На тысячу ярославцев должны приходиться 58 мест в детсадах и 3 места в общественных банях

11 Октября 2018
Новые нормативы градостроительного проектирования рассматривались вчера на заседании комиссии муниципалитета по экономике.
- Они разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, направлены на повышение качества жизни людей и имеют целью комплексное развитие территории города, - пояснил директор департамента архитектуры и земельных отношения мэрии Александр Скворцов.

Новые градостроительные нормы затрагивают все сферы жизни людей от обеспеченности электричеством, теплом, газом, водой и канализацией, до количества дорог, спортивных сооружений, мест в образовательных учреждениях, зеленых зон и даже светофоров.

В частности новые нормативы предусматривают минимально допустимый уровень обеспеченности на 1000 человек:

- 58 мест в детских садах на расстоянии 300-500 метров, 98 мест в начальной и 73 места в средней школах; 70 мест в учреждениях дополнительного образования

- 0,7 гектаров спортивных залов

- 22 квадратных метрах зеркала воды бассейнов

- 6 зрительских мест в любых зрительных залах

- 3 места в общественных банях

А также:

- 1 клуб или ДК на 200 тысяч человек

- 1 цирк и театр на 500 тысяч человек

- по одному зоопарку, музею и концертному залу на городской округ

- 1 взрослую библиотеку на 20 тысяч человек и 1 детскую на 10 тысяч детей

- 1 пункт охраны порядка на 10 тысяч человек

Особое внимание уделено хранению автотранспорта. Обеспеченность парковками должна составлять 300 машиномест на 1000 жителей. Напомним, сейчас уровень автомобилизации ярославцев — 275 автомобилей на 1000 жителей.

Предусматривается «трехуровневое» хранение машин. Первый уровень — открытые парковки у многоквартирных домов, которые должны обеспечивать не менее 25 процентов жителей. Второй уровень — различные автостоянки на расстоянии не более 800 метров от жилых комплексов. Третий — гаражные комплексы для постоянного хранения.

Данные нормы одобрены комиссией и будут рассмотрены на заседании муниципалитета. Но у членов комиссии возник вопрос: согласуется ли с Ярославлем развитие территорий, непосредственно граничащих с Ярославлем? Ведь эти территории, например, у областной больницы рано или поздно станут территорией Ярославля, но они не всегда соответствуют нашим градостроительным нормам.

- Обсуждения развития смежных территорий проходят при губернаторе области всегда с участием Ярославля, - заверил Александр Скворцов.
Автор: Елена Солондаева
Фото с сайта city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»