«Ярославич» вновь заставил Москву поволноваться

9 Марта 2019
Против динамовцев наша команда вновь сыграла пять партий, показав и волю к победе, и крепкий характер. Но, увы, увезти победу из столицы не получилось – инициатива чаще была на стороне москвичей.
С ноябрьского противостояния географических соседей утекло два водохранилища: в обеих командах поменялись главные тренеры, появились новые связующие и игроки других амплуа – а в «Динамо» сменился еще и менеджмент. Тем не менее, шансы хозяев, идущих в турнирной таблице на седьмом месте, рассматривались, как более высокие. Что и стало ощутимо уже на экваторе первого сета, когда москвичи повели 16:10. Гости, по сути, уступали им лишь в одном: спасая мячи в защите, наши волейболисты слишком уповали на силу своих ударов в доигровках. В итоге уступили по количеству блоков в стартовом сете – 1:5. Кстати, победа не досталась фаворитам «на блюдечке с голубой каемочкой»: скидка Саши Старовича и атака Руслана Галимова блок-аутом позволила «Ярославичу» приблизиться вплотную – 20:19 – и вынудила наставника «Динамо» Константина Брянского брать паузу. Решающим эпизодом партии стал блок Дмитрия Щербинина Саше Старовичу, после чего счет стал 23:20. Сет-бол для своей команды отвоевал Юрий Бережко.

Во втором сете все перевернулось на 180 градусов. Галимов забил блок-аут, Старович положил мяч с подачи – и на счете 1:6 москвичи потянулись к скамейкам запасных. На какое-то время игра стабилизировалась, причем ярославцы практически все комбинации со своего приема заканчивали ударом из третьей зоны, где вовсю трудился Алексей Плужников. А когда пришла его пора подавать, преимущество ярославцев стало более, чем двукратным – 6:14. Второй тайм-аут москвичи использовали на счете 8:17, когда Вячеслав Тарасов набрал очередное очко блок-аутом. В концовке партии Валентина Безрукова у москвичей заменил новый связующий Гжегош Паяк. Это не уберегло динамовцев от разгрома в партии, но польский легионер здорово добавил скорости их атакам.

Этот параметр сказался в третьем сете, причем рывок хозяев начался именно с эйса польского легионера. Затем в передаче ошибся Дмитрий Козлов, Тарасов не сумел пробиться сквозь блок Романаса Шкулявичуса и на счете 10:7 перерыв запросил уже Андрей Ноздрин. Второй раз наш наставник собрал своих подопечных на счете 19:16. Но и это не помогло – пришлось убирать Дмитрия Козлова и на смену ему выпускать  Александра Воропаева.

В четвертой партии связующий стартового состава на площадку вернулся – и некоторое время наши волейболисты даже лидировали. Но уже в середине партии Дик Коой и Юрий Бережко довели разницу в счете до критической – 16:11. Однако вместо того, чтобы успокоиться, наши волейболисты развили максимальную активность: Галимов дважды выбил из приема обоих доигровщиков «Динамо», а затем блоки Вячеслава Тарасова и Максима Белогорцева свели преимущество хозяев на нет - 16:16. В концовке хозяева сумели оторваться на один брейк, но на подаче Галимова сначала ошибся Паяк, затем с заступом атаковал Шкулявичус, а победную точку в сете поставил капитан «Ярославича» Вячеслав Тарасов, чьи руки на блоке остановили атаку Кооя.

Пятый сет стал бенефисом игроков ярославской школы: Юрия Бережко и Валентина Безрукова. Именно Бережко поставил два блока, которые вывели динамовцев вперед – 6:4. После не самой удобной передачи Воропаева не сумел забить Старович – 10:7. И тут на подачу вышел Максим Белогорцев, который сначала так усложнил сопернику прием, что Коою осталось бить только в аут, а затем и вовсе положил чистый эйс – 12:12. Бережко снялся с подачи, затем Плужников не дал динамовцам завершить доигровку, закрыв блоком Шкулявичуса – 13:13. И тут ярославцы вновь ошиблись в подаче, подарив сопернику матч-бол. Его с первого же предъявления реализовал Юрий Бережко – с передачи коренного тутаевца Валентина Безрукова.

Примечательно, что в этой игре ярославцы стабильнее принимали, поставили больше блоков (14 против 13-и), а их преимущество на подаче было и вовсе подавляющим – десять эйсов против трех. Увы, но этот риск оказался чрезмерным в самый нужный момент – в пятом сете ярославцы потеряли шесть подач.

«Динамо» (Москва) – «Ярославич» (Ярославль)  - 3:2 (25:22; 13:25; 25:18; 23:25; 15:13)
Автор: Анатолий Кононец
фото со страницы VK клуба "Ярославич"

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: