Спустя год после закрытия старейшей в Ярославле типографии ее здание признано памятником истории

8 Ноября 2018
Здание типографии, которая до конца прошлого года располагалась на улице Республиканской в Ярославле, включено в реестр памятников истории и культуры в категории объектов местного значения.
– На территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, и большинство из них – вновь выявленные, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – К таким относилось и здание типографии Вахрамеева. Оно представляет ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства и является подлинным источником информации о развитии типографского дела в Ярославле. Поэтому департаментом была проведена работа по включению его в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Здание типографии построил в 1913 году почетный гражданин города Ярославля Еллий Вахрамеев. Здесь до революции печатались книги, в советские времена - газеты «Северный рабочий», «Юность», многотиражки, книги и брошюры для книжного издательства и разные типографские работы мелкого характера. До конца 2017 года там печаталась газета «Городские новости», теперь газету печатает типография Вологды.

В 1960-е – 1970-е годы здание было надстроено третьим этажом. Несмотря на реконструкцию типографии Вахрамеева, выполненную силами Ярославских реставрационных мастерских с учетом архитектурных особенностей первоначальной постройки, здание не утратило своей исторической, архитектурной и градостроительной значимости.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»