06:57
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 мая 2015

Как наши деды воевали

30 апреля в актовом зале Ярославского муниципалитета торжественно подвели итоги акции «Память бережно храня», посвященной Победе над фашистскими захватчиками. В приветственном слове к собравшимся председатель муниципалитета Алексей Малютин выразил надежду на продолжение успешного проекта.

– Память о победителях должна жить в наших сердцах вечно, – сказал Алексей Геннадьевич.
Акция стартовала 27 января этого года. Алексей Малютин особо подчеркнул символичность даты: 27 января – День снятия блокады Ленинграда. Всего на конкурс было прислано  308 работ. Самым юным участником стала пятилетняя Эмилия Мостославская-Стужина.  Самым старшим – Валентина Николаевна Чиркова. Она представила документы своего отца из концентрационного лагеря.  88 участников получили дипломы победителей. Многие из них пришли на торжественное подведение итогов в муниципалитет.
Дипломант Данил Баин из 14-й школы рассказал о своем прадеде Андрее Никандровиче Бараеве, погибшем в 42-м году под деревней Дубровское Калужской области. Студент исторического факультета ЯрГУ Герман Харитонов изложил результаты собственного исследования, проведенного по  фотографии из семейного архива. Семейный фотоархив Харитоновых хранится в чемодане. Разбирая фотографии, Герман наткнулся на снимок неизвестного молодого человека – Геннадия Бубнова. О судьбе товарища Бубнова, рабочего СК-1, пулеметчика, сержанта, погибшего от смертельных ран в 42 году, – исследование Германа Харитонова.  
Степан Степанов читал  свои стихи, посвященные памяти деда. В них грусть о тех, кого больше нет:  «Медалей множество осталось, вот только деда больше нет». Степан и еще пятеро ребят получили награды от Ярославского отделения Союза журналистов за лучшие литературные работы.
Особую благодарность председатель муниципалитета Алексей Малютин выразил работникам ярославских библиотек. Без их активной деятельности городская акция «Память бережно храня»  не состоялась бы. Именно районные библиотеки приняли конкурсные работы и организовали первичное подведение итогов.
Каждая библиотека отметилась чем-то особенным. В одной была лучшая выставка военных реликвий, в другой – самая большая подборка военной литературы, в третьей – особая душевная атмосфера. Библиотека им. Владимира Маяковского в Заволжском районе приняла самое большое в городе количество работ – более 100. С некоторыми из них  мы знакомим наших читателей.
Победители акции «Память бережно храня» в Заволжском районе: Ксения Барашкова, Евгения Березкина, Анна Дыбулина, Егор Зверев, Алексей Коробов, Виктория Личак, Дарья Маврина, Виктория Розова, Егор Сапыцкий, Виктория Суслова, Юлианна Фахреева, Сергей Чайкин (школа № 48); Влада Жильцова, Мария Павлюк, Станислава Савельева, Тимур Степанов (школа № 52); Савелий Смирнов, Сергей Фурманец, Софья Шагурина (школа № 84); Дилана Канцерова, Евгений Мозиков, Наталья Савинская (школа № 37); Никита Вавилов, Мария, Анна, Анастасия, Елизавета Чернышевы (школа № 67); Алена Зарюгина, Екатерина Кузьмина, Алена Федорова (школа № 2); Анастасия Буракова (школа № 83); Илья Гусев (школа № 33); Елизавета Еременко (школа № 77); Илья Иванов (школа № 69); Ирина Александровна Румянцева (учитель школы № 21).

Дарья АНДРЕЕВА, 4 «В» класс, школа № 84

Мой прапрадедушка  Григорий Петрович Тугаринов родился в 1900 году и жил с женой и шестью детьми в Тюмени, тогда Омской области. В июле 1941 года был отправлен на фронт в составе Сибирской дивизии,  служил в кавалерии. В июле 1942 года пропал без вести. Долгие годы судьба прапрадедушки была неизвестна.   Несколько лет назад с архивных документов частично  сняли гриф секретности, и  мы  выяснили, что он попал в плен под городом Белый Смоленской области и был отправлен в концентрационный лагерь «Шталаг-342» в  городе Молодечно  Минской области. 17 сентября 1942 года Григорий Петрович умер в концлагере от истощения. Похоронен в братской могиле № 17 Мемориального комплекса «Шталаг-342».
«Шталаг-342» был  самым крупным концлагерем в Белоруссии. Ежедневно в лагере умирали по 350 – 400 человек. Всего здесь закончили свой жизненный путь 33150 советских военнопленных. 221 братская  могила находилась на кладбище в  150 – 200 метрах от лагеря. На 73 могилах были кресты с надписями о количестве захороненных заключенных. К сожалению, они были уничтожены в послевоенные годы.
«Шталаг-342» действовал до июля 1944 года, когда Молодечно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.  Всего же на территории республики в годы Великой Отечественной войны действовало 260 лагерей смерти.

Павел БОЧАРОВ,    5 «А» класс, школа № 37

Мой прадедушка  Николай Иванович Бочаров родился 18 декабря 1923 года в селе Лесном  Рязанской области. В 18 лет пошел на фронт,  сражался на Сталинградском фронте, Курской дуге. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Во время войны мой прадедушка служил в разных видах войск: в разведке, кавалерии, артиллерии, пехоте. Был награжден 26 медалями и 10 орденами. Орден Красной Звезды Николай Иванович получил за 4 подбитых танка на Курской дуге.
Войне прадедушка посвятил  свои воспоминания  под названием «Дорогому фронтовому другу»,  они о том, что он сам видел. Прадедушка рассказывает, что на войне  национальность не имела значения, все были едины, все боролись за общую победу.  
«Командиром нашего артиллерийского полка был подполковник Ахмеджанов, по национальности туркмен. По-русски он говорил чисто, без акцента. Ну и штаб дивизии отправлял солдат из Средней Азии сюда. Дескать, пусть Ахмеджанов с ними разбирается. Многие из вновь прибывших плохо  понимали по-русски. Подполковник Ахмеджанов приказал к каждому русскому прикрепить пять – семь человек из Средней Азии, запретить им разговаривать на родном языке до тех пор, пока они не усвоят необходимые для службы слова».
Случались и казусы. Прадедушка  рассказывал один смешной случай.  Поехали они на стрельбы.  А начальник штаба забыл полевую сумку с картой в блиндаже. Вызывает он  заместителя командира взвода разведки Бочарова и приказывает  послать самого грамотного за  сумкой. До начала стрельб  пять часов,  расстояние до блиндажа четыре километра, так что посыльный успеет. Бочаров велел  самому грамотному рядовому Мамедову  повторить приказ. Солдат повторил и побежал...
Проходит час, второй, третий. Мамедова все нет. Вдруг едет полевая кухня. Рядом с поваром сидит... белозубый Мамедов.   
– Мамедов,  где же сумка с картой? – нахмурился Бочаров.
– Вот, – показал Мамедов на кухню и счастливо улыбнулся.
«Кухню» и «карту» перепутал Мамедов, а попало от начальника штаба Бочарову, моему прадедушке...

Римма Серапионовна   АНУФРИЕВА

Михаил Федорович Яшумов родился в 1903 году в крестьянской семье в деревне Фефилово Курбского района Ярославской области. Окончил  5 классов сельской школы, во время коллективизации вступил в колхоз. В 1936 году  вместе с женой Манечкой и единственным выжившим сыном Коленькой переехал в Ярославль.  Скоро  семья Яшумовых получила от шинного завода маленькую комнату на Выемке.
Михаил Федорович служил рядовым в Красной Армии с 1939 года по сентябрь 1945 года. А жена Мария  работала нянечкой в детском саду. В 1942-го их дом разбомбило. Марию с сыном, как семью фронтовика,  временно переселили  в свободную комнату кадрового офицера Красной Армии на проспекте Шмидта, дом 16.  Дом этот стоит и сейчас, но  адрес у него другой:  дом 65а по ул. Советской,  недалеко от памятника Ленину...
В коммунальной квартире на первом этаже проживали еще две многодетные семьи.  Дети-подростки  добывали на свалках топливо для приготовления пищи на общей плите. Ценными считались старые резиновые покрышки. Их  надо было  прикатить, распилить на куски и спрятать, чтобы не украли  чужие. А растопить – это целое искусство! У печки грелись, там же читали сводки с фронта, играли,  иногда дрались. В случае провинности одного из детей матери для острастки наказывали всех.
Особенно голодным выдался 1943 год. Мария Прокопьевна получила от мужа  письмо с разрешением продать их частный дом в деревне Фефилово. Поскольку лишних денег не было ни у кого, да и они были обесценены, покупатели расплатились за дом несколькими мешками картошки.  Благодаря этой картошке выжила не только семья Яшумовых, но и соседские мальчишки...

Алена ЗАРЮГИНА, 10 «А» класс, школа № 2

Мой прадед Валентин Алексеевич Дешеулин с 22 июня 1941 года  до  июля 1945 года вел дневник. Валентин Алексеевич  берег эту небольшую тетрадь всю войну. Мой прадед был простым шофером, затем автомехаником. Что заставило его доверять свои мысли бумаге?  Вопрос, над которым я задумываюсь, читая его записи.
Мой прадедушка родился в Ярославле 5 мая 1914 года в семье рабочего.  В годы войны В.А. Дешеулин был направлен  на Северный флот.  Записи в военном дневнике начинаются с июня 1941 года, еще в тылу.
«В автобусе  все разговоры только о войне. Народ ходит суровый... По ночам устроены дежурства у каждого дома. В поселке (поселок завода № 50) вырыты убежища. Уличное освещение выключено. Окна в домах замаскированы, сидим днем с огнем».
С 1941 по 1945  год прадед служил в 5-й  Краснознаменной Киркенской дивизии, защищавшей Мурманск. Стратегический порт Мурманск сорок месяцев  сдерживал 150-тысячную немецкую армию. В начале 1945 года прадеда перевели на корабль. 3 января 1945-го корабль  был подбит. По счастливой случайности в этот день прадед был оставлен в порту.  «Володи Штельмаха уже нет в живых. Второй раз мне посчастливилось не попасть под бомбежку на море», – пишет он в дневнике.
Особенно эмоционально описал прадед   взятие Берлина: «23. V.  Ночь! Диктор по радио объявил: наши войска захватили столицу фашистской Германии г. Берлин. Русские войска уже третий раз вступают в Берлин, а немцы сколько ни пытались попасть в Москву, не могли. Вот что значит русские! Скоро должен и конец, так как остались от Германии ножки да рожки».

Тимур АБДУЛЛИН, 2 «А» класс,  школа № 77

Мой прадедушка Федор Самойлович Пантелеев был санинструктором 283-й Гомельской Краснознаменной дивизии. Он прошел всю войну и был 4 раза ранен. О двух его подвигах мне рассказала моя бабушка.
8 сентября 1943 года Федор Самойлович вынес с поля боя 23 раненых с их оружием. За этот подвиг прадедушку наградили медалью «За отвагу».
21 февраля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на реке Днепр прадедушка первым ворвался в траншею противника. Его поддержали другие бойцы, и они прорвали оборону. В этом бою прадедушка уничтожил четырех немецких солдат и был награжден орденом Славы
III степени.

Елизавета ЕРЕМЕНКО, 7 «А» класс, школа № 77

Мой  прадедушка Николай Александрович Еременко служил в 79-м Гвардейском стрелковом полку в  26-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.  Звание «Гвардейский» давалось не каждому воинскому соединению, а особо отличившемуся в боях. Так и представляется, что мой прадед Николай Александрович командовал взводом или ротой, вел сокрушительный огонь по захватчикам…
Но есть фотография, которая  стала для меня  неожиданным открытием. На ней  бригада военных поваров. Первый слева – мой прадед, повар комендантского взвода, гвардии старший сержант Еременко Николай Александрович. На черно-белой фотографии  дымятся полевые кухни. Взвод под командованием моего прадедушки  доставлял обеды на передний край, часто под огнем противника.  9 февраля 1944 года под деревней Вырубины под ураганным огнем  привез бойцам горячую пищу в термосах.  За это он был награжден медалью «За отвагу».
Моему прадеду не суждено было дожить до Победы. 25 июня 1944 года он погиб  в Витебской области, как всегда, выполняя свою на первый взгляд обычную, но такую важную работу  – кормить  солдат.

Семен ПЕТУХОВ, Ольга Алексеевна ПЕТУХОВА

Наш дедушка и прапрадедушка  Николай Тимофеевич Крохалев  был призван  в Красную Армию 6 ноября 1941 г. Большесельским райвоенкоматом Ярославской области. На фронт  отправлен в составе 234-й
Ярославской коммунистической дивизии. Однополчанкой Николая Тимофеевича была Софья Петровна Аверичева –  актриса Волковского театра,  добровольно ушедшая на фронт, где она была войсковой разведчицей.  На фронте Софья Аверичева вела дневник. На его страницах  она рассказывает и о  командире диверсионной группы  лейтенанте Крохалеве, их совместной боевой службе и походах в тыл врага за  «языками».
24 августа 1942 года Крохалев Николай Тимофеевич совершил подвиг, за что был удостоен правительственной награды – ордена  Красной  Звезды.  В районе Борки – Вишенки Пречистенского района Смоленской области он лично организовал и руководил группой по захвату пленных. Своим примером и участием увлек разведчиков в атаку. Несмотря  на огонь противника, обеспечил захват семи пленных и вооружения: три пулемета, 6 стволов винтовок, один автомат, восемь велосипедов и документы. Кроме того, убито
6 немцев. Сам Крохалев Н.Т. получил 30 осколочных ранений, но поле боя не покинул.

Никита ВАВИЛОВ, 10 «А» класс, школа № 67

Висит у бабушки в избе фотография солдата, смотрит он на нас, детей, веселыми серыми глазами. Напроказничаем, нашалим, тут же притихнем и затаимся. Бабушка войдет в светлую комнату, горестно покачает головой, взглянет на веселого солдата с вопросом: «Кто устроил кавардак?» А он  молчит, не выдает. Бабушка вздохнет устало и присядет на скрипучую софу, укрытую домотканым пестрым покрывалом.
Я несмело подхожу к бабушке и спрашиваю: «А кто это?» Не сразу отвечает бабушка: «Это... это брат мой старший». Я вопросительно смотрю на морщинистое лицо, на высохшие руки. А бабушка продолжает свой  рассказ:
– Всегда тяжело жили. Помню постоянно встревоженную и суетливую суровую мать, старших сестер с нахмуренными лицами. И себя, еще маленькую, несмышленую и потому вечно путавшуюся под ногами. Дни были какие-
то тягучие, душные и беспросветные. А кроме них помню еще сильные, грубые от тяжелой работы руки, которые неожиданно подхватывали меня, тщедушную, и подбрасывали к самому синему небу. И захватывало дыхание, и на миг замирало сердце. А потом  я, оглушенная от счастья,  на плечах брата. Даже лицо матери в эти минуты светлело...
– А потом?
– А потом началась война, и брата забрали. Отправили его под Сталинград помощником пулеметчика. Там и погиб. Не дождалась его мать. Помню, как-то вечером заходит она в избу. Платок спущен с головы, верхние пуговицы фуфайки не застегнуты. Сестры бросились к ней, я за ними. А она опускается на колени,  горячо меня обнимает и, обливаясь горючими слезами, говорит: «Про тебя, Акулина,  спрашивал, жалел, что не попрощался». Оказывается, состав с воинской частью брата перебрасывали под Сталинград через Уфу. Вот мама и бросилась туда. Три дня ждала свидания с сыном. А продлилось оно лишь несколько кратких минут. Успела сухари передать да теплые вещи. А махорка?  А махорки  не осталось. Пока ждала сына, всю  другим солдатам раздала. А они  благодарили ее: «Спасибо, мать!»
Вот и бабушки уже не стало. А фотография еще висит в ее старом доме. И смотрит на нас, уже   повзрослевших детей, солдат с веселыми серыми глазами.  

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать