Мотивация – любовь

7 Ноября 2018
Тренеры бывают разные. Одни неистово борются с ошибками подопечных, другие видят в ребенке лучшие его качества и скрупулезно раскрывают их. На таком бережном и уважительном отношении к каждому подопечному основаны методики тренера по лыжным гонкам Сергея Соболева.

Готовит лидеров

По мнению директора СШОР-3 Николая Куликова, Сергей Соболев вкладывает в детей всю душу. И благодаря этому готовит лидеров, которые занимают высокие места как среди мужчин, так и среди женщин в первенствах и чемпионате области, нередко взращивая чемпионов из аутсайдеров. При этом все его подопечные – это либо те, которых он сам нашел в начальной школе и довел до уровня спортсменов высших разрядов, либо дети и внуки его воспитанников, что большая редкость в современном спорте.

– Я сам неплохо бегал в молодости и хотел стать тренером, но с первого захода у меня не получилось, – вспоминает Сергей Витальевич. – На медицинской комиссии обнаружилось высокое давление, а требования к здоровью абитуриентов факультета физического воспитания тогда были очень серьезными. И я пошел в армию. После увольнения в запас поступил на заочное отделение пединститута, а по окончании вуза сразу же отправился на первые сборы в качестве тренера.

Старт карьеры получился непростым – под началом молодого тренера оказалось полтора десятка относительно взрослых спортсменок. Как признается сам Сергей Соболев, справиться с ситуацией помогла поддержка старших коллег – его собственного тренера Евгения Михайловича Злыгина, а также Анатолия Георгиевича Янаева и Юрия Владимировича Тимофеева. Именно тогда Сергей начал понимать, что главное в тренерской работе – это создать мотивацию.

– Лыжные гонки по всем параметрам – это очень тяжелый вид спорта. Тут и высокие нагрузки практически круглый год, и сложность в освоении даже самых первичных, базовых технических элементов, и постоянные занятия на свежем воздухе – и в мороз, и в дождь, и в слякоть, – говорит Сергей Витальевич. – Выход, как мне кажется, один: спортсмены должны больше любить тренера, чем вид спорта. Если есть такое отношение, оно перевешивает весь дискомфорт.

Пределы знает только Бог

Любовь, что ни говори, великая сила, но она же – обоюдоострое оружие. Превратить это чувство в мотивацию – как из куска металла отковать меч или плуг. Особенно в работе с современной молодежью, которая манипуляции чувствует просто спинным мозгом.

– У нас в секции всегда теплая, почти семейная атмосфера, – подчеркивает воспитанник Соболева мастер спорта Дмитрий Ефимов. – Заслуга в этом прежде всего Сергея Витальевича. Он к каждому найдет подход. Так, лидерам он может сказать: «О, Димон, ты как-то себя бережешь на тренировке… Может, тебе уже заканчивать пора?» А тем, у кого прогресс не самый заметный, тем, кто еще только начинает заниматься, он такого никогда не говорил. Только поддерживал, одобрял, искал у них сильные стороны… Может, поэтому многие из нас уже во взрослом возрасте продолжают держать контакт с тренером. Я и сам, когда выдается свободное время, посещаю секцию, хотя ничто не мешает мне тренироваться самостоятельно.

– Каждый ребенок, который занялся спортом, имеет право на то, чтобы реализовать весь свой потенциал, – уверен сам Сергей Витальевич. – Но только Бог знает, где его пределы. Да, приходят дети, у которых нет перспектив стать чемпионами в лыжных гонках. Но я-то понимаю: освоив даже базовые навыки этого вида спорта, они получают удовольствие на всю жизнь. Бывает и так, что ребенок раскрывается не сразу. Один из моих воспитанников вообще получил от медиков «белый билет» – какие-то нелады были у него с сердцем. Сходили мы к лучшему тогда специалисту по спортивной медицине, он работал в хоккейном клубе «Торпедо». И он нам дал одну рекомендацию – ждать. А чего ждать? Парень в восьмом классе, самое время для прогресса. И вот через год он буквально врывается в секцию и кричит: «Сергей Витальевич, меня врачи допускают до занятий!!!» За два оставшихся в ДЮСШ года он стал одним из лидеров областного чемпионата и вошел в сборную области…

На птичьих хлебах

Однако лыжные гонки – это не только радость движения и общения с природой, но и довольно большие затраты. Причем они растут пропорционально достижениям спортсмена. Лыжи, крепления, ботинки, палки, экипировка… Конечно, часть этих затрат несут родители. Но и тут Сергей Витальевич не остается в стороне: сейчас он реставрирует старый снегоход для прокладки трасс и уже вложил в процесс довольно серьезную сумму личных средств, заработать которые ему позволяют… певчие птицы. Дело в том, что Сергей Соболев не только один из лучших в России заводчиков канареек, но и сертифицированный судья. При этом практически все, что зарабатывает своим увлечением, он вкладывает в профессиональную деятельность.

Кстати, несколько канареек живут прямо на базе СШОР-3 в Брагине, где Сергей Витальевич работает старшим тренером. Поэтому его воспитанники приобщаются к природе не только на улице, но и когда готовят инвентарь или занимаются работой в помещении.

Опыт величиной в жизнь

Конечно, не все в жизни складывается гладко: операция по замене тазобедренного сустава чуть было не вынудила тренера остановиться и подвести черту в своей работе. Но родители, которые когда-то сами занимались у Соболева, продолжают приводить в секцию своих детей. И Сергей Витальевич не можем им отказать. Лишь об одном жалеет – за долгие годы не сумел воспитать последователя. Да и разве передашь другому свой талант и педагогический опыт? Ведь для овладения ими самому Сергею Соболеву потребовалась целая жизнь.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»