Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравляет ветеранов с Днем Победы

8 Мая 2018
Сегодня мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил участника Великой Отечественной войны Владимира Жилкина с наступающим праздником – днем Победы. Ветерана навестили заместитель мэра Вячеслав Гаврилов и сотрудники территориальной администрации Ленинского и Кировского районов.
1 / 3
Полковник запаса, артиллерист Владимир Алексеевич Жилкин - кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Ему довелось участвовать в последнем кровопролитном бою в Берлине в мае 1945 года. После войны Владимир Жилкин остался в армии. Отслужив около 30 лет, он в 1974 году в звании полковника вышел в отставку, вернулся с семьей в Ярославль. Работал в ярославских школах военруком. А выйдя на заслуженный отдых, стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Сегодня Владимир Алексеевич поделился воспоминаниями о том, как встретил день Победы 73 года назад.

- Все улицы Берлина, особенно центральные, были заполнены советскими войсками, - вспоминает ветеран. – Там были танки, самоходки, пушки… Всюду были песни, танцы, звучала музыка. Всюду были салюты: стреляло все, что могло стрелять – пистолеты, пулеметы, автоматы, винтовки. У нас были орудия, которые могли стрелять холостыми. Но были и те, что не могли. Тогда мы выворачивали взрыватели, направляли орудие в сторону леса, и тоже давали салют. Так было в Берлине 9 мая 1945 года. В этот день я оставил совою подпись на стене Рейхстага. Мы штурмовали не Рейхстаг, а ставку Гитлера, где находилось все руководство Германии. Но потом с земляком, сержантом пошли к Рейхстагу. Все стены там уже были исписаны, мы едва нашли немного свободного места. Мы ничего не взяли с собой, поэтому написали просто углем: «Мы из Ярославля». Это я не забуду никогда.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил ветерана, пожелал ему крепкого здоровья и счастья.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Отпечаток на каждой судьбе Великой Победе посвящается  Отпечаток на каждой судьбе 23.07.2015 В Ярославле вышла в свет книга «Великая Отечественная война и Ярославский край». Она посвящена жертвенной любви к Родине, мужеству, героизму, трудовым подвигам наших земляков в годы военного лихолетья. Великой Победе посвящается  Отпразднует Победу в Берлине 07.04.2010 Ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Владимир Жилкин был одним из героев наших публикаций, посвященных 65-летию Победы. Очерк о фронтовике-орденоносце вызвал большой интерес не только у читателей «Городских новостей»: недавно Владимир Алексеевич получил приглашение встретить 65-ю годовщину Победы в Берлине.Полковник Жилкин – один из немногих оставшихся в живых, кому довелось штурмовать Рейхстаг и отпраздновать победу в Берлине. В 1942 году 17-летний Володя Жилкин стал курсантом артиллерийского училища, а через год с небольшим получил первое боевой крещение на Днестре. Он освобождал Молдавию, форсировал Одер, в составе 1-го Белорусского фронта брал Берлин. И сегодня, несмотря на солидный возраст – 85 лет, бывший фронтовик полон энергии, является заместителем председателя городского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.Владимиру Алексеевичу, единственному в нашей области, выпала честь посетить Берлин в составе делегации российских ветеранов в дни празднования юбилея Победы. Сотрудники управления ФМС по Ярославской области помогли полковнику Жилкину оформить загранпаспорт в кратчайшие сроки и вручили его ярославскому ветерану в торжественной обстановке. И теперь, как и 65 лет назад, Владимир Жилкин встретит 9 Мая в столице Германии.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: