08:51
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 июня 2015

Память бережно храня

Сегодня мы завершаем публикации работ участников акции «Память бережно храня», организованной муниципалитетом Ярославля, и знакомим читателей с семейными историями, которые прислали ребята, проживающие в Красноперекопском районе.

Петр ФЕДОРОВ, школа №1, 8 «В» класс

Обещал вернуться с победой

Мой двоюродный прадедушка Константин Владимирович Плещеевский   родился в 1922 г. в поселке Константиновский. Он  готовился стать инженером на родном заводе. Но началась война.  После окончания артиллерийского училища  лейтенант Константин Плещеевский командовал взводом отдельного противотанкового дивизиона.  Погиб он 28 ноября 1943 года в Белоруссии, под деревней Старая Алешня   Гомельской области. Однополчане в письме рассказали  матери Константина о  его гибели, писали, что  был он хорошим командиром.
Наша семья передала фронтовые письма К.В. Плещеевского  в музеи Константиновской средней школы, где он учился, и школы в деревне Старая Алешня,  где он погиб. В своих письмах Константин  обещал  вернуться домой с победой. Как дорогая реликвия  хранится у нас выточенная им бронзовая чернильница.  Каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы к стеле в поселке Константиновский, на ней выбита в том числе и фамилия нашего «дяди Кости».

А. МАРКОВ, школа № 40, 4 «А» класс

Отважный разведчик

Потомственный казак Александр Феофанович Каменецкий родился в 1926 году в украинском селе Малая Виска. В 1941 году оказался он на оккупированной территории, вступил в подпольный отряд, сформированный в родном селе. В 1942 году был пойман немцами и отправлен на работы в Германию. В Польше бежал из эшелона, но оказался в концлагере. В 1943 году при бомбежке лагеря с товарищами сумел бежать, попал в партизанский отряд. Был разведчиком, первая его награда –  медаль «За отвагу». В 1944 году Александр Феофанович воевал на Белорусском и Украинском фронтах, удостоен двух медалей «За боевые заслуги». Война для него окончилась 14 мая 1945 года в Праге.

Максим ПОМИГУЕВ, школа № 40, 5 «А» класс

Стрелок с мирной профессией

Мой прадед по линии отца Василий Георгиевич Безруков родился в 1918 году недалеко от Ташкента. Он был младшим ребенком и единственным сыном в большой  семье. 12 ноября 1941 года его призвали на фронт, был он рядовым строевой части 2-го батальона 585-го
стрелкового полка. После освобождения Чехословакии до ноября 1945 года служил в пражской комендатуре, затем на Комендантском посту уезда  Соб-Балашщадь Ярматской губернии Чехословакии, где летом 1946 года и закончилась его военная служба. Вернувшись домой, прадед работал киномехаником сельской кинопередвижки. Был награжден грамотами кинематографии СССР за отличную работу.

Валерий БОРЗОВ, школа № 12, 2 «А» класс

Трофейный бинокль

Легендарной разведчице и актрисе Волковского театра Софье Аверичевой  бинокль Dienstglas достался от пленного  языка. «Этот немец был рыжим великаном, – вспоминала Софья Петровна. – Всем языкам язык! Вся грудь его была в крестах и орденах. По его внешности было видно, что он из высокопоставленного семейства».
Софья Петровна рассказывала, что над немцем иронизировали:
– Вас взяла в плен вот эта маленькая женщина.
Рыжий великан отшучивался:
– О! Я очень рад, что меня пленила русская женщина.
За пленного Аверичеву представили к ордену Красного Знамени. А бинокль Софья Петровна подарила мне. Этот военный трофей я берегу.

Алиса ПРОКОПОВА, школа № 40, 4 «А» класс

Война догнала

Мой прапрадед Константин Александрович Богдашин родился в Тюмени в 1918 году.   В 1939 году попал на Финскую войну, в 1941-м – на Великую Отечественную. В Белоруссии был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, потерял ногу. В 1942 году вернулся домой, через год родилась моя прабабушка Галя. В 1946 году Константин Александрович умер от заражения крови.

Федор САВИНОВ, школа № 40, 2 «А» класс

Фронтовое письмо

Мой прапрадед Михаил Иванович Савинов родился в 1911 году в деревне Перхурово Костромской области. Служил на Западном фронте, погиб во время  Курской битвы в 1943 году. В нашей семье хранится его фронтовое письмо жене от 23 июля 1941 года: «Всем вам горячий привет и поцелуй. Посылаю вам третье письмо и сообщаю мой адрес. Прошу срочно написать ответ и описать, как вы живете. Пишите подробно. Я буду очень рад и доволен».

Анна ПУШКОВА, школа № 40, 1 «А» класс

Остались только фото

Мой прадедушка Анатолий Алексеевич Урбанский погиб в 1942 году.    В 1940 году он служил в Бессарабии и прислал оттуда фотографию с обращением  к трехлетней  дочке Ларисе, моей бабушке:  «…Будь счастлива в жизни… вырастешь большая, может, и вспомнишь». В декабре 1941 года у него родилась вторая дочка –  Надежда.  Сестры Урбанские рано осиротели. В 1954 году умерла их мама, и они оказались в детском доме №48 Красноперекопского района. Их добрая, но скупая на слова бабушка мало рассказывала девочкам об отце. Лишь несколько фотографий и извещение со страшным словом «убит» напоминали им о родном человеке.  Но всю  жизнь сестры хранили память об отце.
В 2010 году мы нашли информацию о прадедушке на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».  Мой прадед  Анатолий Алексеевич Урбанский  воевал под Ленинградом, был командиром отделения роты автоматчиков, награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «В боях 11 августа 1942 г. при попытке фашистскими захватчиками вклиниться в нашу оборону т. Урбанский со своим отделением блокировал ДЗОТ противника и броском гранат уничтожил пять фашистов…» В тот день он был ранен, но остался в строю. А через месяц, 11 сентября, прадедушка  погиб под д. Пертечно Ленинградской области.  Похоронен на братском кладбище.
Моей бабушки Ларисы Анатольевны не стало в 2001 году, она не узнала о нашей находке. А ее сестра Надежда Анатольевна часто перечитывает копию наградного листа и  пишет об отце стихи.

И. МАЛКОВ,  школа № 40

Пропал без вести

Мой прадед Сергей Петрович Плешевников родился 17 мая 1917 года в большой крестьянской семье в Ярославской губернии. В 1941 году его призвали на фронт. Он служил под Брянском связистом. После одного из боев мой прадед попал в плен, сумел сбежать и присоединился к партизанам. Из партизанского отряда присылал письма родным, а потом весточки перестали приходить. Прадедушка пропал без вести.

Степан СМИРНОВ, школа № 8, 6 «А» класс

Рядовой Бессмертного полка

Великая Отечественная война давно меня интересует: я читаю  книги, смотрю художественные фильмы.  Меня  восхищают отвага солдат, их  преданность  Родине.  Но я  не знал, что герои  есть и  в нашей семье. Год назад  в школе задали сочинение   о  родственнике, которым можно гордиться. Я попросил помощи у  мамы.  Она сказала, что у меня есть прадед, которым можно гордиться и в ратном деле, и в труде. Так я узнал о прадедушке –  Василии Федоровиче Парменове.
Он родился в 1909 году в  семье потомственных рабочих Ярославской Большой мануфактуры. В 1932 году прадеда  призвали в армию –  телефонистом в артиллерийский полк, где он прослужил до 1937 года. В 1939 году прадед участвовал в Советско-финской войне, демобилизовался  он в апреле 1940 года.
Но мирная жизнь длилась недолго. Василий Федорович снова ушел на фронт, прямо в свой день рождения – 5 июля 41-го года. Ремонтно-восстановительные батальоны, где он служил, были предназначены для ремонта ракетно-артиллерийского, бронетанкового вооружения, автомобильной и инженерной техники.
Большое спасибо порталу «Подвиг народа», где я узнал, что   5 июня 1945 года  мой прадед  был награжден орденом Красной Звезды.  Из наградного листа: «Рядовой Парменов Василий Федорович, токарь, нормы выполняет на 150 – 180%, внес три рационализаторских предложения, которые дали экономический эффект, равноценный выпуску двух моторов. Восстановил из трофейного оборудования металлорежущий станок. Обучил трех человек из числа ограниченно годных токарному делу. Предан делу партии Ленина-Сталина и Советской Родины. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Дед вернулся с войны  в родной литейно-механический цех, где и проработал до пенсии. В 60-х годах он был депутатом.  Вырастил шесть детей, десять внуков. Я один из  13 правнуков и уже есть праправнуки.  Я всегда буду помнить прадеда. Он будет  каждый год участвовать в параде 9 Мая  рядовым Бессмертного полка!

Евгений  ВОЛКОВ,  школа  №13, 10  «А» класс

Как воевали мои деды

Мой прадедушка Иван Васильевич Богомолов  родился 12 апреля 1917 года в крестьянской многодетной семье: пять сестер и три брата. Старший, Николай, вернулся с войны капитаном-артиллеристом, младший,  Дмитрий, погиб на фронте. Старшая сестра, Алек-
сандра, была вывезена из блокадного Ленинграда, Надежда – операционная сестра тыловых госпиталей, младшая,  Клавдия, была медсестрой фронтовых госпиталей,  Евдокия и София – участники трудового фронта.
Прадедушка  был на войне телефонистом кабельных линий. После окончания курсов связистов в 1942 году он попал  в  294-ю стрелковую Черкасскую Краснознаменную  дивизию, форсировал Днестр и  Прут, освобождал румынские города  Яссы,  Хуши,   польские –  Сандомир, Острув, немецкие – Ельс и Бреслау. В Бреслау   он и встретил Победу. Прадедушка был дважды ранен. Моя прабабушка Тамара Андреевна Богомолова родилась
2 декабря 1923 года. В годы  войны она добровольцем записалась на курсы снайперов, где были подготовлены 2484 женщины-снайпера. Они уничтожили 11280 фашистских солдат и офицеров.от
Мой прадедушка  Дмитрий Константинович Волков служил на Северном флоте. За три дня до начала войны  у него  родился сын Николай. Прабабушка была  в роддоме, дома оставалась двухлетняя  дочка Нина, и прадеду  дали отсрочку до зимы. А  всех  призывников с их улицы отправили на   московское направление,  никто из них не вернулся. Прадедушка служил коком   в 7-м  береговом  радиоразведывательном отряде Северного флота. Еще один мой прадед, Петр Иванович Ларчиков,  воевал на  1-м Украинском фронте, был дважды ранен. Война для него закончилась в Венгрии.

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать