День, прерванный войной...

21 Июня 2011
Сегодня Россия вспоминает одну из самых страшных дат в истории нашего народа. Ровно 70 лет назад, в ранний, предрассветный час 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Началась жестокая и неимоверно тяжелая Великая Отечественная война. Она принесла горе в каждый дом. И нет такой семьи, где не вспоминают в этот день отца, деда или прадеда, не вернувшегося с поля боя.
Ярославец Петр Романович Христофоров (на снимке) пришел с войны с тремя ранениями. О тех грозных событиях бывший фронтовик рассказывал своим детям, потом внукам, а теперь передает память о войне подросшим правнукам.
Петр Христофоров ушел на фронт добровольцем, попал в воздушно­десантные войска, в разведроту. Минуло семьдесят лет, но свой первый боевой прыжок с парашютом он помнит, как будто это было вчера. Тогда необстрелянный боец, отправляясь на тяжелом бомбардировщике в Смоленскую область, где шли ожесточенные бои, думал: подобьют его самолет или нет? Раскроется ли парашют? А если раскроется, то где? Не попадет ли он на штык сразу?
Красноармейцев забросили к немцам в тыл. Многие из них погибли в боях. А Петр Христофоров остался жив, но получил ранение. После госпиталя его в составе 38­й гвардейской стрелковой дивизии направили защищать Сталинград. В одном из жестоких боев пулеметчик Христофоров был ранен второй раз. Петр Романович был удостоен медали за оборону Сталинграда.
А потом он попал в такую бойню, о которой вспоминать страшно до сих пор: трагическая Ржевская битва стала самой кровопролитной в истории всех войн. Сколько людей в той мясорубке полегло! Петр Романович остался жив, но был ранен еще раз. Его отправили под Владимир в запасной учебный полк. А после войны Петр Христофоров еще почти 30 лет служил в Вооруженных силах.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: