В Ярославле протестировали КОИБы

10 Марта 2018
Сегодня в ДК имени Добрынина состоялось тестирование КОИБов в преддверии выборов Президента России 18 марта. Участие в тестирование приняли наблюдатели от политических партий, кандидатов, общественности. Организовала мероприятия областная избирательная комиссия.
1 / 5
Впервые всем заинтересованным сторонам публично была продемонстрирована процедура тестирования, так, как это будет происходить на избирательных участках в субботу, накануне дня голосования, и в воскресенье с 7 до 8 утра, непосредственно перед началом выборов. В два тестовых КОИБа опускали бюллетени, специально предназначенные для тестирования. Как пояснил председатель Облизбиркома Олег Захаров, они отпечатаны вместе с тем, что будут использоваться 18 марта, идентичны им по дизайну, имеют все те же уровни защиты. Но отличаются лишь надписью "тестирование" через весь лист.

КОИБы в тестовом режиме четко реагировали: отличали действительный бюллетень от недействительного, громко сообщали о волеизъявлении, независимо от того, за одного или нескольких кандидатов пытались проголосовать. Бюллетени неустановленного образца или без штампа и подписи машина выплевывала.

Эта громкая информация поначалу заставила понервничать: а как же тайна голосования. Оказалось, что во время выборов КОИБ переводится в другой режим, и машина лишь благодарит и сообщает, что голос учтен.

На втором этапе теста смоделировали голосование. Участники мероприятия взяли по бюллетеню, каждый сделал отметку по своему разумению и отправил в КОИБ. Машина заглотила лист, поблагодарила. Хитрый уполномоченный по правам человека в Ярославской области проголосовал дважды. Сегодня ему совершить вопиющее нарушение удалось, но на участке навряд ли сможет его повторить: при выдаче бюллетеня избирателя отмечают, переписывают его паспортеые данные. Это исключит повторную выдачу бюллетеня.

После того, как все желающие проголосовали, начался подсчет двумя способами: сначала КОИБ выдал свой результат, после чего состоялся ручной пересчет. Подсчеты машины и людей совпали.

Из ста заготовленных для тестирования бюллетеней было выдано 26. Таким образом, можно считать, явка составила 26 процентов. Из них 7 - недействительные. Остальные распределились между кандидатами так: победителем стал N4 с 10 голосами. N 1 и 5 набрали по 3 голоса, N2 - два, и N6 - один. За остальных никто не проголосовал.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: