С 11 февраля в Ярославле отключается аналоговое телевидение

7 Февраля 2019
Наш регион вошел в число семи, где переход на цифровое телевещание пройдет «в первой волне». Главные рубежи и основные проблемные точки перехода на «цифру» обозначили сегодня в Правительстве Ярославской области на пресс-конференции.
1 / 3
По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Екатерины Троицкой, наш регион сделал максимум для того, чтобы переход на цифровой телевещание прошел максимально безболезненно. Ремонт и модернизация трех ретрансляторов и строительство еще восемнадцати привели к тому, что на территории региона больше не существует зон неуверенного приема цифрового сигнала. Другой вопрос, что не все телевизоры этот сигнал могут принимать. Для тех, кому покупка нового телевизора становится тяжелым бременем для семейного бюджета, имеет смысл задуматься о телевизионной приставке.

К снабжению телевизионными приставками сегодня подключились практически все. Их продают в отделениях «Почты России», их доставляют автолавками, которые развозят товары первой необходимости по всему региону, и, естественно, они есть в продаже во всех магазинах электроники. Проблема в том, что это устройство мало купить. Его еще нужно правильно подключить к телевизору и к антенне. Если до передающей станции не больше пяти километров, достаточно будет обзавестись комнатной антенной, если от пяти до двадцати – придется покупать выносную, а если больше двадцати, то к уличной антенне нужен будет еще и усилитель сигнала.

Чтобы помочь престарелым и одиноким гражданам разобраться во всей электронике, создан отряд волонтеров, в Ярославле он насчитывает 100 человек, которые помогут разобраться с «материальной базой» и правильно ее подключить. Этими же навыками сегодня владеют почтальоны «Почты России». Можно позвонить на телефон горячей линии 8-800-200-20-02, где дадут исчерпывающие консультации по этому вопросу.

Сегодня торговые предприятия региона могут одномоментно продать около 22-х тысяч приставок. Общая же их потребность определяется в 115 тысяч устройств (это могут быть не только приставки, но и телевизоры нового поколения, способные принимать цифровой сигнал). Второй бум приобретения техники ожидается весной, когда народ начнет ездить на дачи, где аналогового сигнала теперь точно нет. Кстати, это будут не только ярославцы, но и москвичи. Стало быть, нужно будет приобрести этот прибор. Кстати, приобретая нужно иметь в виду, что к одной приставке можно подключить хоть три телевизора, но смотреть по ним можно будет только одну программу из двадцати – потому, что телевизор в этом случае сам программу не выбирает, а показывает, как говорится, «что дают». Поэтому если аналоговое телевидение позволяло смотреть несколько каналов от одной антенны, то теперь придется покупать по одной приставке к каждому телевизору. Не касается это, естественно, телевизоров новых марок, способных принимать сигнал DBV-T2. Как правило, все телевизоры, выпущенные после 2013-го года, такой функцией располагают.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1498 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
641 (26%)

Да, выписываю
315 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: