Есть улицы центральные, красивые и важные...

25 Мая 2010
оявятся ли на карте Ярославля улицы Ярослава Мудрого, Рождественская, Воскресенская, Казанская? Переименуют ли Заволжский район в Путинский? Эти вопросы решали на очередном заседании члены городской межведомственной комиссии, которую возглавляет заместитель мэра по социальной политике и культуре Андрей Мурашов.

Обречь на мучения?
Члены областной Общественной палаты предложили улице Большой Октябрьской дать новое имя – Ярослава Мудрого. Странное предложение. Ведь имя князя увековечено в названии города. А в центральной части установлен памятник Ярославу Мудрому, его имя присвоено центральной детской библиотеке, памяти Ярослава Мудрого посвящаются научно-практические конференции. Переименовывать улицу с целью дополнительного увековечения основателя города комиссия посчитала нецелесообразным.
В комиссию время от времени поступают обращения от жителей нашего города о возвращении исторических наименований улицам и площадям, особенно тем, которые связаны с революционными названиями. На сей раз в комиссию обратились представители областной Общественной палаты с предложением переименовать улицы Нахимсона (бывшую Рождественскую), Свердлова (Борисоглебскую), Революционную (Воскресенскую), Первомайскую (Казанскую) и Советскую (Ильинскую) площадь. Члены комиссии отклонили предложение, но вовсе не потому, что они за сохранение революционных названий. Воплотить в жизнь задуманное означает обречь жителей этих улиц на мучения, которые последуют в связи с переоформлением массы документов и материальными затратами. Готовы ли они нести издержки? В практике работы комиссии были случаи жалоб жителей, обращений в прокура­туру.
Катастрофичными окажутся последствия и для многочисленных фирм, организаций и офисов, зарегистрированных на этих центральных улицах, ведь им придется приводить в соответствие все правоустанавливающие документы. Придется также вносить изменения в адресный план города, Единый государственный реестр прав, Единый государственный реестр объектов культурного наследия и приводить в соответствие адресные указатели.
Комиссия решила обратиться в МУ «ЦИОМСИ» с просьбой провести социологическое исследование на тему «Ярославцы о возвращении исторических наименований улицам города Ярославля».

Заволжане или путинцы?
Руководитель школы юных журналистов Валерий Горобченко обратился в комиссию с предложением переименовать Заволжский район в Путинский.
Но ведь название «Заволжский район» отвечает всем правилам топонимики. По отношению к центру города он расположен за Волгой, таким образом, наименование четко информирует о месторасположении данной территории. С присвоением району названия «Путинский» эта функция будет утрачена. Кроме того, имена выдающихся людей могут присваиваться посмертно географическим объектам, не имеющим названий. Улица или район не являются таковыми. Да и некорректно при жизни деятелей, даже самых выдающихся, увековечивать их имена.
Члены комиссии единогласно проголосовали против переименования Заволжского района.

«Михайловские» варианты
В Дзержинском районе, в Норском, планируется строительство коттеджного поселка. В результате появятся три новые улицы. Одна из них уже получила название – Михайловская. Местные жители предложили назвать две другие именами Марии Сергеевны Петровых и Георгия Ивановича Курочкина.
– Мария Петровых жила в районе фабрики «Красный перевал», а дом Георгия Курочкина находился на Волжской набережной. То есть та часть Норского, где будут проходить новые улицы, не связана с их местожительством. А при наименовании улицы одним из главных принципов топонимики является наличие объектов, связанных с жизнью и деятельностью человека, память о котором хотят увековечить, – поясняет заместитель председателя комиссии, историк­краевед Наталья Землянская. – Имя Марии Петровых уже увековечено в названии библиотеки­филиала №15. А имя Георгия Курочкина, который был первым санитарным врачом, создававшим санитарную службу в городе, надо присвоить городской СЭС. И тогда всем, а не только жителям Норского, будет понятно, кто такой Курочкин и каковы его заслуги.
Члены комиссии предложили другие наименования. Улицу, проходящую параллельно Михайловской, назвать Малой Михайловской, а перпендикулярную ей – Михайловским переулком. Большинство членов комиссии проголосовали за «михайловские» варианты.

Забелицкие «веточки»
Сразу пять новых улиц появятся в Красноперекопском районе. Там планируется развивать четыре квартала в районе Творогово – Забелицы – Починки. Их как раз разграничивают пять улиц. Вопрос об их наименовании рассматривался с учетом предложений территориальной администрации Красноперекопского района и общественной организации «Петропавловская слобода». В результате были присвоены названия трем улицам: Донская, Большая Забелицкая и Малая Забелицкая. В пышном топонимическом кусте Забелицких улиц выросли еще две «веточки».
Улице, ведущей по направлению к железнодорожной станции, предлагались названия: Хожаевская, Придорожная, Заболотье, Бельный Луг, Станционная. Победила Станционная.
Значительно труднее оказалось выбрать из множества вариантов название улице, проходящей севернее Станционной. Исходя из того что в старину в Забелицах отбеливали голландское полотно, было предложено назвать улицу Полотняной или Голландской. А может, по типу тканей? Например, Штофная, Канифасная, Миткалевая, Фламбская. Или по виду изделий: Скатерочная, Салфеточная. Окончательный выбор варианта перенесли на следующее заседание комиссии.

Память о дирижере
На доме №79/36 по улице Свободы скоро появится мемориальная доска выдающемуся дирижеру Юрию Арановичу, начало творческой деятельности которого было связано с Ярославским симфоническим оркестром. Ярославцы старшего поколения помнят, с каким успехом проходили симфонические концерты в филармонии и насколько притягателен и артистичен был молодой тогда дирижер Аранович. В доме на улице Свободы он проживал с 1958 по 1964 год. Его до сих пор помнят некоторые старожилы дома.
Члены комиссии проголосовали и за установку мемориальной доски Ахмету Ибатуловичу Ахмерову – Герою Социалистического Труда, участнику ВОВ, кавалеру двух орденов Ленина и ордена «Знак Почета». Ахмет Ахмеров в течение трех лет был депутатом областного Совета, а проживал он в доме №93 по улице Свердлова.
В комиссию поступило предложение от Л.Лобачевой установить на доме №8 по улице Богдановича мемориальную доску Евгению Михайловичу Лобачеву – журналисту, основателю газет «Ярославская неделя» и «Ярославские вести», принимавшему участие в создании Дома радио, возглавлявшему в 1961 – 1969 годах Ярославский комитет по радиовещанию и телевидению. И как вариант – переименовать улицу Богдановича в улицу Лобачева.
Комиссия отклонила предложение по установке доски по причине отсутствия эскиза, текста, документов, подтверждающих факт проживания Евгения Лобачева по заявленному адресу, а также информации о финансировании. Не поддержали члены комиссии и предложение о переименовании улицы Богдановича.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»