих дедов и прадедов, защищавших Родину.

1418 дней длилась Великая Отечественная война – самая страшная в многовековой истории нашей Родины. Уже в первые дни войны в Ярославле, как и в других важных для обороны страны городов, было объявлено военное положение, создан городской комитет обороны, который действовал до 1944 года. Вся жизнь города и горожан в годы военного лихолетья была подчинена главной задаче: защите страны. В кратчайший срок все предприятия города перешли на выпуск военной продукции. К станкам, на место ушедших на фронт отцов и мужей встали женщины, подростки и старики. В годы войны из числа жителей Ярославля и области было сформировано одиннадцать стрелковых дивизий, тринадцать артиллерийских полков, один авиаполк, две саперные бригады, сорок девять лыжных батальонов. В их числе была и прославленная 234 Ярославская коммунистическая дивизия.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: