11:00
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 мая 2019

Рабочий сад

«Рабочий сад» для Ярославля – это не просто территория отдыха. Это довольно большая и, возможно, лучшая часть истории нашего города. Место, где большой капитал отдал должное тем, кто его, собственно, формировал, – рабочему классу.

Как в Европах

Рабочий сад при всем его значении был не первым ярославским парком. Первый появился недалеко от него и тоже в нынешнем Красноперекопском районе. Причем импульс к созданию первого парка Ярославля дал Петр Великий. Он, как известно, повсеместно насаждал европейскую культуру. Поначалу речь шла только о культуре производства. Затем сами организаторы этого производства поняли, что наиболее ценный их актив – трудящиеся. При капитализме, как выяснилось, они показывают наибольшую производительность труда, не только когда вкалывают, как роботы, но и когда отдыхают и вообще живут как люди.

В 20-х годах XVIII века ярославские купцы Затрапезновы основали на правом берегу Которосли полотняное производство – крупнейшее на то время промышленное предприятие Ярославля. Оно и называлось соответственно: Большая мануфактура. После того как бизнес пошел, купцы вложились в имиджевый, как сказали бы сегодня, проект – Петропавловский парк. С каскадами прудов, голландской планировкой и Эрмитажем в центре этот парк был предназначен в первую очередь для знати – хотя раз в неделю сюда пускали и представителей «низших классов». Тяга к Голландии у ярославских купцов была весьма объяснима – Иван Затрапезнов, как и Петр Первый, обучался в этой стране, просто царь больше налегал на корабельное, оружейное дело и фортификацию, а купец – на полотняную и суконную премудрости. Парк получился настолько эффектный, что императрица Екатерина, в свое время совершавшая вояж по России, решила остановиться именно здесь.

Для народа попроще

После того как вопросы отдыха высших классов были решены, последователи Затрапезновых занялись досугом народа попроще. Правда, для осознания необходимости такой деятельности у них ушло без малого сто лет. Местность вблизи корпусов Большой мануфактуры была плоской и безлесной, потому и для низших чинов пришлось разбивать настоящие парки. Как гласят исторические документы, на стыке девятнадцатого и двадцатого веков их было создано четыре: два – для служащих, один – для рабочих и еще один – для страждущих, поблизости от заводской больницы. Наибольшей популярностью пользовался как раз Рабочий сад – в силу того, что он был тогда самым большим территориально и находился, как сказали бы сегодня, в шаговой доступности от жилых корпусов Большой мануфактуры.

Примечательно, что здесь легко уживались как светские, так и церковные нравы. К примеру, совершались крестные ходы, а в другие дни работала эстрада, на которой два раза в неделю играл оркестр духовой музыки. Что интересно, музыкантами были фабричные рабочие. Зимой чуть ли не на половину площади Рабочего сада заливался каток – и здесь было не протолкнуться. Катались все – от почтенных мещан до кухаркиных детей и гимназистов.

Сегодня, по истечении почти полутора веков, уцелели только два объекта. Тот парк, что изначально входил в архитектурный комплекс заводской больницы, вошел в границы ее территории, а Рабочий сад сохранил свой облик. Причем именно Рабочий сад стал визитной карточкой старого района Красного Перекопа, чего не удалось парку Петропавловскому, статус которого до сих пор не вполне определен.

В тесноте, но не в обиде

Статус – дело хорошее, и судя по тому, какие дискуссии разразились вокруг парка в прошлом году, когда в городе реализовывался очередной этап губернаторского проекта «Решаем вместе!», жителям близлежащих домов вовсе не все равно, какой облик будет иметь Рабочий сад и как он будет использоваться. Увы, в проект парк не вошел – потому что дело решалось абсолютным большинством голосов. Победили те объекты, которыми пользуется большее количество народа. Впрочем, три года назад в парке все-таки прошла глобальная реконструкция: здесь было заложено спортивное ядро – ледовая площадка и игровое поле с нетравматичным покрытием, поставлен детский городок, проложены беговые дорожки и дорожки для катания на велосипедах, роликах, самокатах. Кроме того, высажено несколько сотен деревьев. Пока это не очень заметно и парк кажется пустоватым. Но пройдет несколько лет, и зелень здесь станет весьма густой…

– Конечно, мы готовы развивать Рабочий сад и дальше, – поделился планами глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Андрей Удальцов. – Но необходимо понимать, что это очень нестандартный объект. Когда его только закладывали, он находился на периферии района. Сегодня весь Рабочий сад окружен жилыми домами и транспортными магистралями. Не проще и с назначением парка. Здесь отдыхают все социальные группы – и каждая, естественно, желает, чтобы именно в угоду ей трансформировалось общественное пространство. Бегунам хотелось бы расширения дорожек и запрета выгула собак, ярославцы постарше требуют большего количества скамеек, детям и молодым мамам бывает тесновато в нескольких игровых городках. Пока мы планируем увеличить количество мачт освещения, чтобы парк мог быть безопасным и комфортным в любое время суток. Хотелось бы возвести здесь площадку для воркаута – она хорошо дополнит спортивное ядро парка. Естественно, что даже для этого необходимы средства, которые теперь придется искать во внебюджетных источниках.

Вот тут бы нашим бизнесменам и вспомнить о том, что Рабочий сад был построен на «внебюджетные» деньги. И поддержать инициативу купцов Затрапезновых. В таком случае – не сомневаюсь! – немало ярославцев выскажет им свою искреннюю благодарность.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать