28 марта 2024 г.
1.06
18 июня 2015

22 июня – День памяти и скорби

Это особая траурная дата для нашей страны. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – самая страшная и беспощадная в истории XX века.

Там, где гремели бои

GusevЯрославская школа № 42 с углубленным изучением французского языка с 2005 года носит имя своего первого директора Николая Петровича Гусева, который возглавлял ее на протяжении 30 лет.
Николай Петрович Гусев – участник Великой Отечественной войны. В 1941 году он поступил в Ульяновское танковое училище. Окончив его в 1943 году, лейтенант Гусев  попал в самое пекло войны – под Курск. Там в июле под Прохоровкой развернулось крупнейшее танковое сражение. А поле, где в смертельной схватке сошлись наши и вражеские танки,  не случайно назвали третьим ратным полем России. За участие в этом сражении девятнадцатилетний лейтенант Николай Гусев был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
После Курской дуги   Николая Петровича ждали  новые сражения, он воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском, Прибалтийских, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. А победу наш земляк встретил в госпитале неподалеку от Кракова. У Николая Петровича более десяти наград, в том числе медали за форсирование Днепра, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией.
В школьном музее хранятся материалы, посвященные Н.П. Гусеву. А десять лет назад в школе № 42 появилась традиция – на День Победы ездить в те места, где принял свой первый бой танкист Гусев. С тех пор многие ученики посетили мемориал, посвященный героям Курской битвы. «Мы возлагаем цветы на Прохоровском поле, посещаем  музеи, монументы защитникам Родины, известным и безымянным, любуемся Белгородом – городом необыкновенной красоты, где помнят о воинских подвигах участников тех страшных сражений», – рассказывает учитель школы № 42 Наталья Березкина.
В годы войны Белгород, куда каждый год отправляются ярославские ребята, был превращен в пепелище, в живых осталось немного жителей. Поэтому и к празднику Победы в тех местах относятся особенно трепетно.
– Тем, кто забывает историю и хочет ее переписать, надо побывать на Белгородчине, где все пропитано памятью о войне. Там хранят благодарность и чтут победителей. Поэтому не формальное, а настоящее чувство гордости за свой народ, за страну испытывают ребята 7 – 8-х классов нашей школы, которые ездят в Белгород. Возвращаются они из поездки, прикоснувшись к нашей общей истории,  повзрослевшими, – говорит Наталья Анатольевна. – Они уже никогда не забудут о том, что происходило в июле 1943 года под Прохоровкой, и никогда не спутают это сражение ни с каким другим!

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
ФОТО из архива школы № 42

Скончавшимся от ран посвящается

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Но до сих пор марийская земля хранит нераскрытые тайны.
С 1941 по 1946 год в поселке Красногорский Звениговского района Республики Марий Эл действовал военный эвакогоспиталь. В нем за эти четыре года, по официальным данным, умерли от ран более 200 солдат.
В 1939 году в Красногорском было построено здание диспансера. С началом войны помещение отдали эвакогоспиталю № 3071. Первый эшелон с ранеными прибыл сюда сразу после битвы под Москвой 14 декабря 1941 года. За годы войны здесь прошли лечение 12856 человек, проведено 5149 операций. К сожалению, спасти удавалось не всех. По данным военно-учетного стола поселка Красногорский, в девяти братских могилах на Шигаковском кладбище захоронены 233 солдата, уроженцы разных областей и республик СССР. Есть среди них и ярославцы. Красногорским поисковикам удалось разыскать родственников одного из них по фамилии Сырейщиков.
В 1965 году на Шигаковском кладбище состоялась первая пионерская линейка. Сегодня здесь проходят общегражданские митинги памяти. А в 1975 году в Красногорском был установлен памятник «Раненому воину».
Согласно неофициальным данным существуют еще и нелегализованные захоронения, где покоятся около тысячи человек…

Александр ИЛИСАВСКИЙ

Ярославцы, похороненные на Шигаковском кладбище (Красногорский сельсовет Звениговского района Республики Марий Эл):
Барцев Михаил Александрович, 1904 г.р. Ярославская обл. Мышкинский район, дер. Дьяконовка. Красноармеец 133 зп 46 зб. Умер 08.01.1942 г.
Белков Василий Алексеевич, 1900 г.р. Ярославская обл., дер. Овинешево. Красноармеец 363 зсп. Умер 25.06.1942 г.
Голенышев Николай Федорович, 1905 г.р. Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, д.Замодино. Красноармеец 363 зсп 46. Умер 02.03.1942 г.
Иванов Тимофей Иванович, 1917 г.р. Ярославская обл., Тельский район, 32-й разъезд, д.Смолокуры. Мл. сержант (красноармеец). Умер 07.04.1942 г.
Карпов Алексей Федорович, 1913 г.р. Ярославская обл., Нагорьевский район, Мишутинский с/с, с. Мишутино. Красноармеец 363 сп. Умер 12.07.1942 г.
Суриков Василий Яковлевич, 1899 г.р. Ярославская обл., Нагорьевский район, Дмитриевский с/с, д. Петрилово. Красноармеец 137 ст. Сурок. Умер 01.04.1942 г.

Фронтовые стихи

DudeckiyЗдравствуйте,уважаемая  редакция!
Мне хотелось бы рассказать о моем дедушке Вадиме Васильевиче Дудецком. Родился он в августе 1916 года в семье профессора Василия Дмитриевича Дудецкого. В 1941 году Вадим окончил физико-математический факультет Ярославского педагогического института по специальности учитель физики. Затем он стал преподавателем машиноведения и физики в школе имени Карла Маркса.
Вадим Дудецкий любил конструировать и мастерить модели паровозов, моторных лодок, аэропланов.  Его работы использовались как учебные пособия для студентов.  А еще Вадим Васильевич писал замечательные стихи.
В 1942 году он ушел на фронт, оставив в Ярославле жену и маленького сына. Попал Вадим Дудецкий в артиллерийский противотанковый полк. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, с боями дошел до Польши. После войны мечтал снова работать учителем и приносить пользу людям. Но мечты эти не сбылись. 31 июля 1944 года рядовой Дудецкий скончался от ран в госпитале польского города Любомль.
В память о Вадиме Васильевиче Дудецком остались фронтовые письма и стихи, написанные любимому семилетнему племяннику. Стихотворные послания пропитаны любовью к родным и к Родине, верой в Победу.

16.10.43.

Я в письме хочу сказать,
Что пришлось мне воевать,
Чтобы ты немного знал,
Как живет солдат в бою.
Как фашистов прогоняет
Он за Родину свою.

С грохотом помчались танки,
Артиллерия стучит,
Пулеметчиков атаки
И У-2  трещит.
Это наше наступленье,
Это красные пошли,
Виден Крым уже вдали.

Анна МОНАХОВА

Мой отец Федор Коршунов

KorshunovМой отец – один из многих,  чья судьба помечена короткой записью «пропал без вести». И никто не знает – где и как.
Учился Федор Васильевич Коршунов в Военной академии механизации и моторизации РККА имени Сталина. В его зачетной книжке все отметки «отлично». Поскольку папа был военным, мы переезжали из одного города в другой. Из белорусского Ново-Борисова его перевели в литовский Алитус, где и  застала нас война. Он был командиром 5-го отдельного танкового батальона. В первые же дни войны, 22 – 23 июня, в районе Алитуса произошло крупное танковое сражение...
Когда папа ушел на фронт, на руках у мамы остались три дочери: старшей – 10 лет, средней – 7, младшей – 4 года. Мы эвакуировались. В Минске во время бомбежки мама чуть не потеряла меня. Мы приехали в Ярославскую область, на станцию Лютово. Перебираясь  из одной деревни в другую, кочевали по квартирам. Весь наш скарб умещался на одной тачке. Мы собирали по полям мороженую картошку и капусту. Мама варила щи из крапивы. Она, бывало, разрежет буханку черного хлеба на четыре части и скажет: «Хотите ешьте за раз или растягивайте на целый день». Но есть так хотелось, что мы сразу съедали весь хлеб.
Сколько мама ни делала запросов о судьбе папы, результат был один – пропал без вести. Когда проходит военный парад или я смотрю фильмы о войне, всегда плачу. Передо мной встает образ моего отца – командира 5-го отдельного танкового батальона Федора Васильевича Коршунова.
Я проработала воспитателем 40 лет, имею звание «Ветеран труда». Старшая сестра тоже была воспитателем в детском комбинате, а младшая преподавала немецкий язык, ее трудовой стаж 35 лет,  также имеет звание «Ветеран труда». Наш папочка был бы доволен своими дочерьми, которые много пользы принесли нашему государству  добросовестным трудом.

Валентина ШАМИНА
ФОТО из семейного архива