Трапезничаем по-ярославски

10 Января 2018
На Ярославской земле не только интересно, познавательно, но и… вкусно. Убедиться в этом могут те, кто выберет туристический маршрут «Трапеза по­ярославски», презентация которого состоялась в середине декабря прошлого года. Итак, куда стоит поехать и что поесть?

Ростов. Сбитень, квас и медовуха

В митрополичий сад при Ростовском кремле.

– Летом здесь три участка яблонь разных сортов, и туристы очень любят прогуляться в саду. Любой желающий может попробовать яблочки, а в беседке – попить чаю, – рассказывает экскурсовод Елена Шлепакова.

В самом кремле нас ждет дегустация напитков, приготовленных на основе пряных трав, выращенных тут же.

– Название русского напитка «сбитень» произошло от слова «взбивать» и отражает процесс приготовления, – поясняет Елена Шлепакова. – На Руси последовательно добавляли ингредиенты – мед, сахар, воду, пряности, настои трав, постоянно взбивая смесь. В XVIII – XIX веках сбитнем торговали повсеместно.

После сбитня можно попробовать и прохладительные напитки: квас, медовуху. Квас на Руси делали из сусла – проросших до состояния «стельки» зерен пшеницы, разрезанных и замоченных. На изготовление кваса по такому рецепту уходит месяц, но напиток будет вкусным. А вот в медовуху добавляли дрожжи. Крепость напитка получалась невысокой – всего 3 – 5 градусов.

Семибратово. Варенье из всего

В Семибратово, безусловно, тоже стоит заехать. Хотя бы для того, чтобы побывать в единственной в мире библиотеке… варенья! Да-да, везде варенье едят, а здесь читают. Баночки, как книжечки, аккуратными рядами заняли многочисленные полочки. Почему же в Семибратове представлено именно варенье?

Как гласит легенда в исполнении гида, тоже Елены, поселку дали название семь братьев. У них была сестра. Решили братья выдать девушку замуж, а до тех пор пока муж не приедет, заперли ее в тереме высоком. Девушка была деятельная, хозяйственная и в ожидании супруга времени даром не теряла. Стала варить варенье из фруктов, ягод, овощей, грибов и прочего подручного материала. Вареньем подружек угощала, а рецепты в книжечку записывала. В Семибратове попытались рецепты восстановить. Здесь и варенье из арбузов, отдельно в баночке – корки, отдельно – мякоть, и из лепестков роз, и из тыквы, и из огурцов, и из шишек, и из можжевельника. Не говоря уж о банальных чернике и клубнике.

Гостям – задание-дегустация. Надо попробовать варенье и угадать, из чего оно. У нас морковь с имбирем оказались неопознанными, а помидор мы угадали.

Ярославль. Пряники

Ростов и Семибратово – лишь аперитив, главное же пиршество – в Ярославле, столице Золотого кольца. Одна из главных вкусных достопримечательностей – это музей пряника.

– Пряник появился на Руси в IX веке, и тогда он назывался «медовый хлеб». Название он изменил в XII веке, когда наладились поставки пряностей. И до сих пор они обязательный ингредиент пряника, – рассказали в музее.

С XVII века пряники начали подразделяться по названию местности: появились тульские, вяземские, архангельские пряники. Стали они подразделяться и по назначению: свадебные, разгонные и другие. В Ярославле в досоветскую эпоху своего пряничного производства не было. Появилось оно уже в советское время: многие до сих пор помнят ярославские «шайбы» – круглые пряники с винной пропиткой.

Традиции и угощение

Интерактивная экспозиция в Ярославском музее-заповеднике «Трапеза о-ярославски» придется по душе всем, особенно гурманам.

Здесь воссозданы традиции купеческого быта: как в приличных ярославских семьях ставили самовары, как сервировали столы, чем угощали – все это представлено наглядно. А любители интерактива могут попробовать самостоятельно разогреть самовар с помощью сапога.

Ярославские половые в столичных трактирах – отдельная каста. Наши земляки в юном возрасте подавались в Москву на заработки, устраивались преимущественно в трактиры. Как они носили подносы, как обслуживали клиентов… Гости выставки могут пройти курс «молодого полового».

Следом за теорией – практика, уже в ресторане. Трапеза начинается с хреновухи – водки, настоянной на хрене и лимоне.

– В Ярославле, как в настоящем волжском городе, главным блюдом была рыба. Это и стерлядь, и щука, – рассказывает су-шеф ресторана Андрей Калугин.

Андрей мастерски орудует ножом: показывает, как делается соус для стерляди по рецепту из книги XIX века. Саму стерлядь готовить долго. Соус к ней тоже непростой – с жареными огурцами с добавлением лука, грибов, вина и рассола.

Одна из изюминок трапезы в музее – салат «Разсол» по дореволюционным рецептам. Чем-то он напоминает винегрет, но с селедкой и стерлядью. Заправлен не маслом, а соусом с горчицей и уксусом. Первое и второе подают после. Тут и уха, и жареный кабан. Все очень вкусно. Просто объедение!

– Разве это обед? Вот на Руси нормальный обед состоял из двенадцати блюд, – подзуживает Андрей.

Да, гурманы уже не те…
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: