28 марта 2024 г.
1.06
24 апреля 2019

Четвертая высота

Ученик пятого класса школы № 90 Илья Голосов решил исследовать боевой путь своего прадеда Федора Прокофьевича Курочкина – участника освободительных боев за Крым 1944 года.

Сведения собирали по крупицам

Война не прошла мимо этой семьи. Прадед Ильи Голосова Курочкин Федор Прокофьевич отдал свою жизнь, защищая Крым от немецких захватчиков.

В семье сохранилась всего одна фотография Федора Курочкина. На ней он изображен вместе с сослуживцем. Информацию о том, как, где воевал и где захоронен Федор Прокофьевич Курочкин, правнук восстанавливал по крупицам. Большую помощь семье оказали историк Вартан Григорян, проживающий в Крыму и занимающийся сбором информации о защитниках Крыма в годы войны, организаторы международного фестиваля «Высота Горная», научный сотрудник Военно-исторического музея Черноморского флота Виктория Авакян. Теперь в семейном архиве есть фотографии высоты Горной, памятника воинам 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, павшим в борьбе за Севастополь, а также окрестностей этих мест.

Ранен в первый день войны

Федор Курочкин прожил недолгую жизнь – всего 26 лет, но успел стать героем.

Он родился в 1918 году в деревне Кузьмищево Первомайского района Ярославской области. Всего в семье Курочкиных было шесть детей. Отец умер рано, и мама воспитывала ребятишек одна. Все с раннего возраста были приучены к труду. Однако дети находили время и на забавы – бегали купаться на реки Ухтому, Моду и Лапку, собирали грибы и ягоды.

В сентябре 1939 года Федор Курочкин был призван в ряды Советской Армии. На тот момент ему был всего 21 год. Демобилизоваться из армии не успел. Началась Великая Отечественная война.

Известно, что с июня по июль 1941 года Курочкин воевал на Западном фронте. Ярославский парень оказался в рядах войск, которые одними из первых приняли удары фашистов на себя. 22 июня 1941 года – в первый день войны – Федор был ранен.

С июля 1941-го по декабрь 1942 года Федор Курочкин защищал родину на Южном фронте. 27 декабря 1942-го он получил второе ранение. С декабря 1942-го по ноябрь 1943 года Курочкин воевал на Северо-Кавказском фронте. А с ноября 1943 года служил орудийным в составе 796-го артиллерийского горного полка 318-й стрелковой Новороссийской дивизии 3-го Гвардейского стрелкового корпуса в составе Отдельной Приморской армии.

Из рук в руки

По данным историков, на километр фронта в районе высоты Горной приходилось до десяти каменных укреплений немецкой армии, 3 – 4 яруса траншей, 30 – 40 орудий, столько же минометов, около 120 пулеметов. Против Красной Армии создали сплошную линию огня.

Штурм укреплений противника на высоте начался 7 мая 1944 года. Немецкие войска в этом районе контролировали Балаклавское шоссе, не давая возможности советским танкам прорваться в Севастополь.

«Понятно, почему немцы с таким упорством дрались здесь. Тот, кто владеет Горной, держит в своих руках один из главных ключей всей обороны… Естественно, за Горную враг дрался до последнего солдата», – так описывал события на высоте командир 318-й Новороссийской дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Василий Гладков.

Высота Горная несколько раз переходила из рук в руки. Над всем огромным полукольцом фронта воздух гудел, перекатывая грохот залпов.

«Местность давала большие преимущества противнику. Все трехкилометровое пространство от исходного рубежа дивизии до горы Горной хорошо просматривалось врагом. Фашисты имели тут много инженерных оборонительных сооружений… Противник с вершины Горной видел не только наши боевые порядки, но и каждого нашего бойца», – так писал генерал-майор Гладков.

Оборона врага была взломана неимоверными усилиями советских воинов. После ожесточенных боев 9 мая 1944 года 318-я стрелковая Новороссийская дивизия овладела высотой.

Награжден посмертно

Федор Прокофьевич Курочкин был награжден орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, посмертно.

В наградном листе от 5 июня 1944 года № 142 можно прочесть: «Во время ведения огня от осколков вражеской бомбы 7 мая 1944 года погиб товарищ Курочкин, выполняя поставленную задачу». Впоследствии семья Курочкиных получила «похоронку». В ней говорилось, что Федор погиб в бою за родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. До победы русской армии над фашистами оставался один год…

Наградной лист – скупое свидетельство прошедших в тот день событий. История подвига всего в нескольких строках: «При прорыве обороны противника под Балаклавой 7 мая 1944 года орудие, в расчете которого был товарищ Курочкин, уничтожило два танковых пулемета, подавило в составе батареи огонь двух минометных батарей противника. Задача батареи была выполнена. Противник под натиском поддерживаемых батареей подразделений пехоты начал отступать, прикрываясь авиацией».

То, что Курочкин был награжден орденом Отечественной войны II степени, стало известно семье лишь недавно. Сведения были рассекречены в соответствии с приказом Министерства обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота за период Великой Отечественной войны (с изменениями на 30 мая 2009 года).

Сейчас в 10 км от Балаклавского шоссе на высоте Горной стоит обелиск из белого камня. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память воинам 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, павшим в борьбе за Севастополь». На гранях обелиска укреплены мемориальные доски с именами погибших героев – воинов Советской Армии. Имя Федора Курочкина также высечено на монументе. Этот памятник в окружении молодых сосен виден даже из Севастополя.

– Летом 2017 года мы с мамой съездили в Крым, и я своими глазами смог увидеть места, защищая которые мой прадедушка отдал свою жизнь. Проделанная работа помогла пополнить наш семейный архив новыми документами боевой биографии Федора Прокофьевича Курочкина. Я считаю, что изучать историю своих близких – участников Великой Отечественной войны – нужно в каждой семье», – говорит Илья Голосов.
Автор: Анастасия Соловьева