Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравляет ветеранов с Днем Победы

8 Мая 2018
Сегодня мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил участника Великой Отечественной войны Владимира Жилкина с наступающим праздником – днем Победы. Ветерана навестили заместитель мэра Вячеслав Гаврилов и сотрудники территориальной администрации Ленинского и Кировского районов.
1 / 3
Полковник запаса, артиллерист Владимир Алексеевич Жилкин - кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Ему довелось участвовать в последнем кровопролитном бою в Берлине в мае 1945 года. После войны Владимир Жилкин остался в армии. Отслужив около 30 лет, он в 1974 году в звании полковника вышел в отставку, вернулся с семьей в Ярославль. Работал в ярославских школах военруком. А выйдя на заслуженный отдых, стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Сегодня Владимир Алексеевич поделился воспоминаниями о том, как встретил день Победы 73 года назад.

- Все улицы Берлина, особенно центральные, были заполнены советскими войсками, - вспоминает ветеран. – Там были танки, самоходки, пушки… Всюду были песни, танцы, звучала музыка. Всюду были салюты: стреляло все, что могло стрелять – пистолеты, пулеметы, автоматы, винтовки. У нас были орудия, которые могли стрелять холостыми. Но были и те, что не могли. Тогда мы выворачивали взрыватели, направляли орудие в сторону леса, и тоже давали салют. Так было в Берлине 9 мая 1945 года. В этот день я оставил совою подпись на стене Рейхстага. Мы штурмовали не Рейхстаг, а ставку Гитлера, где находилось все руководство Германии. Но потом с земляком, сержантом пошли к Рейхстагу. Все стены там уже были исписаны, мы едва нашли немного свободного места. Мы ничего не взяли с собой, поэтому написали просто углем: «Мы из Ярославля». Это я не забуду никогда.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил ветерана, пожелал ему крепкого здоровья и счастья.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Мне повезло, я выжил 16.05.2012 Казалось бы, о Великой Отечественной уже сказано все. Но когда в руки попадают вот такие воспоминания очевидца тех страшных событий, понимаешь – мы не знаем о ней и половины правды. Илья Сионович Софиев воевал всего 4 месяца. А дальше были нары – сначала фашистских конц-лагерей, потом сталинского. Сегодня этого человека уже нет в живых. Его исповедь записала и предоставила редакции «Городских новостей» сноха Ильи Сионовича Татьяна Софиева. Великой Победе посвящается  Легендарная дивизия 21.04.2010 В редакцию «Городских новостей» пришло письмо от Н.Н.Боровковой, в котором наша читательница просит рассказать о Ярославской коммунистической 234-й стрелковой дивизии.В октябре 1941 года, в тяжелое время обороны Москвы, ярославские шинники выступили с инициативой – создать из коммунистов и комсомольцев добровольческую дивизию для защиты столицы. Шинников поддержали другие заводы. Ярославский обком партии обратился с предложением в Государственный комитет обороны. Сталин дал разрешение на создание дивизии. Формировалась она в районе поселка Песочное из ярославцев, рыбинцев и костромичей. В дивизию записывались целыми семьями, организациями. Ее костяк составили шинники – более 700 человек. В конце декабря дивизия в количестве 12 тысяч человек была окончательно сформирована. В ее состав вошли три стрелковых полка, артполк, разведрота, саперный батальон, медсанбат. Командиром дивизии назначили полковника Федора Антоновича Ламинского, а после его гибели – полковника Степана Ильича Турьева.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: