Артур ЕФРЕМОВ: Критикуешь – помогай, помогаешь – возглавляй!

19 Сентября 2018
Каким  будет  городской бюджет?  Какие дворы  в первую очередь будут ремонтировать по проекту «Решаем вместе»? Какова роль муниципалитета  Ярославля в принятии решений по этим и другим  вопросам? Наш собеседник – председатель муниципалитета Артур Ефремов.
– Артур Евгеньевич, 10 сентября 2017 года состав муниципалитета седьмого созыва приступил к работе. За это время депутаты наладили взаимодействие с избирателями в округах, вникли в тонкости муниципального управления и нормотворческой деятельности. Какие важные вопросы стоят перед муниципалитетом в наступившем сезоне?

– Наиважнейший – бюджет 2019 года. Он должен быть бездефицитным. Откровенно говоря, бездефицитный бюджет принимался ежегодно. Но… его бездефицитность опиралась на доходы, которые планировалось собрать. А по факту был недобор. Приведу в пример раздутые на сотни миллионов рублей планы приватизации муниципального имущества 2011– 2012 годов. Имущества на запланированные суммы продать не удалось. А ведь под эти доходы в бюджете были запланированы расходы. В итоге приходилось брать кредиты, а значит, наращивать муниципальный долг.

Сейчас кредитный портфель города в рамках бюджетного законодательства исчерпан, и пришло четкое понимание, что планируемые доходы бюджета должны собираться реально, так же реально должны оптимизироваться расходы.

– Как депутаты намерены справиться с ситуацией?

– Будет много точечных решений по наполнению бюджета. Здесь необходимо полное включение депутатов в проблему. Для этого 19 сентября на заседании муниципалитета мы будем вносить изменения в бюджетный процесс. В частности, перенесем депутатские слушания по муниципальным программам с 25 сентября на 31 октября.

– Зачем?

– Муниципальные программы – это 95 процентов расходов бюджета, а депутатские слушания – финиш, где мы рекомендуем мэрии откорректировать расходы. В этом году муниципальные программы рассматривались весь август. Но депутаты хотят разобраться в них досконально в сентябре-октябре.

– В ноябре исполняется 233 года Ярославской городской думе. Как будет отмечено это событие?

– Ежегодно мы проводим торжественные заседания, посвящая их очередной годовщине городской думы. Например, темой прошлогоднего торжества стало развитие туризма. В этом году берется тема взаимодействия власти и общества. Основной посыл – развитие активной позиции горожанина.

– Что депутаты понимают под этой активной позицией?

– Активный горожанин вовлекается в жизнь города. «Критикуешь – помогай, помогаешь – возглавляй!» – вот позиция активного горожанина. В Ярославле созданы все механизмы для проявления такой активности. Не хватает лишь объединяющей идеи. Нужно состыковать друг с другом многочисленные движения городской активности в одно целое. Возможно, это будет форум. Сейчас совместно с мэрией обдумываем, как это лучше сделать.

– Ремонт дворов по проекту «Решаем вместе» будет на контроле муниципалитета?

– Безусловно! Проект продолжится. В Ярославле более 4 тысяч домов. Этим летом в «Решаем вместе» вошли примерно 200. Надо охватывать больше. Для этого комплексный ремонт нужно проводить и в рамках минимального перечня: асфальтировка – парковка – озеленение. Этот вопрос депутаты будут «дожимать» до конца.

При выборе дворов приоритет будет отдаваться тем, где жители проявили ту самую активную позицию горожанина. Например, решили профинансировать изготовление проекта благоустройства.

– Городской транспорт по-прежнему в сфере депутатских интересов?

– Конечно. Городскую пассажирскую сеть и финансовые показатели муниципальных транспортных предприятий мы начали оптимизировать еще в прошлом сезоне. Будем продолжать. Это непростая задача. С одной стороны, все понимают, что городскому транспорту, отвечающему за перевозку льготных категорий пассажиров, нужно давать приоритет. С другой стороны, городской транспортный парк изношен, требует обновления, а состояние бюджета не позволяет этого сделать. Так что самое важное для муниципалитета, для мэрии и для всего города, чтобы в 2019 году в Ярославле все работало, развивалось и двигалось вперед.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»