В Ярославской области решают проблему сохранения романовской овцы

12 Марта 2019
Проблема заболевания овец болезнью висна-маеди в Ярославской области постепенно решается, сообщил директор областного департамента ветеринарии Александр Чавгун.
По его словам, борьба с распространением этого вируса среди поголовья мелкого рогатого скота идет последние пять лет. В первый раз его нашли в декабре 2012 года.

Обнаружить заболевание у овец очень сложно, поскольку оно характеризуется медленным развитием и скрытым течением и при этом неизбежно ведет к смерти. Источником возбудителя инфекции становится инфицированные животные. Поэтому для спасения здорового поголовья инфицированное приходится уничтожать. На сегодняшний день хозяйства разработали внутрихозяйственные планы ограничительных и оздоровительных мероприятий по ликвидации заболевания висна-маеди, согласованные с департаментом ветеринарии.

Александр Чавгун подчеркнул – в течение последних трех лет в регионе исследовали 17,2 тысячи голов овец при общей численности 30 тысяч. Ликвидировано 1399 голов.

В настоящее время овцеводческие хозяйства Ярославской области находятся в трудном положении: болезнь серьезно затрудняет и развитие экспорта, и поставку овец в другие регионы страны. По этой причине руководство предприятий самостоятельно инициирует мониторинг со стороны департамента ветеринарии и проверку животных в своих хозяйствах.

Как прокомментировал директор ООО «Романовское» Мураз Айлазов, хозяйство оказалось в трудном положении из-за данного заболевания. В 2016 году анализы выявили 83 вирус-положительные головы, а в 2017-м – уже только 25.

Работа по оздоровлению хозяйств продолжат вести еще минимум 3-5 лет. Это связано с особенностями инфекции. Чтобы полностью ликвидировать болезнь, необходимо не меньше двух раз в год исследовать состояние всего поголовья овец, пока не удастся получить двукратный отрицательный результат.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: