Сестричка из походного санбата

6 Июня 2018
Тамара Васильевна Кабанова ­ из поколения фронтовиков, прошедших Великую Отечественную войну  от начала и до конца. Таких сегодня по пальцам пересчитать. Каждое их воспоминание о тех днях как живое свидетельство, которое невозможно опровергнуть никакими измышлениями. Они это видели, они стояли насмерть и они победили! На встрече ветеранов­медиков в Музее истории города Ярославля Тамара Васильевна поделилась пережитым в те далекие годы, когда каждый день мог оказаться последним.

Боевое крещение

Тамара Кабанова родилась 2 апреля 1923 года. В 1941-м ей исполнилось 18. Пришла повестка явиться в военкомат. Там на девчушку посмотрели и сказали: вам на вид лет 13, худенькая, маленькая. Вот подождите, мол, мы вас устроим в партизанский отряд, там такие будут нужны. И поставили на учет.

Спустя какое-то время девушку вызвали в горздравотдел, она начала работать в госпитале. Идет война, июль, август, поступают тифозные больные. В сентябре волна больных пошла на спад, и в начале 1942 года юную медсестру направили на нефтеперерабатывающий Константиновский завод около Тутаева, в часть к медработникам. Служила на батарее. Немцы день и ночь устраивали авиационные налеты, их целью был завод. Там стояли крупные орудия. Как только немецкие самолеты приближались, наши начинали стрелять.

Сначала Тамара не знала, как себя вести. Командир батареи наверху, и она наверху, остальные все в укрытиях, в блиндаже. Первым же залпом Тамару оглушило, она упала. Очнулась, ничего не слышит. Поднимается – в голове пустота и звон в ушах. Таким оно было – боевое крещение. Это уже потом объяснили, что при стрельбе орудия нужно или рот открыть, или уши заткнуть. Почему-то сразу никто не предупредил. Тамара оглохла на целый месяц. Хотели девушку госпитализировать. А она не согласилась. Не до того было.

С 1-м Украинским на запад

В начале 1943 года Тамару с санитарным поездом отправили в Харьков, затем в Киев, Житомир, Шепетовка, Перемышль. Это был 1-й Украинский фронт. Потом опять войска ПВО. Фронт двигался, советские войска освобождали города. Так Тамара попала во Львов и до конца войны там служила медработником.

Сегодня ветеран вспоминает, что немцы часто бомбили, пока она была в Шепетовке. По 130 «мессершмиттов» сбрасывали смертельные заряды. «И ни разу в нас не попали», – говорит уцелевшая в пекле войны медсестра. Налеты были ночью, вспоминает фронтовичка, жили они рядом с кладбищем и видели, как бомбы падали на могилы. Так война достала людей и в потустороннем мире.

В Шепетовке было много пленных немцев, вспоминает Тамара Васильевна. Пищу для раненых готовил повар в расположении неподалеку от госпиталя. Туда же за едой приходили и немцы, работали они на строительстве при воинской части. Вид у них был очень приличный, ходили они без охраны. Возможно, это были те, кто сдался. Наши девчонки их боялись. «А чего?! Молодые были!» – объясняет с улыбкой Тамара Васильевна.

Самолет застал в поле

Бомбежки были в основном ночью, днем не бомбили, и вот один раз медсестра Люба говорит: «Пошли в карьер купаться». Прихватили с собой подматрасники, чтобы их сеном набить, потому что спать приходилось прямо на досках. Девушки искупались, уже и подматрасники сеном набили. И вдруг самолет! Обе сразу подумали: немецкий. Враг же не дремлет! Самолет пикирует, снижается. А куда бежать в поле! Девчонки на землю упали, под матрас головы засунули, ноги торчат. Лежат посреди поля, самолет пикирует, но не стреляет. «Ну и сколько мы так будем лежать?» – спросила Тамара. Вылезли из-под матраса – будь что будет! А это оказался наш самолет! Спустился низко-низко, оттуда машут перепуганным до смерти санитаркам.

Как только немцы отступили, вспоминает медсестра, начали бандеровцы обстреливать. Нельзя было выйти. Командование предупреждало личный состав: мол, не суйтесь куда ни попадя! Наши солдаты, конечно, охраняли медучреждения. Но поди отличи: бандеровец он или простой украинец.

Стреляли и били посуду

Сам День Победы Тамаре Васильевне запомнился так. Они с девчонками спали после дежурства. И вдруг объявляют: война кончилась, победа! Все вскочили, «ружья схватили и давай стрелять вверх»! Даже начали посуду бить, тарелки! Пустились в пляс! Все обнимаются, целуются – таково было всеобщее ликование! А потом отправились гулять на гору, и военные при параде, и даже генералы были. Шли и не боялись ничего!

До конца августа 45-го Тамара оставалась во Львове. В сентябре вернулась в Ярославль, поступила старшей медсестрой в детскую больницу, сейчас это больница № 3, и проработала там всю жизнь.

На долю этой удивительной женщины в молодости выпали испытания, которые не каждому по силам. Она осталась верна своему долгу – и человеческому, и профессиональному. Председатель совета ветеранов поликлиники № 3 Евгения Григорьевна Курчина смотрит на своего наставника с любовью. Они вместе были на торжественном собрании ветеранов-медиков по случаю Дня Победы в Музее истории города Ярославля. Вот такое это поколение, отстоявшее нашу родину от врага!
Автор: Вячеслав Ковальков

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Русский таран 05.05.2010 Накануне Дня Победы библиотека им. Маяковского начала проводить цикл бесед-викторин для школьников о подвигах советских летчиков в годы Великой Отечественной войны, в том числе о Герое Советского Союза, летчике Султане Амет-хане, протаранившем над Тверицким бором немецкий «юнкерс». Школьники узнали, что в годы войны Ярославль являлся важным стратегическим объектом: в начале войны наш город оставался единственной транспортной артерией, связывающей линию фронта и тыл, а на Ярославском шинном заводе делали автопокрышки для всего фронта. Поэтому Ярославль постоянно подвергался немецким бомбардировкам. Всего на Ярославль было совершено 1200 налетов, но только 55 бомб удалось сбросить на город, настолько сильно здесь была организована противовоздушная оборона. Великой Победе посвящается  Освобождая северное сияние 13.01.2010 В Мурманске на крутой каменистой сопке возвышается тридцатиметровая скульптура воина в каске и плащ-палатке, с автоматом за плечом. Сделан памятник из специального водостойкого бетона и установлен в память о бесстрашии защитников Заполярья, оборонявших этот холодный северный край во время Великой Отечественной войны. 6 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Участником тех далеких событий был и ярославец, полковник в отставке Григорий Иванович Веселов. Родился и вырос Григорий Иванович на Вологодчине, в маленькой деревушке Митино, всего в 13 домов. Когда началась Великая Отечественная война, ему минуло 14 лет. Здоровые и сильные мужчины ушли на фронт, защищать Родину. И на неокрепшие плечи этих рано повзрослевших пацанов легла огромная ответственность. С детства Григорию пришлось работать как взрослому: пахать и сеять, по хозяйству управляться. От вологодских лесов до линии фронта было неблизко, но и здесь, в тылу, готовились на тот случай, если вдруг фашисты прорвутся в эти места. Гриша с другими мальчишками рыл окопы, делал дзоты. А в сердцах ребят жила мечта: удрать на фронт и бить ненавистного врага.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: