Вот бы в поле найти колосок...

3 Декабря 2015
Альберт Борисович Борозняк выписывает нашу газету и читает истории о событиях военных лет. Вот и ему захотелось поделиться своими детскими впечатлениями о тех далеких годах.

Альберт Борозняк родился в 1937 году. К началу Великой Отечественной  ему исполнилось четыре года. Альберт вместе с сестрой и мамой жили в доме на улице Салтыкова-Щедрина. Неподалеку располагались завод № 132, известный как гарнизонная втобронетанковая мастерская,  и военные казармы.  
Фашистские летчики не  раз  бомбили Ярославль.   В один из таких налетов в июне 1942 года зажигательная бомба попала во двор дома, где жила семья Борозняк. Здание загорелось, спасаясь, люди выбежали на улицу. Жильцов временно разместили в школе № 6 (сейчас школа № 7). Потом их перевели в больничный городок на Гражданской улице. Там стояло пять бараков, и  один из них, где была операционная, частично отдали для погорельцев.
– Комнатка наша всего метров десять. Там стояла печка, но все равно зимой было очень холодно,  – рассказывает Альберт Борозняк.
Мама мальчика после пожара побывала на пепелище и нашла уцелевшую швейную машинку, которая очень их выручала. Дети росли быстро, и  Мария Павловна сама шила им одежку.
Ребят, в том числе и Алика, летом отправили на дачу в Чебаково.
– Было голодно. Мы пытались подобраться поближе к амбару, где хранилось зерно, чтобы хоть пару семян съесть, – делится воспоминаниями Альберт Борисович. – Из-за отсутствия витаминов у многих появились волдыри на руках.
Осенью детей перевезли в Ярославль. Постоянно хотелось есть. Иногда удавалось достать жмых.  Ребята ходили на поля, надеясь найти там оставленный колосок или картофелину.  Хлеб выдавали только по карточкам. Мама давала их сыну, чтобы он получал хлебные пайки, но порции были столь малы, что мальчик порой не выдерживал и съедал свою норму по пути домой. Мать жалела сына и делилась с ним  своим хлебом. 
Когда Алику исполнилось семь лет, он пошел в школу. Ему там нравилось: в школе кормили обедами и даже пару раз давали пряники. Однако и в войну дети оставались детьми. Они запускали воздушных змеев, играли в «чижика», «городки», «расшибалку» и, конечно, в войнушку.
– Рядом с моторным заводом была свалка, куда привозили много трофеев. Я выходил играть в войнушку со старой мелкокалиберной винтовкой. Правда, это длилось недолго. Вскоре после окончания  войны вышел указ, чтобы все оружие сдавали в милицию, – рассказывает Альберт Борисович.
После войны Алик впервые увидел пленных немцев. 
– Они были совсем не страшные. Строили на «пятерке» дома. Голодали и делали из консервных банок свистки, которые меняли на хлеб, – вспоминает Альберт Борисович.
В 1954 году Альберт окончил школу, потом отслужил на флоте, заочно выучился в институте легкой промышленности, трудился на кожзаводе. С завода перешел в проектно-технологический научно-исследовательский институт, где  проработал 24 года, затем устроился в дорожно-техническую лабораторию Северной железной дороги, где трудился с 1994 по 2002 год.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: