Ярославцы сделали выбор

12 Сентября 2018
9 сентября, в единый день голосования, ярославцы выбрали депутатов областной думы седьмого созыва. По результатам выборов в региональном парламенте будут представители пяти партий, при этом  «Единая Россия» сохраняет большинство. За нее отдали свои голоса 38,43 процента тех, кто  пришел на избирательные участки.

Гражданская позиция

На избирательные участки пришли 29,28 процента от имеющих право голоса. Чуть выше явка была в тех округах, где параллельно проходили местные выборы.
Ровно в 8.00 все участки для голосования уже были открыты. Традиционно пристальное внимание к голосованию – на участке в главном корпусе ЯрГУ имени Демидова на Красной площади. Без пяти десять сюда пришел председатель муниципалитета Артур Ефремов.

– Это моя гражданская позиция – приходить на все выборы, – сказал Артур Евгеньевич. – Сегодня мы выбираем депутатов в Ярославскую областную думу, орган законодательной власти, определяющий, по каким законам жить и развиваться региону. Деятельность команды губернатора и мэра направлена на выполнение задач по повышению качества жизни ярославцев, благоустройству, ремонту дорог. Но все эти начинания должны сопровождаться принятием соответствующих законов.

На этом же избирательном участке голосовал и сенатор Игорь Каграманян, представляющий интересы Ярославской области в Совете Федерации. Он отметил, что для него участие в выборах – обязательно. И даже когда он работал в Москве, в Министерстве здравоохранения, на выборы приезжал в Ярославль.

– Я бы дал напутствие депутатам – быть ближе к народу. В ходе предвыборной кампании они провели множество встреч с избирателями, получили от них наказы. Теперь нужно работать над их реализацией. И помнить: на депутатах лежит ответственность за донесение до избирателей информации о том, что делают власти, какие федеральные и региональные программы реализуются в регионе.

Экзамен сдан

Несмотря на то что день выборов в Ярославле прошел спокойно и без эксцессов, порой члены комиссий чувствовали себя словно на экзамене.

– Мы, как положено, еще до открытия проверили КОИБы, они работали. В начале девятого пришел первый избиратель, получил бюллетени, заполнил их. А когда подошел к КОИБу, машина дала сбой, – рассказывают члены избирательного участка, расположенного в школе № 4 Ярославля. – В таких случаях регламент проведения голосования разрешает использовать обычные урны, и оба бюллетеня избиратель опустил туда. В течение нескольких минут КОИБы наладили, дальше голосовали с их помощью. А урну опечатали до момента подсчета голосов.

На избирательном участке в школе № 99 – другая история. Пожилая женщина в очках с толстыми стеклами получила бюллетени, удалилась в кабинку и через какое-то время вышла оттуда. Но к КОИБам не пошла.

– А за кого голосовать-то? – спросила она, озираясь по сторонам.

На что члены комиссии ответили:

– Так это вы сами должны решить. Мы не имеем права вам подсказывать.
Но пожилая женщина продолжала просить помощи. Она плохо видит, ей и фамилии кандидатов не прочитать. А уж найти квадратик напротив и поставить отметку – это вообще непосильная задача.

На помощь пришли наблюдатели. Они, контролируя друг друга, чтобы кто-то не пролоббировал своего кандидата, помогли избирательнице.

– Могли бы и лупы для нас, пожилых, приготовить, – вынесла вердикт женщина.

Без жалоб и нарушений

– На участках все организовано хорошо, атмосфера доброжелательная, выборы проходят спокойно, – такую оценку дала наблюдатель от КПРФ Лариса Локтева.

С ней согласны и члены мониторинговой группы Общественной палаты Ярославской области. Они в первой половине дня ездили по участкам. Днем собрались в ситуационном центре, расположенном в здании облдумы, и поделились впечатлениями.

– Я посетил десять участков в Дзержинском районе Ярославля, – сообщил Александр Соколов. – Голосование проходит в штатном режиме.

Татьяна Акопова, побывавшая на участках Красноперекопского, Фрунзенского и Кировского районов, также сообщила, что нарушений и жалоб не зафиксировано. Отметила хорошую организацию и член мониторинговой группы Елена Мильто.

Как распределились голоса

В 20.00 избирательные участки закрылись, начался подсчет голосов. Проходил он достаточно быстро благодаря использованию КОИБов. Председатель облизбиркома Олег Захаров сообщил: этот процесс в регионе настолько отработан, что Ярославская область первой отправила свои данные в систему ГАС-выборы.

Состав депутатов облдумы сформировался по смешанной системе: 25 кресел заняли победители в одномандатных округах, 25 – представители партий.

В голосовании по партийным спискам «Единая Россия» в лидерах. Партия набрала 38,43 процента голосов, а значит, вправе рассчитывать на 11 из 25 мандатов. Кроме того, из 25 кресел одномандатников 21 займут «единороссы». Таким образом, у «Единой России» 32 депутатских кресла.

Хорошие результаты и у КПРФ. В части голосования по партийным спискам эта партия на втором месте, за нее отдали свои голоса 24,03 процента избирателей. КПРФ вправе рассчитывать на 7 мандатов. Кроме того, коммунисты одержали победу в четырех одномандатных округах. Таким образом, партия может получить 11 представителей в региональном парламенте.

Еще три партии преодолели пятипроцентный рубеж, а значит, их представители тоже окажутся в облдуме. По три мандата получат ЛДПР и «Справедливая Россия», они набрали 12,97 и 10,26 процента соответственно. Совсем неожиданным стал результат партии «Коммунисты России», которая с 6,63 процента получит один мандат.

А муниципалитет?

На пресс-конференции, посвященной итогам единого дня голосования, председатель облизбиркома Олег Захаров сообщил, что в течение недели победители должны написать заявления, в которых они соглашаются принять депутатский мандат. А через неделю облизбирком официально утвердит итоги голосования.

Но уже сейчас понятно, что результаты выборов в облдуму повлияют на изменение в составе муниципалитета. Один из действующих депутатов муниципалитета, Андрей Щенников, победил в округе № 8 как кандидат-одномандатник. Еще ряд муниципальных депутатов могут оказаться в партийном списке.

Исходя из результатов выборов в Ярославскую областную думу в ряде случаев следует ожидать ротации партийных списков – места депутатов, избранных по партийным спискам, смогут занять следующие по спискам претенденты. А вот если избранными окажутся одномандатники, в муниципалитет придется проводить дополнительные выборы по ряду районов.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»