Шашки наголо!

24 Августа 2010
Двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион России работает детским тренером в Ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №16.

Чиновник, влюбленный в спорт
– В этом году чемпионат Европы пройдет в Болгарии, но я на него поехать не смогу. Везу учеников на чемпионат России в Адлер, – говорит чемпион мира по шашкам Владимир Скрабов.
Согласитесь, это напоминает анекдот, когда известный режиссер предлагает артисту провинциального театра сняться в его фильме за многомиллионную сумму, а тот отвечает: «Декабрь? Не могу, у меня елки».
Вообще­то, для любого спортсмена чемпионат мира и Европы – это святое…
– Поймите, я восемь раз становился чемпионом России, два раза чемпионом мира. Доказывать свою спортивную состоятельность уже нет особой необходимости, – считает Владимир.
Неожиданное заявление, но еще более удивительно следующее: откуда вообще в Ярославле взялся чемпион мира? Ведь лучший игрок планеты стоит на вершине большой спортивной пирамиды, в основании которой лежит массовый спорт. Из большого числа любителей игры выделяются лучшие и образуют «средний» класс, который, в свою очередь, поставляет для элиты самых мастеровитых. Вот они­то в постоянных играх между собой и определяют будущего победителя чемпионата мира.
В Ярославле же шашистов не так много – около ста пятидесяти. Причем многие из них не ставят себе больших спортивных целей, а играют в шашки для собственного удовольствия. В нашем городе всего пять человек имеют звание мастера спорта и могут выступать в роли спаррингпартнеров игрока чемпионского уровня. Жаль, что им изза занятости на основной работе не всегда удается участвовать в турнирах. Зато у нас есть специализированная детскоюношеская спортивная школа олимпийского резерва № 16, где только юных шахматистов занимается около 400 человек, плюс шахматный клуб, плюс мощное ветеранское движение. Но почемуто такая массовость Ярославлю ни одного гроссмейстера, не говоря уж о чемпионе России, не дала. Может быть, Скрабов – шашечный отшельник, который посвятил всю свою жизнь исключительно игре и поддерживает форму ежедневными самостоятельными тренировками?
– Впервые я стал чемпионом мира в 22 года, в 1997 году, уже работая тренером в СДЮСШОР16. В последние годы я являюсь главным тренером сборной команды России, возглавляю областную федерацию шашек и очень много занимаюсь организационной работой. В Ярославле уже два года проходят чемпионаты России среди детей, на будущий год, скорее всего, и первенство Европы примем, – говорит Владимир.
Минут десять Скрабов с горящими глазами рассказывает о том, какие еще турниры проводятся, как он занимается с детьми, и мне становится понятно, что о полном самоотречении ради карьеры игорока речи и быть не может. Он больше похож на спортивного чиновника, влюбленного в свое дело, нежели на одного из лидеров мирового рейтинга. Как же ему удается при такой колоссальной нагрузке быть еще и действующим игроком топ­уровня?
– Наверное, дело в той базе, которую мне заложили еще в советские времена, и в природной одаренности, хотя это и нескромно звучит, – объясняет Владимир.
Шашечным успехам Скрабов обязан, возможно, другому интеллектуальному спорту – шахматам. Была такая передача по советскому ТВ–«Шахматная школа». Первоклашка Володя, которого играть в шахматы научил отец, ею увлекался, решал поставленные там задачи. И даже заочно получил четвертый разряд. А когда парню было 10 лет, за ним в 74ю школу пришел шашист Владимир Варов и позвал в шашечную секцию. Уже через три года Скрабов стал кандидатом в мастера спорта. Володе нравилось часами сидеть за доской и разбирать всякие шашечные партии, находя опровержения стереотипам игры. Теоретическая подготовка была у Скрабова потрясающей! А еще ему было даровано природой инстинктивное понимание игры.

Денег не нарубишь
У тружеников интеллектуально­спортивного фронта пик карьеры приходится на окончание вуза. Потом многие женятся, и ездить на турниры уже становится сложнее. Шашки, к сожалению, не элитный вид спорта. Это теннисисты за выигрыш турнира мирового уровня получают около миллиона долларов. А Скрабов за свое второе звание лучшего на планете получил призовых всего 2 тысячи долларов. На не столь крупном турнире цена первого места и того меньше – тысяч 15 рублей. Поездка в другой город, проживание в гостинице, питание, оплата игрового взноса – все это обходится примерно в ту же сумму, если не больше. Теоретически, конечно, можно зарабатывать игрой – если ездить весь год с турнира на турнир. Но такая бездомная работа не каждому по душе.
1997й для Владимира стал своеобразным рубежом. В этот год он выиграл все турниры, в которых участвовал. Его включили в десятку лучших спортсменов области. Потом Владимир познакомился со своей будущей женой, и поездки на крупные соревнования отошли на второй план. Скрабов отдал предпочтение национальному первенству, стал больше внимания уделять своим воспитанникам.

Равнение на Якутию
Россия среди всех шашечных держав мира – безоговорочный лидер. А лучшие российские шашисты живут в Якутии.
– Там же постоянная зима, в какой поселок ни зайдешь – везде играют в шашки, в каждом доме, в каждой юрте. Недавно на чемпионат России Якутия привезла 60 человек, а им выезд по 50 тысяч каждому обходится. «Отличное финансирование спорта в республике!» –радуется за коллег Владимир.
В Петербурге тоже очень хорошие спортсмены, что, в общем­то, неудивительно: там много тренеров и у каждого зарплата под тридцать тысяч. В Ярославле же три тренера всего, а зарплата у них, как и у других педагогов, – около десяти тысяч. И поднять ее возможности пока нет.
– Попробуем взять не количеством, а качеством, – смеется Владимир. – В Ярославле сейчас проводится около двадцати шашечных турниров в год. Последние несколько лет наш город принимает и первенство страны среди детей. Чемпионат России­2011 снова пройдет в Ярославле, а еще наш город подал заявку на проведение первенства Европы. Это очень хорошо! Ведь каждый домашний турнир заряжает ребят на совершенствование своих знаний и умений. Одно дело – вариться в собственном соку, а другое – увидеть, как играют триста человек, приехавшие из разных уголков России и даже из других стран.
Организация турниров для Скрабова – один из способов дальнейшего спортивного роста. Теперь ему интересно быть тренером чемпионов. И пока получается: его ученик Олег Поликарпов – чемпион мира среди юниоров.
– Это большое достижение для города. Ведь шашки не являются олимпийским видом спорта, в них нет больших призовых, их не показывают по телевидению. Очень трудно под такие виды спорта находить финансирование. Каждая победа на крупных турнирах (чемпионате мира или России) позволяет продвинуться вперед. Чемпион, как локомотив, тянет за собой всех остальных спортсменов. Благодаря таким победам можно организовать в городе крупный турнир. Его проведение, говорит Владимир, в свою очередь привлечет внимание общественности, местных властей и спонсоров.
– Может, вам учебник по шашкам написать? – предлагаю чемпиону взять еще одну вершину.
– Почему бы нет? Знаете, я очень долго занимался теорией и в шашечном мире считаюсь одним из авторитетных специалистов. Мне говорили: если ты напишешь книгу, то это будет самый полезный и востребованный учебник по теории шашек. И у меня дома хранятся черновые записи. По идее, их можно издать, но пока руки не доходят до этого, – поясняет Скрабов.
Кстати, Владимир считает, что нужно внедрить обучение игре в шашки в школьную программу. Он полагает, что эта игра будет тренировать мозг ребенка не хуже уроков математики. Только она – интереснее. Школьник может получить удовольствие не только от умственной деятельности, но и от красоты разыгранной партии. А чего стоит увлекательный процесс соревнований! И где еще научишься так контролировать свои эмоции? Это в футболе можно разозлиться и ударить по мячу сильнее или бежать быстрее. А в шашках надо учиться владеть своими эмоциями, что для подростка весьма полезно.

ЛЮБОПЫТНО

Во время раскопок в Египте обнаружили гробницу некоего вельможи, который был приближенным фараона. На стенах этой гробницы есть росписи, которые, по-видимому, отражали три страсти древнего египтянина – охоту, рыбную ловлю и игру в шашки.
Из гробницы Тутанхамона, который правил с 1400-го по 1392-й гг. до н.э., была извлечена доска для игры в шашки, состоявшая из тридцати клеток.
Предполагают, что шашки настолько старинная игра, что в нее играли, наравне с простыми смертными, даже египетские боги.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»