В КСЦОН Ленинского района Ярославля поговорили о борьбе с терроризмом

6 Февраля 2019
Акция прошла по инициативе антитеррористической комиссии Ярославской области. В ней приняли участие сотрудники КСЦОН, социальные работники, дети из местной группы психолого-педагогической поддержки.
1 / 3
Перед аудиторией КСЦОН выступили сотрудники органов внутренних дел – инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отдела министерства внутренних дел по Ленинскому району города Ярославля  Анастасия Смирнова  и старший участковый уполномоченный того же отдела Александр Коваль. Речь Анастасии Смирновой относилась, прежде всего, к несовершеннолетним. По словам Анастасии Смирновой, заведомо ложное сообщение о террористическом акте, которых сегодня в России фиксируется по нескольку эпизодов в день, является преступлением особой тяжести – и уголовная ответственность за него наступает с четырнадцати лет. Именно поэтому к ней нельзя относиться, как к детской шалости. Наказания за нее бывают весьма суровые.

Александр Коваль сосредоточился на том, как граждане должны реагировать на возможные террористические угрозы. С одной стороны, необходимо замечать все не типичное, что происходит вокруг. К примеру, абсолютно новый пакет с содержимым, находящийся в людном месте. Конечно, это может быть совершенно безопасный предмет, оставленный каким-нибудь раззявой. Но сегодня такие времена, что люди не слишком-то разбрасываются ценностями, поэтому, в случае сомнений, лучше сразу позвонить 112. А уж там диспетчер разберется, куда переадресовать это сообщение.

Наибольший интерес у слушателей вывал вопрос о том, чем бдительность отличается от мнительности. И не наступит ли нежелательных правовых последствий в силу того, что позвонивший на самом деле желал отвести террористическую угрозу, а столкнулся с чьей-то забывчивостью. Сотрудники МВД пояснили, что если человек имел умысел на заведомо ложное сообщение, то наказание будет неминуемым. Если же он не угрожал террористическим актом, а проинформировал о подозрительном предмете, это будет расценено исключительно, как бдительность.  
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: