Дневник артиллериста

20 Февраля 2019
Исследовательская работа третьеклассника школы № 90 Павла Хантурина «Солдаты войны. История моего прадеда» была признана одной из лучших на региональном конкурсе «Дорогие мои земляки». С помощью педагога Ольги Алексеевны Камневой мальчик изучал судьбу прадедушки в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Конкурс проводился по инициативе Музея истории города, Института развития образования, Государственного архива Ярославской области и Ярославского регионального отделения военно-­исторического общества.

Военным стал по велению времени

– Своего прадеда Александра Никитовича Абрамова я никогда не видел, но знаком с ним по рассказам моего папы, бабушки и, конечно, по документам из нашего семейного архива. Это старые фотографии из альбомов, медали за участие в войне, орденская книжка, военный билет, трудовая книжка, справка о ранении, а самое ценное – дневник, озаглавленный как «Память о прожитых днях», который вел мой прадедушка в ходе военных действий. Я пока не могу разобрать его почерк, но мне помог папа, – пишет Павел.

Александр Никитович Абрамов родился 17 февраля 1918 года в селе Маровка Рузаевского района Пензенской области. Поступил в педагогический институт в городе Иркутске, а когда окончил первый курс, началась финская война. Студентов забрали в Сибирский лыжный батальон. После недолгой подготовки отправили на фронт, но пока они ехали в эшелоне, финская война закончилась. Курсантам предложили продолжить военное образование, и Александр в 1940 году поступил в Томское военное артиллерийское училище.

На фронт

А в 1941-м началась Великая Отечественная война. Всех курсантов после двух лет обучения досрочно произвели в офицеры. Абрамову было присвоено воинское звание лейтенанта. Он был оставлен на педагогической работе в Томском военном артиллерийском училище и два года служил командиром курсантского взвода.

В августе 1943 года Александр отправился на фронт добровольцем. С этого момента начинается его дневник: «Приказом НКО СССР № 0889 от 24.06.43 года и телеграммой УК ГУКАРТ № УК/893 от 18.08.43 года был отозван в распоряжение начальника Управления кадров для получения назначения в действующую армию».

Абрамову поручили командование артиллерийской батареей, состоящей из трех тяжелых орудий и 55 человек, среди которых были разведчики, расчетчики, наблюдатели. Батарея входила в состав 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта.

«Только сейчас я узнал цену жизни…»

И вот 11 декабря 1943 года был получен боевой приказ: «Прибыть на станцию г. Орла. Погрузиться на эшелоны». «Маршрут нам не был сказан. Каждый хотел знать, а поэтому в вагонах часто слышалось: «Интересно, куда нас везут? Может быть, на 1-й Украинский? А может быть, в Крым?» Но когда проехали Курск, Белгород, Харьков, Полтаву, повернули на Киев, стало ясно – едем на 1-й Украинский фронт», – писал Абрамов в своем дневнике. Местом назначения стал штаб в районе хутора Гутыще.

Здесь при выполнении первого боевого задания Александр был тяжело ранен. «Земля подо мной зашаталась, я поплыл… Все передо мной кружилось. Мне трудно было поднять голову, но сознания пока не терял. «Неужели это последние минуты моей жизни? – спрашивал я себя. – Ведь я еще молодой, мало видел жизни и вдруг – конец… Как дорога показалась мне жизнь. Только сейчас я узнал цену жизни…».

В госпитале провел 4 месяца. Радуясь наступлениям наших войск, там, на лечении, сочинил стихотворение «Только вперед».

Наступление

Накануне первомайского праздника 1944 года Абрамов прибыл в свою бригаду и по просьбе солдат был назначен командиром в родную батарею. «1 мая вручали ордена отличившимся в бою товарищам, после чего был обед. Обед прошел замечательно.

3 мая 1944 года я снова принял батарею», – записал Александр в дневнике.

К тому моменту наступление советских войск развивалось успешно. Большую роль в прорыве немецкой обороны сыграла советская артиллерия. В своем дневнике Абрамов подробно описывает, как проходили бои.

В районе горы Злато-Гура 20.07 у деревни Краснополье «бой шел упорный весь день. К вечеру высота 402,0 была взята нашей пехотой. Немец контратаковал, нахально лез прямо на высоту. Наши артиллеристы в упор расстреливали их из своих орудий. Много побили мы здесь немцев. Враг драпанул и без боя сдал высоту 417,0. Наша пехота продвинулась на 3 – 4 километра и заняла Львовское шоссе. Третья линия обороны прорвана».

В деревне Грабники батарея Абрамова отбила контратаку немцев. «Передо мной на высотке стояло 15 танков и самоходных орудий противника. Пулеметный огонь из танка доставал до нас. Мы укрылись в кювете. Но лежать в кювете, значит, не видеть противника…Чтобы лучше наблюдать за ними, мне пришлось залезть на дерево. Пули ударяли ниже меня. Вот уже поднялась немецкая пехота, танки двинулись вперед. Я немедленно открыл огонь по пехоте. Немцы залегли, танки остановились. Воспользовавшись этим, мы усилили огонь. Контратака была отбита».

Освободители

Наступление Красной армии развивалось – были освобождены Львов, Хыров, Перемышль... Александр Абрамов описывал в своем дневнике, как местные жители встречали советских воинов-освободителей: «Жители надели свои лучшие платья, встречали нас радостно, кланялись нам, махали руками, приглашали зайти в хату. Приятно чувствовать, когда в твоем лице видят своего освободителя».

В августе 44-го батарея Абрамова вступила на польскую землю. «Вот и река Сан – граница СССР. По ту сторону уже не наша земля…» А 18 января дошли уже до последнего, приграничного города Польши – Ченстохов. «Жители нас встречали как своих близких, родных братьев… По городу раздался польский гимн, а вслед за ним – советский гимн. Для нас такая встреча еще больше вливала сил, и мы без устали двигались вперед».

Жив остался чудом

Дальше – немецкая земля. «Вот оно, логово фашистского зверя, добрались мы и до тебя». Во время штурма города Штрелен Александр чудом остался жив: рядом с ним разорвался немецкий снаряд. «Когда посмотрел на себя, оказалось, что моя фуфайка пробита осколком насквозь. Рукав кителя также пробит с обеих сторон. Рукав рубашки также пробит в двух местах. Снимаю рубашку – только маленькая царапина».

Александру Абрамову многое пришлось пережить на фронте: ютился в холодных траншеях, голодал, не спал ночи напролет. Но было то, что поддерживало в трудные минуты. Из дневника: «Я получил письмо. В нем был цветок-фиалка из Средней Азии. Получить зимой живой цветок, тем более в письме от любимой девушки, – это большое счастье».

Весть о Победе – красными чернилами

Весть о конце войны застала батарею Абрамова в городе Пирна, рядом с капитулировавшим накануне Дрезденом. «Время было уже 22.00… Вдруг по колонне, как молния, пронеслась весть: «Конец войны! Германия капитулировала!...Какая радость – мы остались в живых». Воспоминания о Дне Победы выделены в дневнике красными чернилами.

После окончания войны Александр Абрамов заочно окончил Ярославский педагогический институт и стал преподавателем математики. Параллельно вел курсы военной подготовки. А также был председателем совета однополчан 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Вместе с ветеранами и учениками вел поисково-исследовательскую работу, в результате которой была составлена карта участия бригады в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Организовал в Ярославле встречу однополчан, на которую в наш город съехались 58 человек. Умер Александр Никитович в 1977 году после трех перенесенных инфарктов.

Уважение и память потомков

– Мой прадед прошел всю войну, был ранен и контужен, лишился слуха, но остался в живых и победил. В дневнике он не рассказывал о своих подвигах, о наградах – он был скромным человеком, считал, что быть бесстрашным, решительным – это обязанность солдата. А ведь бабушка Серафима Александровна показывала мне боевые награды своего отца. Орден Великой Отечественной войны I степени он получил за то, что подавил огнем артиллерии более 5 батарей противника. Орден Великой Отечественной войны II степени – за уничтожение огневых средств фашистов и обеспечение успешных действий наших войск, – написал в своей работе Павел.

По стечению обстоятельств фронтовую специальность Александра Никитовича повторил его внук, отец Павла. Он, как и дед, корректировал огонь артиллерии. И вся семья Хантуриных с гордостью отмечает в августе День артиллериста.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Смерти никогда не боялся Великой Победе посвящается  Смерти никогда не боялся 02.07.2015 Первый парень на деревне, молодой, отчаянный, задиристый баянист –  таким был Николай Микеничев, когда началась война. С фронта вернулся героем, с боевыми наградами. Великой Победе посвящается  Спасала раненых под градом пуль 03.03.2010 «Когда склонилась надо мною страданья моего сестра, боль сразу стала не такою: не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили живой и мертвою водой…» – строчки из стихотворения поэта-фронтовика Иосифа Уткина, посвященного военным медицинским сестрам. На своих хрупких плечах под градом пуль они вытаскивали из-под обстрелов, бомбежек, минометного огня раненых и обожженных бойцов. И откуда только силы брались у молоденьких девчонок! Сколько километров бинтов наложила во время перевязок, сколько крови сдала, скольким бойцам спасла жизнь прошедшая финскую и Великую Отечественную войну ярославна Мария Федоровна Борисова – не счесть! А во дворце – госпитальТак уж повелось, что молодежь села Богородского Мышкинского района отправлялась учиться и на заработки в Ленинград. Вот и старшие братья Марии, окончив семилетку, один за другим уехали в северную столицу. Василий окончил летное училище, прошел финскую, затем Великую Отечественную войну. Павел служил в морфлоте. Во время войны он защищал Ленинград. Геройски погиб, был похоронен на Пискаревском кладбище.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: