Ярославцам рассказали, каким станет парк «Юбилейный»

6 Февраля 2019
Вчера вечером ярославцы обсудили предстоящую реконструкцию «Юбилейного» парка по проекту «Решаем вместе». На встречу с активными горожанами пришел мэр Ярославля Владимир Волков.
1 / 3
- Территория парка должна быть хорошо освещенной и безопасной, - рассказал соавтор проекта, архитектор Артем Цымбалов. – Парк круглый год используется для круговых пробежек и прогулок. В своем проекте мы это учитываем: ширина беговой дорожки будет 2 метра, там будет твердое покрытие и освещение. В дневные и вечерние часы в парке гуляют мамы с детьми, с колясками. Мы хотим добавить «экологические» тропы без асфальтового покрытия, чтобы люди могли прикоснуться к природе. На территории этого парка мы видим контраст: с одной стороны мощные, сильные деревья перекрывают солнце, с другой стороны – территория, лишенная растительности. Сколько ни пытались там высадить деревья, ничего не получается. Надо привлекать дендрологов, чтобы ликвидировать этот пустырь.

На территории парка Юбилейный может появиться «аллея искусств» с уличными выставками и много дорожек с насыпным, а не асфальтовым покрытием. Асфальт и плитка останутся на центральных аллеях. Архитекторы предложили изменить внешний вид сцены, фонтана и входной группы, добавить в пространство парка модули, на которых могут сидеть люди старшего возраста, а дети по ним смогут лазать, бегать и прыгать. Рядом с парком должна быть обустроена парковка. А вот на полную замену ограждения денег не хватит, поэтому планируется отремонтировать и немного видоизменить старое.

Больше всего ярославцев смутил предложенный вид главного входа в парк. Странной формы арки не понравились никому, многие просили восстановить разрушенную недавно колоннаду. Сомнительным показался и облик сцены. Многих интересовало, появятся ли в парке современные тренажерные комплексы. Ярославцы напомнили, что история парка Юбилейный неразрывно связана с историей ярославского моторостроения, и стоит подумать над созданием какой-либо исторической площадки. Просили горожане как можно бережнее отнестись к деревьям, не вырубать все подряд.

Поднимали и вопрос прогулок с четвероногими друзьями. По закону выгул собак на территории парка запрещен. Но если поблизости нет ни одной специализированной площадки, то и гулять собаки будут по парку, больше просто негде. Ярославцы просили выделить для животных хотя бы небольшой уголок. Владимир Волков обещал подумать о постройке собачьей площадки неподалеку, но за территорией Юбилейного.

Стоимость предстоящих преобразований и обновлений пока неизвестна. Но большая часть средств будет из внебюджетных источников.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: