Депутаты муниципалитета Ярославля недовольны качеством школьного и дошкольного питания

21 Ноября 2018
Организация питания детей в школах и детских садах Ярославля рассматривалась сегодня на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике. О схеме организации питания доложила директор департамента образования мэрии Елена Иванова.
В Ярославле 155 детских садов и 2 начальных школы-детских сада. В них воспитывается 35 тысяч детей. Только в 5 детских садах (№№ 10, 19, 52, 97, 201) и 2 школах-садах (№№ 85 и 115) пищу готовят собственные повара. Как правило это сады, в которых находятся дети с пищевой аллергией. Остальные дошкольные учреждения с 2016 года перешли на аутсорсинг. В этом году питание дошколят обеспечивает ООО «Комбинат социального питания». Родительская плата за пребывание детей в детских садах составляет 145 рублей в день ( с 1 ноября — 150 рублей). Из них 144 рубля уходит в аутсорсинговую организацию и только 1 рубль остается в детском саду.

Школ в Ярославле 87. В них обучается примерно 61 тысяча детей. В 84 школах организовано горячее питание. Оно также отдано на аутсорсинг четырем организациям: ООО «Социальное питание», ООО «Социальная сфера», ООО «Комбинат школьного питания» и ПЛ №21. Едят школьную еду не все, а лишь 51 тысяча обучающихся или 84 процента учащихся. Из них большая часть получают бесплатное питание в рамках различных социальных льгот (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и пр.) Бесплатное питание в школах обеспечивается бюджетом и составляет 40 рублей — завтрак и 80 рублей завтрак + обед. Питание за родительские деньги стоит дороже и определяется самой школой совместно с коллегиальным органом управления образовательной организации (школьным родительским комитетом).

У депутатов муниципалитета возникло много претензий к новой аутсорсиноговой системе питания. На качество питания и в школах, и в детских садах по-прежнему поступают жалобы от родителей. Но вытекающие отсюда последствия разные. В детских садах дети не могут не есть, так как находятся там целый день. Депутат Марина Дьячевская обратила внимание, что таким образом может серьезно пострадать детское здоровье.

- В блюда закладывается очень много томатной пасты. Она буквально везде — в борще, в овощах... Это использование томатной пасты приводит к частым жалобам детей на боль в животе. На это жаловались и родители, и медики. Я прошу предоставить конкретные цифры, насколько изменилось здоровье детей. Родители говорят, что участились случаи ротавирусных инфекций и гастритов.

В школах же происходит отток детей, которые едят не за счет бюджета, а платно. Таких только 28 процентов из всех питающихся школьников: родители не хотят платить за плохую еду.

Председатель комиссии Алексей Таганов также обратил внимание на то, что директора многих школ 1 сентября не подписали школьное меню, так как его отказался согласовать Роспотребнадзор. Таким образом ярославских школьников с начала учебного года кормят едой не соответствующей санитарным нормам.

Причина недоразумений с Роспотребнадзором по словам директора по школьному питанию ООО «Комбинат социального питания» Марии Тураевой кроется в дешевизне 40-рублевых завтраков. По мнению Тураевой за эти деньги невозможно обеспечить нужную калорийность. Таким образом вот уже три месяца школьники недоедают.
По итогам прений депутаты приняли решение создать рабочую группу и еще раз объехать школьные и дошкольные «столовые», а также попросили предоставить муниципалитету экономические выгоды от организации детского питания сторонними организациями. Однако о возвращении к старой схеме речь пока не идет. Слишком много шагов сделано в сторону аутсорсинга.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: