Ветераны ярославского «Шинника» воссоздали матч столетней давности

13 Июня 2018
Ветераны «Шинника» 11 июня вышли на поле вместо команды «Железнодорожного клуба футболистов». Против них сыграла команда «Чайка» - рабочие Локаловской льноткацкой мануфактуры. Так в Гаврилов-Яме стартовал чемпионат мира по футболу.
1 / 6
Историческая реконструкция футбольного матча 1914 года на первом в российской провинции профессиональном стадионе, построенном английскими инженерами в 1912 году, собрала около двух тысяч зрителей. Пришли жители Гаврилов-Яма, приехали жители района, было много и ярославцев. Готовясь к необычному матчу, сотрудники местной библиотеки провели огромную исследовательскую работу: наши описание футбольных баталий того времени в газете «Голосъ», создали копию формы прошлых лет, даже мяч сделали точно такой, каким играли столетие назад. Правда, этим мячом весь матч играть не рискнули, после десятой минуты заменили на современный.

В перерыве на поле выбежали мальчишки, им погонять мяч всегда в радость. Поле, которому больше ста лет, невероятно ровное и сухое. Дренажная система английскими специалистами сделана на славу. Развлечений для ребятни в этот день была масса: шахматы, лапта, горелки и пятнашки, воздушные бои авиамоделистов, эстафета. А самые смелые решились даже пробежать наперегонки с настоящими борзыми. Взрослым тоже скучать не пришлось: можно было позаниматься на тренажерах и научиться скандинавской ходьбе по всем правилам.

Атмосфера начала 20 века царила на стадионе весь день. Прогуливались барышни, чистильщик обуви всем желающим до блеска начищал ботинки, коробейники продавали калачи, сладости и семечки в кулечках. С кульками семечек, а не с попкорном, сидели на трибунах зрители.

Как и столетие назад матч завершился со счетом 2:1 в пользу «Чайки».
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»