В памяти навечно

14 Мая 2015
К 9 Мая в Ярославле привели в порядок газоны и отремонтировали дороги на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Всего в нашем городе 35  улиц, переулков и проспектов,  носящих имена Героев Советского Союза. Они хранят память о тех, историю чьих подвигов мы изучали еще в школе, – о Зое Космодемьянской, Викторе Талалихине, Марине Расковой, Александре Матросове, Лизе Чайкиной. Есть и улицы, названные в честь наших земляков, также удостоенных высокого звания Героя.
На карте Ярославля имена Героев Советского Союза стали появляться со второй половины 40-х годов. В 1965  году в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией сразу несколько улиц нашего города были названы в честь тех, чьи подвиги отмечены Звездой Героя. За годы Великой Отечественной войны 227 уроженцев Ярославской области были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 68 – посмертно. В каждом районе Ярославля есть улицы, носящие их имена.    

Заволжский район

Павел Семенович ДОКУЧАЛОВ (1921 – 1947)

Doku4alovПосле окончания Ярославского аэроклуба Павел Докучалов был направлен в Балашовскую военно-
авиационную школу пилотов. Он принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении левобережной Украины, Белоруссии, Польши, в Берлинской наступательной операции. С января 1943 года наш земляк совершил 118 боевых вылетов, уничтожил 130 автомобилей, 15 танков, 29 полевых и 28 зенитных орудий. 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Павлу Докучалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался герой в 1947 году, похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище, а в 1994 году его останки перезахоронены на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища. 


Иван Александрович КОЛЫШКИН (1902 – 1970)

Иван Александрович Колышкин – уроженец деревни Крутец Рыбинского района. Kolichkin

Командир 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2 ранга Иван Колышкин был первым из советских моряков-подводников, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. В 1944 году ему присвоили воинское звание контр-адмирал. После войны Иван Колышкин окончил Военную академию Генерального штаба, был начальником Высшего военно-морского училища. Умер он 18 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дзержинский район

Павел Иванович БАТОВ (1897 – 1985)

Генерал армии Павел Батов – дважды Герой Советского Союза, участник Первой мировой, двух гражданских – в России и в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. 65-я армия, которой командовал наш прославленный земляк,   участвовала на завершающем этапе Сталинградской битвы в операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки генерал-фельдмаршала Паулюса,  в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, форсировании Десны и Днепра. Войска командарма Батова в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Первую Звезду Героя Павел Иванович получил в 1943 году, а вторую – 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками при форсировании Вислы и Одера, штурме Данцига и овладении Штеттином. Свой последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по фашистскому гарнизону на острове Рюген.

Елена Федоровна КОЛЕСОВА (1920 – 1942)

KolesovaКогда началась война, Елену Колесову, окончившую курсы медсестер, сразу же призвали в Красную Армию и направили  в санитарный поезд. Когда немецкие вой-
ска подходили к Москве, Елена попросилась в партизанский отряд. По инициативе Колесовой была создана диверсионная группа из 12 девушек и сброшена на парашютах на территорию Минской области. Елену назначили командиром и окрестили Алеша-атаман. Гитлеровцы, узнав, что в Борисовском районе действует женская диверсионная группа, во всех населенных пунктах развесили объявления, в которых сообщалось, что гражданину, оказавшему помощь в задержании женщины-комиссара, будет выплачено вознаграждение –  30 тысяч дойчемарок,
2 коровы и литр водки. Елена Колесова погибла в бою за освобождение населенного пункта Выдрица 11 сентября 1942 года и была похоронена в поселке Крупки Минской области. 

Николай Федорович КУРОПАТКОВ (1915 – 1945)

KuropatkovНиколай Куропатков был призван  в армию 24 июня 1941 года и направлен на Карельский фронт. Он участвовал в боевых действиях на мурманском направлении. Отличился Николай Федорович 7 октября 1944 года в районе высоты Пушка. Он одним из первых ворвался в опорный пункт противника, противотанковой гранатой взорвал дзот и уничтожил пулеметный расчет. Рота выполнила задание и овладела важной высотой. Через 6 дней Николай совершил еще один подвиг. Вражеский пулемет на одной высоте не давал возможности продвигаться нашей пехоте. Николай незаметно подкрался к пулеметному расчету и уничтожил его гранатой. 28 февраля 1945 года в бою за город Хойнице Николай Куропатков погиб, так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. С воинскими почестями его похоронили в польском Клаусфельде. Именем нашего земляка в 1945 году была названа улица в поселке Норское.

Иван Николаевич ТУМАНОВ (1924 – 1973)

TumanovВ декабре 1942 года Ивана Туманова призвали  в Красную Армию. Иван Николаевич участвовал в сражении на Курской дуге, наступательных боях на левобережной Украине. При наступлении на Харьков во время Курской операции с шестью автоматчиками Иван находился в головном дозоре. Бойцы нарвались на неприятельскую засаду. По приказу командира группы Иван  подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и взял в плен гитлеровца, который дал ценные показания. После Курской битвы 104-й гвардейский стрелковый полк, где воевал наш земляк, освобождал левобережную Украину и принимал участие в форсировании Днепра. При освобождении села Сошиновка Иван захватил вражеский миномет и открыл огонь по врагу. Он первым вышел на высоту и занял оборону. Гитлеровцы предприняли шесть контратак, но безуспешно – высота осталась в наших руках.
В составе 104-го гвардейского стрелкового полка Иван Николаевич освобождал от немецких оккупантов Украину, Румынию, Венгрию и Австрию.

Ленинский район

Александр Сергеевич КУДРЯВЦЕВ (1909 – 1945)

KudryavcevВ 1942 году Александр Кудрявцев окончил ускоренные курсы при Алатырском военно-политическом училище. Участвовал в Сталинградской битве, был контужен. К апрелю 1945 года гвардии лейтенант Александр Кудрявцев командовал танком 11-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона в составе 3-го Украинского фронта. В Венгрии, возле города Эрд, Александр принял бой с 6 танками противника, поджег 4 из них и уничтожил более сотни гитлеровцев. Он прорвался на танке в тыл противника и за двое  суток боевых действий разгромил вражескую автоколонну, штаб, уничтожил 2 танка, добыл ценные документы. Погиб Александр Кудрявцев в бою за Вену 11 апреля 1945 года, не допустив взрыва моста через Дунай.

Борис Дмитриевич ЩАПОВ (1921 – 1944)

ChapovБорис Щапов в 1939 году поступил в Ярославский аэроклуб, по окончании которого в числе лучших выпускников был направлен в летное училище. Начало Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы. Два года летчик-инструктор Щапов готовил пилотов для фронта. Летом 1943 года наш земляк добился отправки в действующую армию. Менее чем за год гвардии младший лейтенант Щапов совершил 133 боевых вылета, в 53 воздушных боях и на земле уничтожил 8 вражеских самолетов. Во время Курской битвы Борис Щапов сделал 10 боевых вылетов. Погиб 30 мая 1944 года под городом Яссы (Румыния). 

Михаил Петрович ЖУКОВ (1919 – 1943)

GukovМихаил Жуков окончил ФЗУ при Ярославском резино-асбестовом комбинате, работал электромонтером на шинном заводе. После окончания Ярославского аэроклуба Михаила Петровича направили на учебу в военную школу летчиков. Первый боевой вылет он совершил уже во второй день войны. 24 июня Михаил преградил полет фашист-
скому разведчику. Боевой счет ярославец открыл на четвертом своем вылете, сбив «юнкерс». 29 июня в воздушном бою над Псковским озером Михаил  израсходовал весь боезапас и пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Наш земляк и летчики Здоровцев и Харитонов были  первыми удостоены звания Героя Советского Союза во время войны. В своем последнем, 263-м боевом вылете четверка истребителей, руководимая старшим лейтенантом Жуковым, прикрывала наши войска в районе Невской Дубровки. В бой вступили с девятью вражескими истребителями. Самолет Жукова был сбит и упал на территорию врага. Именем Михаила Петровича была названа улица, а возле школы № 3, которая расположена на ней, установлен бюст героя. 

ФОТО с сайтов warheroes.ru и wikipedia.org

(Продолжение в следующем номере)

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Депутаты муниципалитета Ярославля недовольны качеством школьного и дошкольного питания Муниципальная среда  Депутаты муниципалитета Ярославля недовольны качеством школьного и дошкольного питания 21.11.2018 Организация питания детей в школах и детских садах Ярославля рассматривалась сегодня на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике. О схеме организации питания доложила директор департамента образования мэрии Елена Иванова. Память бережно храня Муниципальная среда  Память бережно храня 07.05.2015 Завтра, 30 апреля,  в зале  заседаний  муниципалитета состоится заседание  городской конкурсной  комиссии акции «Память бережно храня», на которой будут подведены  окончательные итоги, награждены лучшие библиотеки и школы как  организаторы районного этапа акции. Завтра также будут вручены дипломы  Союза журналистов  тем участникам акции, работы которых жюри  посчитало  наиболее удачными с  литературной точки зрения. Несмотря на то что акция завершится 7 мая открытием выставки в Музее истории города,  мы будем продолжать  публикации о проведении акции  в каждом районе. Сегодня знакомим читателей с работами учащихся Фрунзенского района.   
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: