Михаил Боровицкий: Не расстанусь с комсомолом

15 Августа 2018
29 октября исполнится 100 лет ВЛКСМ. К юбилейной дате готовится много мероприятий. О них и о том, чем же был комсомол для нескольких поколений наших соотечественников, мы разговариваем с председателем оргкомитета по подготовке к юбилею ВЛКСМ председателем Ярославской областной думы Михаилом БОРОВИЦКИМ.
– Михаил Васильевич, комсомол неразрывно связан с советским периодом нашей истории, к которому отношение в обществе неоднозначное…

– Бесспорно, существуют разные точки зрения на советскую историю. Одна – это отрицание всего того, что было сделано в нашей стране в ХХ веке. Другая – что только тогда все было прекрасно. Но есть и те, кто готов объективно оценить наше прошлое и понимает: именно комсомол был самой массовой общественной организацией в истории страны, да и, пожалуй, мира. Конечно, деятельность ВЛКСМ можно оценивать по-разному. Но нельзя отрицать тот факт, что комсомол дал многим инициативным молодым людям возможность реализовать себя.

– Насколько сейчас актуальны подходы, которые использовала комсомольская организация в работе с молодежью?

– Сейчас множество общественных организаций, в том числе молодежных объединений. Казалось бы, каждый молодой человек может найти ту, которая ближе ему по духу. Тем не менее ощущается нехватка той объединяющей молодежной силы, которая была бы способна раскрыть потенциал молодого человека, как это делал в прошлом веке комсомол. В этой связи по-новому встает вопрос патриотического воспитания молодежи, как прививки ответственности за будущее нашей страны. И об этом надо говорить с молодежью. Ведь не секрет, что через несколько лет наша страна станет ровно такой, какова сейчас молодежь. А это значит, что должна быть государственная политика, позволяющая делегировать молодежи часть полномочий, выводить ее на решение государственных задач. Общество должно быть готово принимать решения молодежи, а молодежь в свою очередь – чувствовать себя полноценным участником всех процессов, происходящих в стране.

– Как это было в советские времена?

– Конечно. Возьмем для примера молодежные стройки. Десятки тысяч ярославских комсомольцев отправлялись работать в разные уголки Советского Союза. Но и в Ярославль приезжали комсомольцы со всей страны. Например, наш НПЗ, Тутаевский моторный завод – это все комсомольские стройки. Молодежь получала огромный опыт, проходила настоящую школу жизни.

– Какую роль сыграл комсомол в вашей судьбе?

– Ключевую. В 1977 году я приехал в Ярославскую область по распределению после окончания вуза в колхоз имени Ленина в Первомайском районе. И вскоре на пленуме райкома меня избрали вторым секретарем ВЛКСМ. А еще через год первый секретарь ушла в декретный отпуск, и я вынужден был занять ее пост. Это была отличная школа, я учился работать с людьми, проявлять свои организаторские способности. Как раз тогда мы готовились к 60-летию ВЛКСМ. У нас проходило большое мероприятие, куда мы приглашали ветеранов, активных комсомольцев предыдущих лет. Видимо, работал в комсомоле я успешно. Потому что через год райком партии выдвинул меня председателем колхоза. Так началась моя трудовая и общественная деятельность.

– Вы храните комсомольский билет, значок?

– Храню. Специальным решением мне было разрешено оставить билет, и он у меня дома хранится до сих пор. А что касается значков, так их у меня несколько штук. На разные случаи требовались разные значки, и все они до сих пор хранятся.

– Когда началась работа оргкомитета по подготовке 100-летия ВЛКСМ?

– В октябре 2013 года мы отметили 95-летие ВЛКСМ. И буквально через неделю после торжеств создали оргкомитет по подготовке к 100-летию комсомольской организации. Свой комитет создан в каждом районе области, а объединяет работу областной оргкомитет, в который входят 20 человек.

– Как же планируете отмечать юбилей?

– Сейчас готовится книга, посвященная 100-летию ВЛКСМ, ее мы будем вручать на торжественном собрании, которое состоится в КЗЦ «Миллениум» 26 октября. В какой форме оно будет проходить, еще обсуждаем. Возможно, организуем его как комсомольский съезд, возможно, как торжественное мероприятие.

– К юбилею ВЛКСМ в Ярославле должен появиться памятник?

– Когда возникла эта идея, было много споров, стоит ли устанавливать памятник, и если да, то в каком виде. Важно было найти правильный подход к воплощению. Почти сразу отказались от идеи поставить памятник какому-либо персонажу советской эпохи. Решили, что это должен быть символ, память юному поколению века прошедшего для юного поколения будущего. Исходя из этого представления, сформировали концепцию будущего памятника, объявили открытый конкурс. Председателем стал Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, народный художник СССР и России. В итоге выбрали проект, символизирующий юношеский порыв. Это абстрактная композиция, представляющая собой паруса, высотой около 10 метров.

– Когда и где его установят?

– Хотим успеть к 26 октября. Вместе с мэрией Ярославля выбрали для скульптуры сквер «Встреча», между улицами Республиканской, Советской, Победы. В этой связи хочу поблагодарить мэра Владимира Слепцова за уважительное отношение к мероприятиям, посвященным ВЛКСМ. Городские власти планируют превратить этот уголок в место, привлекательное для молодежи. Сквер будет благоустроен: появятся новые дорожки, насаждения, различные зоны отдыха. И в итоге Ярославль получит площадку, интересную и привлекательную для современной молодежи. Думаю, это будет отличный подарок к 100-летнему юбилею молодежной организации прошлого для молодежи будущего. Ведь главное – сохранить и передать тот дух инициативы, творчества, который был у комсомольцев.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»