Ярославцы отметили 75-ую годовщину снятия блокады Ленинграда

27 Января 2019
Сегодня отмечается 75-ая годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На воинском мемориальном кладбище прошел митинг в память о тех событиях. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники города и руководство Ярославля.
1 / 5
Ярославль стал второй малой родиной для тысяч эвакуированных из осажденного фашистами города детей. Сегодня они, их дети, внуки и правнуки пришли на воинское мемориальное кладбище, чтобы отдать дань памяти погибшим.

- Блокадный Ленинград и Ярославль связаны неразрывно, - напомнил мэр Ярославля Владимир Волков. – Сотни тысяч эвакуированных принял город в те непростые времена, было построено 210 детских домов. Ярославцы предприняли все, чтобы обогреть, накормить, обустроить ленинградских детей. Многие из них остались потом жить здесь. Вы, уважаемые блокадники, показали пример мужества, стойкости и героизма.

Память погибших в осажденном городе почтили минутой молчания. К мемориалу «Жертвам блокадного Ленинграда» возложили цветы и венки. Митинг продолжился у памятника на братских могилах. Там в годы войны были похоронены те, кто не доехал живым до Ярославля.

Перед ветеранами и членами Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» выступили школьники города. Блокадники поделились с детьми своими воспоминаниями о страшных днях блокады.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Освобождая северное сияние 13.01.2010 В Мурманске на крутой каменистой сопке возвышается тридцатиметровая скульптура воина в каске и плащ-палатке, с автоматом за плечом. Сделан памятник из специального водостойкого бетона и установлен в память о бесстрашии защитников Заполярья, оборонявших этот холодный северный край во время Великой Отечественной войны. 6 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Участником тех далеких событий был и ярославец, полковник в отставке Григорий Иванович Веселов. Родился и вырос Григорий Иванович на Вологодчине, в маленькой деревушке Митино, всего в 13 домов. Когда началась Великая Отечественная война, ему минуло 14 лет. Здоровые и сильные мужчины ушли на фронт, защищать Родину. И на неокрепшие плечи этих рано повзрослевших пацанов легла огромная ответственность. С детства Григорию пришлось работать как взрослому: пахать и сеять, по хозяйству управляться. От вологодских лесов до линии фронта было неблизко, но и здесь, в тылу, готовились на тот случай, если вдруг фашисты прорвутся в эти места. Гриша с другими мальчишками рыл окопы, делал дзоты. А в сердцах ребят жила мечта: удрать на фронт и бить ненавистного врага.     Свежий номер Это нужно не мертвым… Великой Победе посвящается  Это нужно не мертвым… 30.01.2019 2019 год объявлен годом подготовки к 75­-летию Великой Победы. И уже скоро станут известны все места захоронений Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы или воинских захоронений.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: