13:13
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 декабря 2018

Как сэкономить на воде

Корреспондент газеты выясняет, как выгоднее платить – по нормативу или по счетчику.

Давайте посчитаем

В Советском Союзе по нормативу платили все и всегда.

– В советские годы норматив рассчитывался исходя из усредненных потребностей семьи в составе четырех человек, – пояснили в управлении жилищного хозяйства ДГХ мэрии Ярославля. – Причем в нем были учтены все потери воды – как внутри квартир, так и по пути ее доставки к месту потребления. Но водопроводная вода тогда стоила сущие копейки.

Люди не очень беспокоились, что потери воды из-за капающего крана или журчащего унитаза отразятся на пла-
тежках.

Сегодня ярославцы могут выбирать: установить счетчики, что обойдется приблизительно в две-две с половиной тысячи рублей на одну трубу (а их в квартире две – горячая и холодная), или продолжать пользоваться водой от всей широты души.

Разберемся в этом вопросе с калькулятором. Норматив потребления на человека сегодня составляет 0, 217 кубометра холодной воды в сутки. На самом деле это довольно много при условии, что вся сантехника в квартире исправна и утечек нет. Допустим, в квартире проживают три человека. В месяц у них уходит чуть больше двадцати кубометров воды. Еще недавно, учитывая, что стоимость одного кубометра составляла 28,92 рубля, за холодную воду семья в месяц платила 583,63 рубля. Но ввиду того что принят повышающий коэффициент, теперь за эту услугу приходится выкладывать в полтора раза больше – 875,45 рубля.

Горячая вода обходится дороже. Подогрев холодной воды требует немалых средств. А потому и тарифы на горячую воду более внушительные. Но и норматив на нее меньше – 0,112 кубометра на человека в день. Горячей воды на семью запланировано вдвое меньше холодной – 10,416 кубометра в месяц. Таким образом, если в квартире нет счетчика, за потребление горячей воды с учетом повышающего коэффициента приходится платить 1545,53 рубля.

В коммунальных платежках есть и строчка «водоотведение». Ведь израсходованная вода сама по себе утилизироваться не может, она поступает в канализацию, а затем подвергается сложному процессу утилизации. Для его осуществления применяют особую технологию, которая связана с немалыми финансовыми затратами.
Объем водоотведения складывается из расходов горячей и холодной воды, для семьи из трех человек – это 30,595 кубометра в месяц. Далее умножаем на тариф 28,92 рубля, итого 884,87 рубля.

В результате затраты на потребление холодной и горячей воды и их отведение выливаются в приличную сумму – 3305,85 рубля.

Капля рубль бережет

Теперь возьмем квартиру, в которой установлены счетчики. Опытным путем установлено, что семье из трех человек вполне хватает десяти кубометров холодной воды. Без повышающего коэффициента это обходится в 289,2 рубля в месяц. Горячей воды тоже тратится меньше, чем предусмотрено по нормативу, – кубометров шесть. Сумма за вторую услугу складывается из стоимости холодной воды – 173,52 рубля и платы за ее нагрев – 630 рублей. Получаем 803,52 рубля.

И в канализацию по показаниям счетчика ушло вдвое меньше воды, чем по нормативам. Поэтому платить придется за 16 реально потребленных кубометров, а не за «планово-убыточные» 30, а это 462,72 рубля.
Суммируем расходы по всем трем строчкам – потребление холодной воды, горячей воды, водоотведение, получаем 1555,44 рубля. Так что по счетчику экономия более чем в два раза. Поэтому установка его окупится практически за три месяца.

Дело в психологии

Тогда возникает вопрос: почему же еще не все ярославцы, живущие в многоквартирных домах, перешли на индивидуальные приборы учета?

И здесь математика пасует, дело скорее в психологии.

– Мне уже за восемьдесят, чтобы поставить два счетчика, придется выложить из пенсии солидную сумму, – поясняет свою нежелание устанавливать индивидуальные приборы учета Валентина Гавриловна, пенсионерка с улицы Панина. – К тому же у меня отдельные магистрали на кухню и в ванную, то есть счетчиков придется устанавливать четыре. Раз в месяц необходимо снимать с них показания, вносить данные в квитанцию, здесь важно не перепутать. А мне в силу возраста это непросто. В квартире я прописана одна, суммы за горячую и холодную воду сейчас стали действительно большие, но пока я предпочитаю не считать каждую каплю. Вся сантехника у меня исправна, лишней воды в канализацию не убегает. Кстати, опыт пользования счетчиком у меня уже был. При заселении в квартиру прибор учета стоял на газовой трубе. Через три года он вышел из строя, и полгода, пока его не вырезали и не восстановили трубу, я жила без газа. Теперь я с газом, но – без прибора его учета.

Но есть и сторонники счетчиков.

– В нашей двухкомнатной квартире живут четверо: двое взрослых и двое детей, один из них юноша, занимающийся спортом, и воды тратится немало. Однако даже при таком раскладе по счетчику получается все-таки меньше, чем по нормативу. Но без «войны за экономию» не обойтись. Приходится постоянно внушать детям, что мы – семья без особых доходов, что нельзя бесцельно «сливать деньги» в канализацию. С одной стороны, это приучает ребят к экономии, с другой – постоянное напоминание о нашем финансовом положении формирует у них несколько не то мировоззрение, которое нам хотелось бы видеть у своих детей, – считает Евгения, проживающая на проезде Подвойского во Фрунзенском районе.

За культуру потребления!

Древние греки утверждали: чем больше воды тратит человек, тем выше уровень его культуры. Но им было проще, нужды платить за живительную влагу не было.

А нам надо жить в современных реалиях. Нормативное потребление воды практически не создает мотивации к ее экономии. Заплатил – и лей сколько влезет. По этой причине и устанавливаются повышающие коэффициенты.

Просчитать поведение потребителя коммунальных услуг, когда они предоставляются «безлимитно», практически невозможно. Вот если бы коммунальщики могли ограничить его в объемах норматива – была бы совсем другая история. Увы, такой технической возможности сегодня нет. Совсем другое дело, когда каждый литр потерянной воды отзывается звоном утекающих монет. Тут каждый сам заботится о своевременной замене кранов и запорных устройств в сантехнике.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать