Ярославцы начали обучение раздельному сбору отходов

8 Июня 2018
Сегодня компания «Хартия» установила четыре контейнера для бумаги, пластика, металла и стекла в Красноперекопском районе, после чего все желающие смогли попробовать себя в этом деле - относительно новом для нашего города .
1 / 4
Приблизительно за час было собрано четыре емкости с пластиком, две – с бумагой, почти полторы – со стеклом. Меньше всего «повезло» металлическому мусору – металл, как известно, штука прочная, в отходы попадает редко.

- Сегодня я первый раз участвую в такой акции, - поделился впечатлениями собственник квартиры одного из близлежащих домов Василий Балашов. – Оказывается, в том, чтобы собрать разный мусор в четыре отдельных пакета, ничего сложного нет. Контейнеры подписаны, к тому же, отличаются по цвету – не перепутаешь. Думаю, к этому можно быстро привыкнуть

Раздельным сбором отходов, который позволяет уменьшить объем ТБО, вывозимых на полигоны от 15-и до 30-и процентов, занимается компания «Хартия» - единый оператор этого рода деятельности во всей Ярославской области.

– Наша компания в Ярославской области работает с 2017 года. Вначале мы запустили эксперимент по раздельному сбору мусора в Угличе, – рассказал заместитель генерального директора компании «Хартия» Виталий Шубин. – С января мы уже работаем в Дзержинском районе города Ярославля. На сегодняшний день контейнеры по раздельному сбору отходов установлены на 4 площадках города. Это так называемая двупотоковая система раздельного сбора, при которой стоит контейнер для обычных отходов и контейнер для раздельно собранных отходов, куда складываются четыре фракции мусора: пластик, стекло, бумага и металл. В дальнейшем эти отходы мы отправляем на досортировку, а затем на переработку.

Фактически, сбор четырех фракций в четыре специализированных контейнера – проект пока пилотный, направленный, больше на экологическое воспитание населения. Новый принцип сбора мусора будет сначала двухпотоковым: в один контейнер предполагается собирать четыре вышеупомянутые фракции которые будут досортировывать на станции мусоропереработки, во второй – остальной мусор. Но если дело пойдет, сбор более фрагментированный – не за горами.
    
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»