Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравляет ветеранов с Днем Победы

8 Мая 2018
Сегодня мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил участника Великой Отечественной войны Владимира Жилкина с наступающим праздником – днем Победы. Ветерана навестили заместитель мэра Вячеслав Гаврилов и сотрудники территориальной администрации Ленинского и Кировского районов.
1 / 3
Полковник запаса, артиллерист Владимир Алексеевич Жилкин - кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Ему довелось участвовать в последнем кровопролитном бою в Берлине в мае 1945 года. После войны Владимир Жилкин остался в армии. Отслужив около 30 лет, он в 1974 году в звании полковника вышел в отставку, вернулся с семьей в Ярославль. Работал в ярославских школах военруком. А выйдя на заслуженный отдых, стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Сегодня Владимир Алексеевич поделился воспоминаниями о том, как встретил день Победы 73 года назад.

- Все улицы Берлина, особенно центральные, были заполнены советскими войсками, - вспоминает ветеран. – Там были танки, самоходки, пушки… Всюду были песни, танцы, звучала музыка. Всюду были салюты: стреляло все, что могло стрелять – пистолеты, пулеметы, автоматы, винтовки. У нас были орудия, которые могли стрелять холостыми. Но были и те, что не могли. Тогда мы выворачивали взрыватели, направляли орудие в сторону леса, и тоже давали салют. Так было в Берлине 9 мая 1945 года. В этот день я оставил совою подпись на стене Рейхстага. Мы штурмовали не Рейхстаг, а ставку Гитлера, где находилось все руководство Германии. Но потом с земляком, сержантом пошли к Рейхстагу. Все стены там уже были исписаны, мы едва нашли немного свободного места. Мы ничего не взяли с собой, поэтому написали просто углем: «Мы из Ярославля». Это я не забуду никогда.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил ветерана, пожелал ему крепкого здоровья и счастья.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Горсть родной земли Великой Победе посвящается  Горсть родной земли 09.04.2015 Великая Отечественная  война стала огромной трагедией для всей нашей страны, а День Победы – всенародным праздником.  Не все дожили до этого светлого дня. Наш земляк Николай Кубасов – один из тех, кто не вернулся из боя. О судьбе Николая Дмитриевича Кубасова рассказал его сын Дмитрий. Дети войны Великой Победе посвящается  Дети войны 10.12.2015 Конкурс юных журналистов и редакций школьных газет, который проводит Ярославский центр детей и юношества под эгидой департамента образования Ярославской области, стал частью большого проекта «Территория детско­юношеской журналистики». Конкурс проходит в регионе уже шестой раз. В этом году наши юные коллеги из Ярославля, Углича, Рыбинска и  Тутаева прислали более 50 журналистских работ и выдвинули 30 газет. Как всегда, творчество молодых будет оценивать компетентное жюри, которое 18 декабря огласит список победителей. Но у шестого областного конкурса есть и своя особенность – в 2015­м в номинации «Лучшая журналистская работа» многие  юнкоры рассказывали  о своих родных, которые на фронте и в тылу приближали нашу общую победу. Сегодня мы публикуем одну из конкурсных  работ,  посвященную 70­летию Великой Победы. Маргарита  СОЛОМИНА.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: