В Ярославле на Посту №1 возобновилась вахта памяти

10 Апреля 2018
9 апреля почетный караул появился у Вечного огня. Ежегодно вахту памяти на Посту № 1 в Ярославле несут более двух тысяч юношей и девушек.
1 / 4
Осенью 2017 года отличный результат в несении караула на Посту №1 показали 16 нарядов. Лучшим был признан наряд школы № 14. Руководил подготовкой ребят учитель истории Евгений Кужукин. Почетному караулу школы № 14 было вручено знамя Поста №1. После этого они продемонстрировали для новичков порядок выставления первой смены почетного караула.

Ребят у Вечного огня приветствовали советник мэра Ярославля по общественной работе генерал-лейтенант авиации Сергей Самарин; подполковник в отставке, председатель городского Совета ветеранов Николай Мошников; подполковник в отставке, ветеран боевых действий в республике Афганистан Александр Щукин; директор детского морского центра, подполковник в отставке Богдан Везденко.

- День за днем, год за годом, в любую погоду люди идут к Вечному огню. Стоят, склонив головы, думают о чем-то своем, важном, личном, вспоминают и плачут, - говорит выпускница школы № 14 Наталья Шемякина. На протяжении двух лет девушка отмечалась, как лучшая в несении почетного караула. – Больше 70-ти лет прошло с той войны, а все еще плачут. Почему не высыхают слезы даже в день Победы? Наверное, людям тяжело вспоминать снова и снова события той страшной войны. Я спросила у мамы: наш дедушка тоже переживал? Он ведь не хотел рассказывать про войну. Ответ мамы был прост: он берег нас, не хотел, чтобы мы волновались. Он берег нас тогда, бережет и сейчас. Тогда я поняла, что наши деды делали все возможное для того, чтобы мы были счастливы. И я живу на этом свете не потому что меня мама родила, а потому что мой дед, и миллионы таких же дедов подарили возможность жить маме, мне и будущим поколениям.

По традиции в этот день у монумента в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны звучал гимн Поста №1.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»