Вся наша жизнь – кроссворд

14 Ноября 2018
Они никогда не участвовали в передаче «Поле чудес», хотя кроссвордов составили великое множество и задачки от Якубовича решают с лету. О своем необычном увлечении – составлении кроссвордов и о том, что жизнь, случается, подкидывает задачки посложнее любых головоломок, рассказывают наши давние авторы, составители кроссвордов и сканвордов для газеты «Городские новости» Владислав Иванович Кремнев и Фаина Артемьевна Волкова.

Москва, Кремль...

Слава Кремнев родился в 1934 году в небольшом городке Чудово Новгородской области. Начало войны 83-летний Владислав Иванович помнит хорошо:

– Старшего брата в 39-м забрали в армию, он войну на границе встретил. А отца позже. Перед самой войной наши родители выстроили дом. 22 июня отец забор ставил, колышки вбивал. Мать из дома выбегает, кричит: «Война, отец». Тот все бросил, в военкомат пошел. А нас дома двое мальчишек. Мне почти 6 лет, младшему – 4. Отец на железной дороге работал, у него бронь была. Он нас успел в эвакуацию отвезти. 18 августа 41-го мы уехали, а через три дня в Чудово вошли немцы.

Семью отправили в поселок Сазоново Чагодощенского района Вологодской области. Слава в первый класс пошел в 1942 году. В школе, как вспоминает Кремнев, была столовая, и детей кормили тем, что родители принесут – кто картошки, кто еще чего.

– А мы эвакуированные, огорода нет, да и был бы, посадить все равно ничего не успели бы. Таких в школе не кормили. И я решил написать письмо Сталину. На конверте так и было: Москва, Кремль, Сталину. Пожаловался, что у нас продуктов никаких нет. И, представляете, через какое-то время приходит ответ: мол, должны вас кормить. Тут все и поменялось. Выходит, я тогда своим письмом многим эвакуированным помог, – вспоминает Владислав Иванович.

В эвакуации Кремневы прожили почти три года, а когда Чудово освободили, мать с мальчишками решила домой возвращаться. Даже не стала узнавать, цел ли их дом, это ведь длинная история – запрос, ожидание ответа… Взяла сыновей под мышку и с военным эшелоном до Ленинграда напросилась. И 20 июля 1944 года Кремневы вернулись в родной городок.

11-летний рабочий

– А в 46-м вернулся отец, и брат в отпуск приезжал. Они даже ранены ни разу не были. Я считаю, их мама вымолила, – говорит Владислав Иванович.

Жила страна в первые послевоенные годы, конечно, голодно, только в 47-м карточки отменили. В Чудове, когда город освободили, стали хлеб на заводе печь. Но завод как следует не восстановили, только здание кое-как приспособили. И такого отвратительного качества хлеб был: непропеченный, соль комками. Все соседи, вспоминает Кремнев, жаловались:

– А я взял да и написал об этом в районную газету и подписался «В. Кремнев». И адрес обратный. Заметка вышла, только подпись «В. Кремнев» дополнили – рабочий завода «Восстание». Это у нас был такой стекольный завод.

А потом «рабочего» письмом в редакцию вызвали… Представьте удивление завотделом писем, когда на пороге солидного учреждения 11-летний пацан появился. Его, кстати, совсем и не ругали тогда, напротив, посоветовали писательское дело не бросать. И в старших классах Слава уже писал вовсю. Писал он и в «Новгородскую правду», и в «Октябрьскую магистраль», и в ленинградские газеты… По нескольку строчек, небольшие информации о районных новостях. Внештатным собкором, так сказать, школьник трудился. И гонорары получал.

Сталинский сокол

После школы – армия, служил Вячеслав в Смоленске, в Отдельном Митавском ордена Красной Звезды полку дальней авиации. Штаб был в Смоленске, и там многотиражку для солдат выпускали – «Сталинский сокол». Наверняка читатели уже поняли, что и в этой газете без Кремнева не обошлось. Про солдатскую службу писал, про отцов-командиров.

Отслужив срочную, Владислав решил поступать на филологический факультет в Ленинградский государственный университет, на отделение журналистики.

– Принимали в тот год 25 человек, а заявлений было больше 600. Я хоть и вне конкурса шел после армии, но не поступил, – продолжает рассказывать Вячеслав Иванович.

Вернулся Кремнев в родной город. Поработал инспектором в милиции, мастером на спичечной фабрике, потом в линейные бракера подался, фанеру на сорта делил… А в 80-х приехал в Ярославль. За любовью.

Слава и Фая

Они познакомились на экскурсии в Вологде под старый Новый год. Посмотрели вместе в гостинице новогодний огонек, поговорили и разъехались. Владислав – в Чудово, Фаина – в Ярославль. Она в то время в технической библиотеке на моторном заводе работала. А спустя пару недель на моторный приходит письмо, на конверте адрес: Ярославль, моторный завод, Фаине… Благо имя редкое, дошло письмо до адресата. С тех пор Владислав и Фаина вместе.

Оказалось, у них много общих интересов. Еще студенткой Ленинградского института культуры, Фаина писала заметки в газеты. Увлекалась и кроссвордами: и разгадывать любила, и составлять пробовала.

Зарядка для ума

…Вот уже почти два десятка лет по средам в редакцию «Городских новостей» приходит Фаина Артемьевна Волкова. Она приносит кроссворды, сама печатает задания на редакционном компьютере. Для этого в возрасте за семьдесят даже курсы компьютерные окончила. Неизменный автор этих кроссвордов – Владислав Кремнев.

На вопрос, откуда возникло такое необычное увлечение – составлять головоломки из слов, Владислав Иванович отвечает так:

– Раньше кроссвордов вообще печатали мало, регулярно они выходили только в журнале «Огонек». Я кроссворды разгадывать всегда любил и журнал этот покупал. Но о том, чтобы самому их составлять, задумался только в Ярославле. Интереснейшее это, кстати, занятие. Для умственной деятельности полезно, память тренирует, кругозор расширяет.

Владислав Иванович больше всего любит составлять тематические кроссворды – к Дню железнодорожника, к Дню города… Бывает и ночью, когда не спится, клеточки в уме чертит. Приходится вставать к столу, иначе утром забудешь. Словарей в квартире супругов много, и далеко кроссвордисты их не убирают, поскольку они частенько требуются. А когда слова подобраны, в работу включается верная подруга и единомышленница Фаина Артемьевна. Палочка-выручалочка, как она себя называет, и сетку кроссворда начертит по всем правилам, и верное толкование слов подберет. Вот такой тандем у супругов получился.

P.S. Уже после беседы с нашими героями мы узнали, что Владислав Иванович загорелся мечтой отправить свой кроссворд на передачу «Поле чудес». Надеемся, о результате мы узнаем первыми.
Автор: Елена Буева
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: