Водный марафон

24 Августа 2010
Три медали чемпионатов мира и Европы за один месяц – такой урожай собрала МОУ ДОД специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7 благодаря инструктору Евгению Дратцеву.

Хроника побед
Если следить за хроникой побед пловца Евгения, то можно улучшить свои познания в географии: первая бронзовая медаль на чемпионате мира2006 получена им в Италии, затем были Австралия, Испания, Хорватия, Китай, Канада, Венгрия…
Стать пловцом Евгений мечтал с детства – лет с восьми мальчик стал заниматься в секции. Он быстро проявил свои способности и из обычной школы был переведен в седьмую спортивную. Первый тренер Жени Елена Бутикова сразу поняла, что мальчик прирожденный стайер и должен плавать на длинные дистанции. В 15 лет Дратцев стал мастером спорта, а через некоторое время начал участвовать в марафонских заплывах. На третьем для себя чемпионате мира Евгений получает «бронзу», а на следующий год десятикилометровую дистанцию включают в Олимпийские игры. На этом, самом престижном, соревновании Дратцев выступил очень достойно – занял почетное пятое место.

На море-океане
Плавание на открытой воде мало известно широкой публике. Дистанции здесь очень длинные – от 5 до 30 километров. Несмотря на это, ожесточенная борьба идет на протяжении всего заплыва. Евгений Дратцев на чемпионате Европы в Венгрии стал третьим. Дистанцию 10 километров он преодолел за 1 час 54 минуты 24,8 секунды. Это всего на 2,3 секунды больше, чем у победителя заплыва немца Томаса Лурцы! А ведь в какие­то моменты Евгений даже опережал своих конкурентов.
Марафонское плавание всегда проходит на открытой воде – на море, в океане… Но зрелищности это не добавляет. Всетаки смотреть два часа кряду, как пловцы рассекают водную гладь, достаточно утомительно.
Зато здесь очень интересная тактическая борьба. Это обычные пловцы стартуют в разное время и, по сути, соревнуются с секундомером. На открытой же воде заплыв начинают все одновременно. И тут очень важно, как это произойдет. Во время такого старта нередки случаи ударов, столкновений спортсменов. А еще в открытых водоемах надо учитывать направление течения. Если поймаешь его удачно, скорость сразу же возрастет. Необходимо осваивать и технику плавания на волне. У знающих, как это делать, появляется фора – на волне можно пронестись очень быстро. А еще можно пристроиться за другим пловцом и идти за ним «след в след». Так двигаться легче.
Очень важно чувствовать воду. Она везде разная, где­то более плотная, где­то менее. В зависимости от этого меняется техника плавания. Например, на морской воде гребок подлиннее делают.

Медузы, холод, грязные приемы
У пловцов, оказывается, есть свои грязные приемы. Могут придержать за ногу, ударить локтем под дых… Перед заплывом у спортсменов даже длину ногтей проверяют, чтобы не было возможности поцарапать соперника. Но это не помогает. Во время соревнований в Австралии Дратцеву плавательный костюм изорвали в клочья. Хотя в это время рядом с пловцами шли лодки с судьями и нарушителей могли наказать желтыми и красными карточками.
Каких только приключений у Евгения не было! На этапе Кубка мира в Гонконге на пути спортсменов оказались большие и жгучие медузы. Дратцеву одна из этих морских тварей обожгла лицо. А в Австралии даже акул обнаружили рядом с местом заплыва! На чемпионате мира в Канаде тоже пришлось несладко: плыли спортсмены при температуре +16 градусов. Находиться 2 часа в такой холодной воде было очень сложно. А вот на этапе Кубка мира в Арабских Эмиратах вода, наоборот, прогрелась почти до 40 градусов. Такие вот метаморфозы...
…Пока Евгению, постоянному посетителю пьедесталов почета, ни разу не удалось подняться на высшую ступень. «Золото» он брал лишь на чемпионате России. Но Дратцев продолжает упорно тренироваться – ежедневно он проплывает в бассейне «Лазурный» 25 километров. Хочется верить, что он принесет городу еще не одну медаль. Надеемся, что высшей пробы.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»