Актуальные вопросы

31 Октября 2018
На заседании муниципалитета 24 октября было рассмотрено 20 вопросов. Ключевые  — внесение изменений в нормативы градостроительного проектирования Ярославля и в конкурсное положение  по отбору кандидатур на должность мэра.

Под землей или на земле?

Вопрос «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования города Ярославля» был подробно рассмотрен на комиссии муниципалитета («Городские новости», № 85 от 24.10.2018), но снова вызвал бурное обсуждение. Нормативы – вектор градостроительного развития Ярославля. Они регламентируют почти все сферы жизни людей – от обеспеченности электричеством, теплом, газом, водой и канализацией до количества дорог, спортивных сооружений, мест в образовательных учреждениях, зеленых зон и даже светофоров в зонах застройки. Часть депутатов высказали недовольство нормативами по парковочным местам. Новыми градостроительными нормами предусматривается 300 парковочных мест на 1000 жителей. Причем 25 процентов парковок должны быть обеспечены при новой застройке на придомовой территории. Остальные – на расстоянии 800 метров и далее.

– Это лукавство, – прокомментировал депутат Олег Ненилин. – Никто никогда парковок на расстоянии 800 метров не найдет! Посмотрите на новые дома по улицам Ньютона и Суздальской! Там нет места ни для парковок, ни для детских площадок.

Олег Ненилин предложил пересмотреть норматив и обязать застройщиков делать все парковочные места на придомовой территории.

Докладчик, директор департамента архитектуры и земельных отношений Александр Скворцов, возразил, что при таком подходе территории у новых домов превратятся в сплошные автостоянки.

Спор разрешил исполняющий обязанности мэра Владимир Волков, он отметил, что предложенные нормативы гибкие и их можно развивать в нужную сторону в зависимости от местности.

– Дома на улицах Суздальской и Ньютона построены с нарушением нормативов, – согласился уже побывавший там глава города. – В доме на Суздальской всего 40 машино-мест на 175 квартир. Но и не вводить в эксплуатацию эти дома нельзя: люди ждут. Так что сейчас эти проблемы ложатся на город, будем решать.

Еще одна дискуссия возникла по вопросу вида парковок. Часть депутатов настаивали на подземных.

– Один квадратный метр плоскостной парковки стоит около 30 тысяч рублей. А подземное машино-место – около 400 тысяч, – сообщил Владимир Волков. – Помимо этого опыт Подмосковья показывает, что подземные парковки распродаются лишь на треть. Люди предпочитают оставлять машины на улицах.

В итоге нормативы градостроительного проектирования были приняты депутатами в первоначальном варианте без изменений.

За высокие достижения в спорте

На заседании депутаты муниципалитета учредили новую городскую награду – нагрудный знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Круглый знак будет изготовлен из латуни и стали. В центре его – герб Ярославля, медведь с секирой, внизу – лента, вверху – надпись. Себестоимость знака около 400 рублей. Средства на его изготовление пойдут из бюджета по отрасли «физкультура и спорт». Денежных премий к знаку не полагается.

Вопрос о нагрудном знаке предварительно был рассмотрен на комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. Тогда у депутатов был главный вопрос: зачем? В Ярославле есть широкая линейка городских наград: благодарственные письма и почетные грамоты муниципалитета и мэрии, почетные знаки города трех степеней и звание «Почетный гражданин города Ярославля».

Целесообразность учреждения нагрудного знака в сфере спорта объяснил заместитель мэра Ярославля по взаимодействию с общественностью Вячеслав Гаврилов:

– Такие отраслевые знаки позволяют награждать людей гибко, без учета фактора отработанного в отрасли времени.

Минус налоговые льготы

Депутаты отменили ряд городских налоговых льгот по земельному налогу и по налогу на имущество физических лиц. В частности, отменены 100-процентная льгота инвалидам в отношении земельных участков под жилыми домами или земли для подсобного (дачного) хозяйства, 70-процентная льгота всем гражданам в отношении земельных участков, занятых построенными индивидуальными жилыми домами, при условии, что дома зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, и льгота на гаражи и машино-места. Отмена налоговых льгот вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

Первоначально депутаты сочли вопрос слишком болезненным и попросили пояснить, насколько пострадают ярославские получатели льгот. Заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Алексей Торопов объяснил, что ярославцы не пострадают: почти все будут получать те же самые льготы, только теперь уже в рамках федерального законодательства.

Кроме того, расширен список льготных категорий. От уплаты земельного налога за родные 6 соток теперь будут освобождены не только инвалиды, но и пенсионеры. Бюджетные расходы составят около 20 миллионов рублей.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: