В Ярославле проходит совещание Росгидромета

7 Сентября 2017
Приурочено оно к восьмидесятилетию образования Московского УГМС и посвящено специализированному обеспечению информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды в больших городах.
1 / 2
Изначально службы Росгидромета занимались наблюдением за погодными явлениями и снабжали синоптиков исходными данными для создания прогнозов погоды. Однако в минувшие несколько десятилетий деятельность человека сама стала фактором изменения климата. Это довольно ярко продемонстрировал в своем докладе ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко. По данным наблюдений нескольких минувших десятилетий установлено, что в таком мегаполисе, как Москва температура воздуха в локальных, полотно и бессистемно застроенных кварталах города может на 10 и даже 14 градусов превышать ту, что наблюдается в это же время на подмосковных территориях. Дело не в промышленном воздействии. Как рассказала начальник отдела мониторинга поверхностных вод центрального УГМС Галина Плешакова, только треть стоков в Московском регионе являются промышленными. Остальные – продукт деятельности системы ЖКХ.

К Ярославлю эти наблюдения пока относятся довольно косвенно. Но город наш растет, и не исключено, что уже в ближайшее время информация, озвученная на совещании, окажется весьма актуальной и для нас. Кроме того, есть ряд федеральных программ с участием области и города, в которых помощь Центрального и московского УГМС может оказаться весьма кстати. Это относится, к примеру, к реализации программы очистки Волги, реализация которой рассчитана на пять лет.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: