Смотрите на нас как на равных

5 Декабря 2018
«Красота против стандартов» – так называется необычный проект, реализованный в Ярославле. Проект удалось воплотить в жизнь благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Путь к успеху

Три года назад председателем отделения Ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ленинского района Ярославля стала Фирдаус Кузнечихина. Человек она неугомонный, активный и очень деятельный.

– Мы задумались, как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями интереснее, как вытащить их из скорлупы, в которой они закрыты. Решили, что слишком мало делается для наших молодых ребят, а они как никто нуждаются в общении. Начали ломать голову, чем их увлечь, – рассказывает Фирдаус Минсуровна.

Идея проекта «Красота против стандартов» родилась неожиданно. Вдохновителем стала Анастасия Игнашева. А подготовку документов на конкурс взяла на себя Надежда Шамилова. Анастасия и Надежда, как говорят, нашли друг друга. Обе они родились в один год и в один день – 3 декабря. Обе оказались личностями творческими и энергичными.

Настя приехала в наш город из Архангельска. Ее жизненный девиз – «Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз».

– Пару лет назад я сама была участницей подобного мероприятия и после меня перещелкнуло! До этого момента я не носила платья, считала свои ноги некрасивыми, не принимала их. У меня ДЦП. Сегодня в моем гардеробе живут платья, и я до сих пор не понимаю, как же я могла столько лет отказывать себе в этом удовольствии. Я зажглась, поняла, что это нужно нести в массы. Я поделилась этой идеей с Надеждой Шамиловой, – рассказывает Анастасия.

Надежда – инвалид с детства, у нее отсутствует левое предплечье. Но она никогда не чувствовала себя «особенной». Не случайно жизненное кредо Надежды Шамиловой – «Дорогу осилит идущий». Ее мама Фирдаус Минсуровна делала все, чтобы девочка играла и общалась со своими сверстниками, водила ее в обычный детсад, потом в школу. Поблажек Надя никогда не требовала, старалась делать все сама. И даже университет выбрала не в родном Ярославле, а в Казани. «Когда Надя училась, я предлагала ей снять квартиру. Но она отказалась, жила в обычной общаге. И в университет поступила на общих основаниях, не стала пользоваться льготами. Она у меня упертая и самостоятельная», – рассказывает Фирдаус Кузнечихина.

Сейчас Надежда работает налоговым юристом, успевает заниматься общественной работой, она председатель организации инвалидов «Поверь в себя», получает второе высшее образование, уже экономическое. Надя замужем, растит дочку.

Оформив документы, девушки подали их на федеральный конкурс. Проект выиграл грант, и успех улыбнулся организаторам. А они уже зарядили своей идеей всех! Фирдаус Кузнечихина, как человек креативный и деятельный, поддержала предложение Насти и Нади организовать фотосессию и дефиле для членов общества.

Необычная фотосессия

Но воплотить проект в жизнь оказалось непросто. К счастью, как признается Кузнечихина, нашлись хорошие и неравнодушные люди, которые помогли и поддержали. «Многие работали с нами за идею, – рассказывает Фирдаус. – Стилист Виктория Куприянова собрала команду профессионалов, которые отвечали за красоту: фотографы, визажисты, стилисты по волосам. Мы ей очень благодарны за все».

Участие в проекте приняли 11 молодых людей с разными формами инвалидности: ДЦП, ампутация, врожденное отсутствие конечности. Возраст участников от 22 до 45 лет. Но желающих оказалось гораздо больше, и, по словам Фирдаус Минсуровны, ей хотелось бы и в будущем году продолжить эту акцию.

Проект проходил в два этапа: фотосессия и дефиле. Для фотосессии каждый сам придумывал свой образ, а стилисты помогали задумки воплотить в жизнь. Например, Ольга Виноградова пожелала быть княгиней. Ее жизненный девиз – «Всегда стремись к лучшему». У Ольги ДЦП, но она увлекается вязанием мягкой игрушки, дважды побеждала на областном конкурсе «Преодоление» в номинации «Вязание». Недавно она начала заниматься танцами на коляске.

– Найти наряд для Ольги было делом непростым. С ног сбились, но нашли-таки подходящее красное платье со шлейфом, и наша Ольга выглядела настоящей княгиней, – рассказывает Фирдаус Кузнечихина. – А Ира захотела примерить образ ведьмочки. В поисках метлы я обегала все хозяйственные магазины – ну нигде нет! Обратилась в РЭУ, где раньше работала: «Нужна метла, может, у кого из дворников есть?» «Да ты что, – ответили мне, – ими уже давно никто не пользуется. На вот тебе палку для метлы». Зато подсказали место, где недавно обрезали деревья. Отправилась туда за прутиками-веточками. В общем, метла у нашей ведьмочки была самая настоящая! Хорошо хоть не ступа понадобилась, где бы я ее нашла! – шутит Фирдаус Минсуровна.

Фотовыставку «Красота против стандартов» разместили в ТЦ «Аура», затем она переехала в КЗЦ «Миллениум». О ней узнали даже за пределами Ярославля, с просьбой показать выставку обратились из Тутаева и Гаврилов-Яма.

– Вы не представляете, как ребят захватила фотосессия, у них так горели глаза! Кто-то стеснялся своих ног, шрамов, фигуры – все это старались не скрывать, наоборот, показывали, грамотно подчеркивая индивидуальность! В этом и заключался урок принятия себя, своего тела. Кто-то из участников заново себя открыл, что говорит о том, что все получилось! Работая над проектом, хотелось показать каждой нашей девушке, что она действительно красива! Каждому мужчине нашего проекта хотелось подарить уверенность, ведь если мужчина уверен в себе – он красив. И ему по плечу любые вершины, – говорит Фирдаус.

Мир не без добрых людей

Второй этап проекта – дефиле – организовать было еще сложнее. Но и тут мир оказался не без добрых людей. С помещением помог директор ДК им. Добрынина Игорь Дербин. Во дворце было запланировано мероприятие, в рамках которого и собирались провести дефиле. Но в последний момент оно отменилось. «Времени у нас было в обрез, за две недели предстояло найти артистов, которые бы выступили в программе, придумать сценарий и самое главное – собрать зрителей. Сами понимаете, кому захочется выступать перед пустым залом», – вспоминает Фирдаус Минсуровна.

Ведущей мероприятия согласилась стать ярославская певица Елена Крутецкая. Уговорили выступить и популярного ярославского певца Илью Звольского. Приглашения раздавали близким, друзьям, родственникам и знакомым участников дефиле, разносили по различным организациям.

– После концерта был запланирован фуршет. Чем, думаю, людей угощать? – рассказывает Фирдаус. – Принялась готовить угощение, всю ночь пекла наши татарские беляши, штук сто наделала. Но и тут нашлись хорошие люди. Мы рассказали о своем проекте в социальных сетях, отозвалось несколько кафе и ресторанов, столько еды привезли!

На концерт пришло много инвалидов-колясочников, для которых любой выход в свет – настоящий праздник. То, что показали на сцене участники проекта, а там тоже были колясочники, вселяло уверенность и в зрителей. Незабываемым событием стало дефиле и для самих его участников. На этот раз образы для них придумала Виктория Куприянова, подобрала наряды, грим. Конечно, ребята волновались. Впервые выйти на сцену, показать себя перед зрительным залом непросто для любого человека, а для людей с ограниченными возможностями – в десятки раз сложнее. А они не только вышли и постояли, но и обыграли свой образ.

Но все получилось! Радовались и участники, и организаторы, и те, кто помогал воплотить проект в жизнь.

– Мы планируем расти и развиваться дальше, – говорит Фирдаус Минсуровна. – Обязательно повторим проект в следующем году. А моя Надежда выиграла еще один грант, на этот раз он связан с оказанием психологической помощи и поддержки людям с ограниченными возможностями. Так что дорогу действительно осилит идущий.
Автор: Ирина Копенкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: