10:55
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 октября 2015

На других посмотреть, самим поучиться

Депутаты муниципалитета Сергей Калинин, Виталий Рыбаков, Павел Дыбин и Елена Анашкина стали участниками «круглого стола» в редакции нашей газеты, на котором шла речь о сотрудничестве между Ярославлем и другими городами. Они обсудили, как опыт, полученный во время официальных поездок, можно использовать для повышения качества жизни ярославцев.

Город XXI века

Сергей Калинин:
– В июне в составе официальной делегации я принимал участие в конференции «Технологии в сфере строительства и ЖКХ», организованной Международной ассамблеей столиц и крупных городов. Мероприятие проходило в Казахстане, в Актау. Это был представительный форум, на котором рассматривались актуальные вопросы: расселение аварийного жилья, решение коммунальных проблем, организация капитального ремонта, приоритеты развития города. Принимающая сторона рассказала, как у них организовано дошкольное образование, гражданско-патриотическое воспитание. Помимо общения с коллегами, изучения их опыта мы, члены делегации, получили огромное количество интересной информации об Актау.
В советские годы Актау назывался Шевченко, это был закрытый город на полуострове Мангышлак, который специализировался на добыче и обогащении урановой руды и производстве плутония. Возник город всего полвека назад, можно сказать, в чистом поле, причем в зоне, где практически нет пресной воды – на момент нашего визита дождей в Актау не было уже два года. В лихие 90-е градообразующее предприятие – завод по производству плутония – выпускало... зубную пасту. А сейчас мы увидели перед собой город 21-го века.
– Чем же вас так поразил Актау?
– Руководство Актау выстроило целую программу развития города. Все продумано, все делается для того, чтобы людям было комфортно жить. Актау, несмотря на то что воду из Каспийского моря приходится опреснять, очень зеленый. Я не побоюсь сравнить его с Арабскими Эмиратами. Генеральный план Актау разработан на период до 2030 года и предполагает порядка двух десятков новых кварталов комплексной застройки по 30 гектаров каждый, которыми прирастет город. Посмотрев новые кварталы, я, как строитель, отмечу: все строится правильно, рационально – социальная инфраструктура возводится одновременно с жильем.
– То есть нет никакой точечной застройки, которая у нас вызывает столько споров?
– Застройка ведется комплексно и квартально. Подобным образом решается и проблема аварийного жилья. Предприниматели через аукцион получают определенные территории с аварийными и полуаварийными домами, комплексно проектируют, застраивают и одновременно расселяют – с участием государственного финансирования в форме кредитования.  Государственно-частное партнерство, о котором мы много говорим, в Казахстане работает.
– Вы рассказываете об Актау как о новом казахстанском Дубаи, но ведь мы все вышли из СССР. Что же, на ваш взгляд, мешает Ярославлю стать городом 21-го века?
– Наполнение бюджета в Актау совсем иное. Неподалеку найдена нефть, разрабатывается газовое месторождение, построен морской терминал. Помимо этого США ежегодно выделяют городу 30 миллионов долларов, только чтобы предприятие по обогащению урана не заработало вновь. Эти деньги поступают в бюджет города и тратятся на его развитие. Много усилий направлено именно на привлечение инвестиций в регион.
На конференции мы ознакомились с опытом не только Актау, но и ряда российских городов –  например, Казани, Новосибирска. И тут нас тоже нельзя сравнивать, наши бюджеты разительно отличаются.
– Если провести параллели между Ярославлем и тем же Актау, можно ли, к примеру, Новоселки рассматривать  как новый подход к освоению городских территорий?
– Конечно! Мы идем по тому же пути. И Новоселки, надеюсь, станут первой ласточкой. Хотя районы улицы Калинина, Суздалка, Сокол должны были тоже развиваться квартально и комплексно, но не получилось – строились хаотично, по мере появления  инвестора.

Миллиард евро в бюджете

Виталий Рыбаков:
– В конце сентября – начале октября официальная делегация Ярославля, в составе которой были и мы с Павлом Дыбиным, посетила город-побратим Ярославля Ювяскюля и приняла участие в семинаре «Город света». Встречались с представителями мэрии и городского совета Ювяскюля, обсудили план совместных мероприятий  по празднованию 50-летия дружеских связей. Нам удалось посмотреть и сам город, ознакомиться с  принципами работы власти, экономики, социальной политики.
– Чем вам запомнился этот финский город?
Виталий Рыбаков:
– Ювяскюля достаточно молодой город, он образован в 1837 году по указу Николая I. Сегодня там проживают порядка 136 тысяч человек, при этом Ювяскюля – крупный университетский центр, в нем два университета — гуманитарный и прикладных наук, где  учатся 40 тысяч студентов, то есть больше четверти всех жителей.
Город построен для людей, ориентирован на них. Он расположен практически в лесу, между двумя озерами и по праву гордится чистотой своей воды – ее без опаски можно пить прямо из крана. Промышленные объекты выведены за пределы городской черты – тракторный завод, предприятие по производству картона, деревообрабатывающие производства.
Большое внимание уделяется спорту, в том числе массовому. Есть свои хоккейная и футбольная команды, вокруг озер проложены велосипедные и пешеходные дорожки – можно ездить на роликах, заниматься скандинавской ходьбой. Зимой озера расчищают от снега –  получается естественный каток протяженностью до двух с половиной километров.
Освещением в городе занимаются профессиональные дизайнеры на условиях государственно-частного партнерства, в котором задействованы компании, производящие светильники, лампы и другое оборудование. Такая работа ведется в течение нескольких десятилетий, заказчиком выступает муниципалитет. Сегодня Ювяскюля заслуженно считается в Европе самым северным Городом света.
– За счет чего маленький Ювяскюля может создавать большой комфорт для жителей?
Виталий Рыбаков:
– Конечно, большую роль играют деньги. Бюджет Ювяскюля составляет 980 миллионов евро. Если пересчитать в рубли, это почти вдвое больше бюджета всей Ярославской области. Мы поинтересовались, за счет чего он формируется. Статьи практически те же, что и в Ярославле: налоги на доходы физических лиц, на недвижимость, на землю. Но основное отличие - все налоги остаются в городе, плюс поступают деньги  с федерального уровня и от Евросоюза.
Естественно, и уровень жизни в Финляндии другой. Даже непрестижная и малооплачиваемая работа, например уборщика, позволяет арендовать жилье, хорошо питаться, одеваться. Для сравнения: уровень зарплаты мэра города после уплаты налогов – порядка 7 тысяч евро в месяц, начальника отдела мэрии – 2 тысячи, школьного учителя высшей категории – 2,2 тысячи евро. Но и цены довольно высокие.
Павел Дыбин:
– Встретили нас радушно. Между нами и финнами много общего. Финская кухня близка нашей, достаточно сказать, что финны любят натуральный квас. Кстати, общая у нас теперь и система назначения сити-менеджера. В Ювяскюля его тоже назначают (выбирают) депутаты. Но вот самих народных избранников у них намного больше – на 136 тысяч жителей 68 депутатов, представляющих 8 партий.
 – Какие вопросы вы планируете обсудить с коллегами-депутатами  по итогам поездки?
Виталий Рыбаков:
 – В ноябре мы планируем сделать презентацию по проекту «Город света». Конечно, хотелось бы организовать такой город света и в Ярославле. К сожалению, возникает серьезная проблема – фонарные столбы у нас принадлежат не городу, а частнику, и поэтому мы даже не можем заменить обычные фонари на энергосберегающие. В бюджете Ярославля сейчас нет денег, чтобы выкупить сети уличного освещения или построить новые. А используя вариант государственно-частного партнерства, как в Ювяскюля, мы могли бы решить эту проблему.
Павел Дыбин:
– Действительно, это узел, который необходимо рубить. Частник не заинтересован ни в экономии, ни в развитии, и освещение города сегодня не выдерживает никакой критики. В то же время бюджет несет огромные расходы, на мой взгляд, непродуктивные.
Мы стараемся хоть как-то осветить город, а наши коллеги в Ювяскюля добиваются, чтобы освещение было определенного спектра, основывалось на энергосберегающих технологиях и освещало не все подряд, а ту территорию, которую нужно. Это, конечно, задачи совсем другого уровня.

Самое пристальное внимание – экологии

anachЕлена Анашкина:
– С 6 по 9 октября в составе бизнес-миссии Ярославской области я посетила Словению. Визит проходил по приглашению и под эгидой Министерства экономического развития и технологий  Республики Словении.
Дело в том, что в Словении огромное внимание уделяется вопросам экологии. Поэтому обе стороны – и словенская, и ярославская – решили, что в состав делегации обязательно нужно включить эколога. И это правильно, поскольку весь бизнес в этой стране действительно ориентирован на экологию.
Программа визита была насыщенной и включала очень широкий круг вопросов, представлявших большой интерес для обеих сторон: установление международного сотрудничества, инвестиционная политика, экология, образование.  Мы провели переговоры с представителями более 40 предприятий в Любляне, Копере, Нова-Горице. А в ходе «круглого стола» прошла презентация  предприятий малого и среднего бизнеса Ярославской области.
– Вы там выступали?
– Я выступила с докладом-презентацией «Город Ярославль – вопросы экологической безопасности и экологического воспитания в стратегии развития города». У словенской стороны это выступление вызвало большой интерес,  поскольку вопросы экологии в Словении имеют приоритетное значение. Не случайно столица Словении город Любляна избрана «Зеленой столицей Европы» на 2016 год.
В Любляне нас принимал  председатель Государственного совета Республики Словении.  Вообще, в ходе визита большое внимание уделялось развитию межмуниципального сотрудничества. В том числе заключению соглашения между Ярославлем и Копером.
Также словенской стороной был предложен проект развития массового детского и молодежного спорта. После совместного обсуждения он получил новое направление — поскольку я эколог, мы решили объединить усилия и  попытаться организовать международный спортивно-
экологический лагерь, в котором могли бы заниматься и ярославские дети. Сейчас мы активно прорабатываем детали будущего совместного проекта, ищем спонсоров.
– Что интересного удалось увидеть в стране?
– Прежде всего это люди. Очень доброжелательно настроенные по отношению к россиянам.
Интересна и сама страна. На небольшой территории представлено огромное разнообразие ландшафтов с разными климатическими условиями и растениями – от гор до морского побережья. При этом Словения гордится качеством воды, пить ее можно даже из крана, это совершенно безопасно. Горы и сосны обеспечивают лечебный воздух – я почувствовала это, еще только выйдя на трап самолета. Недаром здесь много лечебниц и СПА-курортов.
– Говорят, в Словении необыкновенная чистота на улицах городов…
– Это действительно так. Все буквально вылизано, ко всему, как говорится, приложены заботливые руки. Везде стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. И ответственное отношение граждан поддерживается штрафами за неправильное обращение с мусором. Это обеспечивает экономию ресурсов.
То же самое в плане уличного освещения. Оно есть, но точечное: подсвечены дорожки, скамейки, и нельзя сказать, что улица залита светом. Это тоже экономия ресурсов.
Как преподаватель университета, я, конечно же, поинтересовалась системой образования в Словении. И, честно говоря, была поражена, насколько высок здесь уровень образования. В городке, где проживают 20 тысяч человек, три университета – два государственных и один частный. Аудитории и лаборатории оснащены по последнему слову техники. Но самое удивительное – на 20 студентов приходится 27 преподавателей, и никто при этом их «не оптимизирует». Отсюда и высокое качество образования.
Я также отметила отношение к экологическому образованию. В Словении бизнес тесно переплетен с экологией –  страна бережет свои природные богатства. Активно действуют государственные программы поддержки экологического строительства. В конечном итоге все это окупается экономией денежных средств и здоровьем людей.

Опыт на пользу

– Подводя итоги сегодняшнего разговора, давайте сформулируем, в чем значение зарубежных командировок депутатов муниципалитета, что они могут дать Ярославлю?
Виталий Рыбаков:
– В поездке мы много общались, смотрели, спрашивали. И полученные знания должны обратить на пользу Ярославля.
Павел Дыбин:
– Поездки являются инструментом народной дипломатии. Это очень важно сейчас – не потерять контакт с миром, доносить положительный образ нашего города и всей страны до граждан других государств, обмениваться опытом, реализовывать совместные проекты.
Сергей Калинин:
– Для меня, как для руководителя муниципального предприятия, поездка в Актау –  колоссальный опыт, который будет востребован при принятии разного рода решений. А как депутат, я значительно расширил свой кругозор в плане понимания развития Ярославля. Хотелось бы системный подход, который мы видели в Актау,  в Новосибирске и Казани, воплотить и в Ярославле.
Елена Анашкина:
– Такие поездки, безусловно, нужны. Из них рождаются конкретные проекты. Ранее я привезла в Ярославль международный экологический проект «Зеленый флаг», в котором сейчас участвует все больше ярославских школ, повышая экологическую грамотность детей. Сейчас работаю над проектом спортивно-экологического лагеря. А впереди – другие интересные задумки.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА и из архива Елены Анашкиной

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать