Мэр Ярославля не обязательно должен быть экономистом, юристом или профессиональным управленцем

18 Октября 2018
Вчера комиссия муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка приняла изменения в «Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Ярославля». Обновленное Положение будет рассмотрено на ближайшем заседании муниципалитета 24 октября.
Основные изменения Положения сделаны по протесту Верховного суда РФ и касаются требований к профессиональному образованию и стажу кандидата в мэры. Раньше кандидат допускался к участию в конкурсе только при наличии «образования в области государственного и муниципального управления и (или) экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук», а также обязательного стажа работы на руководящих должностях в органах государственно власти РФ и местного самоуправления не менее 7 лет. Теперь к участию в конкурсе допускаются кандидаты с любым, даже педагогическим образованием. А образование юриста, экономиста и управленца является лишь предпочтительным. Стаж работы на руководящих должностях в органах власти также становится не обязательным, а предпочтительным и сокращается до трех лет.

Изменяется состав конкурсной комиссии, принимающей решение о кандидатах на должность мэра. Комиссия по-прежнему состоит из 16 членов, половина из которых назначается губернатором области, половина — муниципалитетом Ярославля. Ранее половина от муниципалитета состояла из председателя муниципалитета, пяти председателей постоянных комиссий, председателя Общественной палаты города и председателя правления некоммерческой организации «Городской фонд содействия развитию Ярославля». Теперь место председателя фонда займет председатель шестой, только появившейся постоянной комиссии муниципалитета.
  
Таким образом кандидатом на должность мэра Ярославля может быть любой гражданин РФ, достигший 21 года. Он не должен иметь счетов, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Если же таковые имеются, должен от них избавиться.
Муниципалитет Ярославля обязан объявить конкурс на должность мэра не позднее 45 дней с момента досрочного прекращения полномочий мэра Ярославля. Скорее всего это произойдет на заседании муниципалитета 24 октября, то есть через 20 дней после ухода с поста Владимира Слепцова.

Мэра выберут депутаты муниципалитета Ярославля из представленных конкурсной комиссией кандидатов. Процедура будет такой же как в 2016 году при избрании Владимира Слепцова, то есть большинством голосов путем открытого поименного голосования. Предложение депутата от «Справедливой России» Ильи Советова провести тайное голосование комиссией по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка вчера было отклонено.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»