12:42
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 мая 2015

Мы еще повоюем!

9 мая не стало выдающейся женщины, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов и медалей Софьи Петровны Аверичевой. Легенда земли Ярославской, актриса Волковского театра, автор книги «Дневник разведчицы» ушла из жизни на 101-­м году.

В День Победы, зайдя утром к Софье Петровне, получил от нее согласие по мере сил побывать 12 мая на презентации книги «Огонь памяти» о ярославских писателях-фронтовиках, куда вошел очерк и о ней, младшем сержанте отдельной разведроты прославленной 234-й Ярославской Коммунистической дивизии.
На столе – поздравительные телеграммы, письма, открытки, фотографии. Корреспонденция со всего, как говорится, света. Все спешили поздравить с юбилеем Великой Победы женщину, с которой воевали, с которой после войны строили Музей боевой славы, восстанавливали памятники, обелиски, занимались обу-
стройством воинских захоронений и Леонтьевского кладбища в Ярославле. Фронтовики, братья по оружию, коллеги по патриотической работе, по театру имени Федора Волкова, где Софья Петровна прослужила не один десяток лет, признавались ей в любви, выражали глубочайшее уважение и благодарность. Искренне рада была защитница Родины поздравительной телеграмме за  подписью В.В. Путина.
– Жаль, что этого не видят мой муж Василий Иванович Малков, многие и многие сослуживцы, коллеги, соратники, – хорошо поставленным голосом профессиональной актрисы говорит Аверичева. – Что поделаешь, годы. Но мы еще повоюем!
Давно знаю за ней эту привычку – предупреждать вопросы о возрасте и здоровье утверждением «Мы еще повоюем!» При взгляде на эту женщину, сохранившую живость ума, обаяние и остроту мысли, не возникает и тени сомнений, что так оно и будет. А уж о ее юморе и говорить не приходится – фору даст любому заправскому остряку.
– На фронте без шутки-прибаутки не обойтись, – рассказывает Софья Петровна. – Бывало, придем с задания – мокрые, уставшие, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады. Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алеша Сотсков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и все хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… Кстати, мы с ним сегодня только вдвоем и остались из всех ярославцев, ветеранов 234-й Коммунистической дивизии.
В архиве Софьи Петровны есть пожелтевший от времени номер газеты «Северный рабочий» от 4 октября 1941 года, где опубликована «Речь артистки театра им. Волкова тов. Аверичевой на антифашистском митинге молодежи Ярославля». Цитирую: «В часы грозной опасности, плечом к плечу со всем народом, встала советская молодежь на защиту Отчизны. Единая воля к победе сцементировала наши тесные ряды, одно большое, горячее сердце бьется в груди миллионов патриотов. Среди нас нет и не может быть пассивных, равнодушных. Каждый в меру своих сил и способностей, где бы и кем бы он ни работал, помогает отстаивать независимость родины, свободу и счастье народа».
Прошу Софью Петровну показать мне этот архив. Охотно соглашается, достает одну папку, другую, третью. Говорит, перебирая документы:
– О многом я уже написала в «Дневнике разведчицы», но и нераскрытого немало. Вот это фотография Вали Лавровой. В селе Михайловском под Рыбинском, в местной школе, ее музей, земляки берегут память о героине. Вот мы втроем с автоматами ППШ с задания вернулись. Какие разведчики, какие ребята были – Миша Голубев, Леня Зимин! Во время одного ночного поиска Леня шел впереди группы, и немцы схватили его. Он даже не крикнул, не позвал на помощь, а подорвал себя и немцев противотанковой гранатой. Настоящий герой. Много таких было.
Софья Петровна задумывается, погружаясь в воспоминания:
– А вот капитан Щуров Василий Иванович, командир противотанковой батареи – красавец, весельчак, острослов. На моих глазах погиб. Сижу, помню, на огромном дереве, корректирую огонь батареи. Вдруг вижу: Щуров поднимает вверх руку, командует «Огонь!», и в это время – взрыв. Вижу только, как эта его рука летит в небо. На части разорвало. Нашли потом кусок гимнастерки, где в нагрудном кармане было фото его жены с ребенком. После войны мы встречались с ними, дружили. Сын Василий Васильевич Щуров до подполковника дослужился. Кстати, Алеша Сотсков после войны тоже большим человеком стал – заместителем директора нашего шинного завода. Частенько звонит, разговариваем, вспоминаем.
Спрашиваю о молодом симпатичном майоре с множеством орденов на груди.
– О, это Иван Наливайко, заместитель командира артиллерийского полка. Между прочим, в Валю Лаврову был влюблен. Смел и отважен был невероятно. И умница.
Вот еще одна цитата из выступления артистки тов. Аверичевой на антифашистском митинге молодежи 2 октября 1941 года: «Крепкими, кровными узами связаны у нас тыл и фронт. Все мы чувствуем себя как на передовой линии огня, все мы живем одной мыслью, одним желанием: отдать все силы и знания, весь опыт и талант священной борьбе с варварами, с разнузданными и презренными фашистами».
Как-то особенно бережно, с душевным трепетом Софья Петровна открывает еще один старенький альбом. На первой странице – бравый подполковник, на груди которого орден Александра Невского, орден Ленина, два ордена Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
– Это и есть мой Василий Иванович Малков. Так до конца войны мы с ним и не расставались. Даже тогда, когда он выполнял особое задание командования – из освобожденных областей в братскую Белоруссию перегоняли три с половиной тысячи лошадей со всем имуществом. Сложнейшее задание, не каждому поручат. Полномочия Василию Ивановичу были даны большие, удостоверение подписал сам генерал-полковник Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией. В прямом смысле тогда помогли белорусам выжить. Выполнили приказ, не подвели нашу 234-ю дивизию. Кстати, к тому времени она уже именовалась так: Ярославская Коммунистическая Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, – продолжает свой рассказ Софья Петровна.
– «А их повыбило железом…», – цитирует Давида Самойлова моя погрустневшая собеседница. – Обо мне не пиши, а вот о повыбитых железом – обязательно. Уходит, тает наше поколение. Надо сохранить память о людях, о событиях, о всенародном подвиге. Беспамятство  чревато, вредно и опасно. В такой войне победили!
Достает еще одну папку.
– Василий Иванович Малков, мой муж, много над этим работал, особенно в последнее время. Здесь письма, различные справки, отчеты, доклады, газетные вырезки, связанные с его фронтовой и послевоенной деятельностью. На  протяжении многих лет он возглавлял областной комитет ветеранов Великой Отечественной войны. О его заслугах говорилось немало и в газетах, и по радио. Известный и уважаемый был человек. Многое он успел сделать, опубликовать, но есть документы, которые показываю впервые. Материалы, как говорится, ждут своего исследователя.
И вновь цитата из выступления артистки Аверичевой на митинге 2 октября 1941 года: «Мы, работники советского театра, все как один вступили в ряды народного ополчения. Когда это потребуется, артисты будут так же беспощадно уничтожать врагов родины, как это делают доблестные воины Красной Армии… Не быть Гитлеру хозяином на нашей земле, не быть советской молодежи рабами! – вот наша клятва, скрепленная кровью лучших сынов страны».
– Никакая я не легендарная, – отмахивается Софья Петровна. – Просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения нам были по плечу. Как у Кульчицкого: «Не до ордена! Была бы Родина…» Наградами гордились, но не более того. Знали им цену… Про Алешу Сотскова не забудь сказать.
В пожелтевшей рукописи, где вместо заголовка стоит «В.И. Малков», наряду с сухими записями и цифрами протокольного характера есть и такие слова: «Вступив добровольно в ряды Ярославской Коммунистической дивизии, в дальнейшем именуемой 234-й,
прошел весь ее боевой путь от начала формирования до окончания Великой Отечественной войны».
– Немало у меня таких папок, – поясняет Софья Петровна. – Трудно стало читать, разбирать бумаги, но надежды на то, что часть материалов будет издана, увидит свет, дойдет до читателя, не теряю. Может, и самой еще удастся что-то написать – почти все, связанное с войной и последующей патриотической работой, помню. Целый век прожила, а все интересно, обо всем хочется знать. Так бы еще сто лет и прожила!..
12 мая, в день презентации книги «Огонь памяти», куда вошел очерк о славной землячке, в академическом театре имени Волкова состоялось прощание с Софьей Петровной Аверичевой.
…В блокнот под Москвою и Прагой
Ложилась за строчкой строка.
Не станут обычной бумагой
Страницы из «Дневника…»!

ФОТО с сайта volkovteatr.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В  1941 году Ярославский областной комитет ВКП(б) сформировал стрелковую дивизию из 11700 добровольцев, среди которых было 5311 коммунистов, 2487 комсомольцев и 3902 народных ополченца из всех районов области. Дивизия прошла с боями 2500 километров от Москвы до Эльбы, уничтожив 36486 фашистов и много боевой техники. Днем рождения дивизии считается 12 октября 1941 года.

Автор: Евгений ГУСЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать