Ярославцам рассказали о том, как начисляют платежи за ЖКХ

21 Февраля 2019
В Красноперекопском районе Ярославля состоялся семинар о порядке начислений платежей за коммунальные и жилищные услуги.
1 / 5
На нем выступили представители отдела регулирования предельных индексов и цен на социально значимые товары и услуги ДЖКХЭиРТ правительства Ярославской области и ООО «Хартия», занимающегося вывозом коммунальных отходов.

О том, как формируются цены на жилищные и коммунальные услуги собравшимся рассказала заместитель начальника отдела регулирования предельных индексов и цен на социально значимые товары и услуги ДЖКХЭиРТ правительства Ярославской области Анастасия Андрюшина. Она пояснила, что жилищной услугой является именно содержание жилого помещения и общедомового имущества. Платеж практически всегда фиксирован – либо нормативами, либо по показаниям ОДПУ. Собственники жилья могут регулировать тариф по содержанию жилья на общем собрании. Если же им делать этого не хочется, имеется тариф, рекомендованный органами местного самоуправления. Что же касается нормативов, то их утверждает правительство Ярославской области специальным постановлением.

Коммунальные услуги – отопление, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов. По словам Анастасии Андрюшиной, правительство области ежегодного ограничивает рост коммунальных платежей – хотя из-за изменения НДС в этом году их рост произойдет дважды.

В процессе обсуждения вопроса об ОДН с председателем управляющего совета дома 26 по улице Закгейма Верой Лукашовой, выяснилось, что есть постановление правительства РФ, которое подразумевает, что если дом выходит «на ноль» в потреблении коммунальных услуг (то есть показания приборов учета в каждой квартире в сумме соответствуют показаниям общедомового прибора учета), ОДН не должен применяться вообще. Оказалось, что и здесь жильцы должны собраться и большинством голосов решить, как именно они будут учитывать расходы коммунальных ресурсов – по счетчикам или по нормативу.

Приоткрылась завеса тайны и над тем, почему после прихода единого регионального оператора так изменились цены на вывоз мусора. По словам представителя компании «Хартия» Дмитрия Митроховича, когда в городе работали местные операторы, задачи перед ними стояли относительно простые: «плечи» маршрутов небольшие, полигон – рядом, ликвидация стихийных свалок им в обязанность не вменялась. Соответственно, можно было держать относительно небольшие тарифы. Региональный же оператор работает по всей области, где иногда приходится везти ТБО километров за 50-70. А это уже совершенно другие деньги. Конечно, тут ярославцы слегка опешили – оказывается, их теперь вынуждают оплачивать затраты, возникшие у оператора из-за того, что часть его работы проходит где-нибудь на окраине области. На вопрос, почему и этот тариф, совсем не маленький, планируется поднять во втором полугодии почти на 25 процентов, получить ответа не удалось.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: