Это нужно не мертвым…

30 Января 2019
2019 год объявлен годом подготовки к 75­-летию Великой Победы. И уже скоро станут известны все места захоронений Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы или воинских захоронений.

Иголка в сердце

Еще 10 лет назад, в преддверии 65-летия годовщины Великой Победы, многие имена героев были неизвестны. Сегодня более 960 точек нанесены на карту геопортала Ярославской области. И каждая из них указывает точные координаты военно-мемориальных объектов, мемориальных досок, захоронений.

А началась большая поисково-исследовательская работа еще в 2008 году.

– Помню, мы с Сергеем Березкиным, который был тогда заместителем губернатора, поехали в Брейтовский район, – рассказывает председатель правления Ярославского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков. – Мы уже тогда знали, что в селе Черкасове есть воинское захоронение. Думаем, по дороге заедем, посмотрим на него. Приезжаем и видим: звезда на памятнике с дырой. А рядом – следы охотничьего становища. Видимо, охотники тут отдыхали и развлекались тем, что в звезду, как в мишень, стреляли из оружия. И для нас это было как иголка в сердце – надо что-то делать!

Первым делом Игорь Ямщиков обратился к тогдашнему губернатору Сергею Вахрукову с предложением начать работу по выявлению захоронений. Тот дал поручение главам районных администраций предоставить необходимую информацию. По их сведениям, в регионе было 74 захоронения. А по информации военкомата – 174, ровно на 100 больше! Стало очевидно, что придется объехать все, выяснить, сколько же их на самом деле и в каком они состоянии. Создали две бригады, куда вошли представители правительства, департаментов культуры и молодежной политики, ветеранских объединений.

– Приехали мы в Угличский район, там захоронение пленных немцев. Травка ровно подстрижена, памятник в идеальном состоянии. Спрашиваем у местной администрации, кто же ухаживает за мемориалом. А это, отвечают нам, два раза в год из Германии приезжают волонтеры и наводят порядок, – вспоминает Игорь Ямщиков. – Сели мы в автобус, смотрю, а у председателя областного совета ветеранов Александра Каменецкого на глазах слезы. Говорит, как же так, немцы специально приезжают, чтобы ухаживать за своими могилами, а мы даже не знаем, где находятся могилы советских воинов и сколько их!

Ничейное имущество

У сложившейся к середине нулевых ситуации с воинскими захоронениями были вполне объективные причины. Дело в том, что львиная доля мемориалов была установлена в конце 60-х – начале 70-х годов. Памятники, памятные знаки, мемориальные доски устанавливали различные колхозы, совхозы, предприятия. В 90-х большинство из них прекратили свое существование, их земли стали заброшенными, а памятники – бесхозными. Построенные когда-то из материалов типа бетона и железа мемориалы приходили в негодность. А подновить их было некому – старого собственника давно нет, новый не появился. Районные же администрации и сельские поселения на их восстановление вообще не имели права тратить деньги, это были нецелевые расходы…

– Мы предложили администрациям идти в суд с тем, чтобы он признал мемориалы бесхозным имуществом, а в определении указал, что администрации должны взять памятники на свой баланс, – продолжает Игорь Ямщиков. – Это дало возможность тратить деньги на благоустройство памятников.

Похоронили… в пруду

В 2015 году стали создавать геопортал Ярославской области gis76.ru. К тому времени в реестре было уже 227 объектов. Решили, что каждый из них надо занести в геопортал, чтобы любой желающий мог совершенно спокойно и без посторонней помощи отыскать нужное ему захоронение. Но как это организовать? Объездить всю область?

Решили привлечь специалистов из районных администраций. Их проинструктировали: берете планшет или мобильный телефон, приезжаете к захоронению, фотографируете и через специальное приложение засекаете координаты: долготу и широту. Затем координаты надо отметить значками на карте области. Месяца через два-три районы работу выполнили.

– Сначала мы обрадовались, но оказалось, все не так просто. Когда пришло время найти одно захоронение, выяснилось, что значок… посреди пруда стоит! Если верить карте, погибшего в Чечне бойца, награжденного орденом Мужества, утопили! – возмущается Игорь Ямщиков.

Проверили все районы. Координаты с реальными захоронениями совпали только в Переславском…

Сквозь снега и крапиву

Пришлось Ямщикову и другим добровольцам перепроверять все координаты. И попутно заниматься розыскной деятельностью – устанавливать новые места захоронения героев. Многие из них были похоронены на маленьких сельских кладбищах, родственников не осталось, ухаживать за могилами некому…

В свободное от работы время добровольцы садились в машину и ехали в район.

– Зимой дороги в сельской местности отличные – ровные, грейдерами укатанные. А вот от дороги до кладбища – несколько километров заснеженного поля. Иногда пробирались по нему, проваливаясь по пояс в снег, – рассказывает Ямщиков.

Но самое сложное – это найти нужную могилу на кладбище по приблизительному описанию и – в лучшем случае – по фотографии.

– У нас на фотографии, к примеру, памятник зеленого цвета. Мы с напарником прочесали все кладбище вдоль и поперек. Нет зеленого памятника! Решили разделиться – один обходит первую половину кладбища, другой – вторую. Опять не нашли. Почти два часа искали, расстроились, уже решили уходить, – вспоминает Игорь Алексеевич. – И тут смотрим, на выходе стоит похожий по форме памятник, но синий. Обошли, чтобы фамилию прочитать. Точно он, просто перекрашенный, заросший крапивой выше человеческого роста. Сфотографировали, замерили координаты, зафиксировали. И теперь достаточно забить его координаты в мобильное приложение типа maps.me и за считанные минуты найти.

Павлов и Павловский

В октябре 2018 года закончились поиски могил полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Павлова и полного кавалера ордена Славы Ивана Васильевича Павловского. Первый из них умер в 1983 году, второй – в 1969-м.

Найти их было непросто. Посылали официальные запросы в военкоматы – безрезультатно. Стали искать родственников. Выяснилось, что у Ивана Павловского жива дочь Галина, пожилая женщина, которая уже не выходит из дома. Она сообщила, что Иван Павловский похоронен на кладбище в Чурилкове. Подняли архив кладбища, где хоронили в 1969 году, выяснили сектор. И нашли там могилу героя.

Поиск могилы Александра Павлова оказался сложнее. Выяснилось, что родственников у него в Ярославле не осталось вовсе, а многочисленные запросы позволили установить только кладбище. Игнатовское.

– Мы позвали волонтеров – человек двадцать, стали прочесывать сектора. Ходили долго, больше двух с половиной часов, прочесали восемь или девять секторов. Остался последний. Наконец, слышим, один мальчик-волонтер закричал: кажется, нашел! Подбегаем. Видим, памятник старый, буквы на нем еле читаются. Но это он, Александр Павлов!

Забытых могил героев Великой Отечественной в Ярославле больше нет.

Координаты памяти

– Честно признаюсь, где-то на втором году нашей работы меня периодически посещала мысль: кому это нужно? Для чего все это делаем? – признается Ямщиков. – Вот мы поехали в Некоузский район вместе с Вадимом Грачевым, ветераном-десантником. Кругом змеи, идем куда-то по болотам… Вадим тогда сказал, что мы ищем координаты памяти. И пазл для меня сложился: эти координаты действительно нужны. Мы должны сохранить память о тех, кто погиб, защищая Родину, и обязаны восстановить их могилы. Результаты нашей работы потребуются даже не сейчас. Пройдет лет двадцать, тридцать, уйдут те, кто лично знал героев. Но память о них останется! А значит, останутся и подвиги, которые они совершили во имя Отечества.

Сейчас на геопортале Ярославской области более 960 точек. Если нажать на каждую из них, появятся даты рождения и смерти, место и точные координаты захоронения, фотография могилы. А по ссылке можно найти и очерк о герое.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  С детством нас разлучила война 19.06.2013 «Городские Новости» продолжают публиковать воспоминания ярославцев из поколения «детей войны» Великой Победе посвящается  Расписался на стене Рейхстага 20.01.2010 Ветераны Великой Отечественной войны, кровью завоевавшие великую Победу, – живая история, пример стойкости, мужества и преданности Родине. И сегодня бывшие фронтовики продолжают свою благородную миссию – передают новым поколениям эстафету памяти и патриотизма. Среди них – Владимир Алексеевич Жилкин, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Кроме боевых наград у Владимира Алексеевича есть два Почетных знака города Ярославля за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Рвались на фронтКогда началась война, Владимиру Жилкину было 16 лет. Жил он с матерью и двумя старшими сестрами в Гаврилов­Ямском районе, учился в Великосельской школе. С первых же дней войны многие его земляки ушли на фронт, в том числе сестры Вера и Зоя. Рвались на войну и школьники. Они даже отправились в Гаврилов­Ям записываться в состав формировавшейся Ярославской коммунистической дивизии. Ребят постарше зачислили в строй, остальных, в том числе и Володю Жилкина, отправили назад – учиться. Как же им было обидно, ведь они прошли пешком семь километров, горя желанием попасть на фронт. Военный комиссар обнадежил ребят: дескать, когда потребуется, позовем.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: