Душа ее – храм добродетели

8 Августа 2018
В Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла научно­практическая конференция «Березинская жемчужина», посвященная   250­летию со дня рождения крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой, вошедшей в историю как Ковалева­Жемчугова, графиня Шереметева.

Графиня Прасковья

На мероприятие, которое с 1998 года проводят Ярославская культурно-общественная организация «Шереметев-центр» и Лермонтовская библиотека, съехались краеведы, библиотекари, художники, активисты ЯОО ВООПИиК. Большая делегация прибыла из Большесельского района. Возглавила ее директор Гостиловской школы Людмила Андреевна Смирнова. В работе конференции принял участие представитель знатного рода Мусиных-Пушкиных ярославец Олег Всеволодович Мусин-Пушкин. Известно, что Мусины-Пушкины дружили с Шереметевыми и переплетались родами. Приветственное письмо участникам конференции прислал граф Петр Петрович Шереметев, архитектор, меценат и общественный деятель. От своей прапрапрабабки он унаследовал гены любви к искусству. Петр Петрович является ректором Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова.

На конференции говорили об увековечении памяти Прасковьи Жемчуговой. Один из проектов в Ярославле – это сквер ее имени рядом с ротондой Гостиного двора на улице Комсомольской. Автор эскиза – художник «Шереметев-центра» Геннадий Антонов. В ротонде планируют разместить картинную галерею, студенты Ярославского театрального института будут показывать здесь спектакли. Украшением сквера станут фонтан «Жемчужина», чугунные решетки и ворота с гербом Шереметевых наподобие тех, что установлены в Фонтанном доме в Петербурге.

Всего в библиотеке прозвучало 14 докладов. И каждый был интересен по-своему.
Сотрудник Лермонтовской библиотеки Светлана Нечай в докладе «Жизнь и театр Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой» рассказала о предках актрисы и легенде о ее дворянском происхождении, позволившей Ковалевой стать графиней Шереметевой.

Кузнецы-дворяне

Отец Прасковьи, Иван, сын Степанов, и дед, сын Сергеев, отродясь кузнечили. Мастеровыми они считались ловкими, сообразительными. Подковать коня лучше них никто не умел. За подковными гвоздями-ухналями их выделки приезжали из великокняжеских конюшен. Ковалевы умели натянуть раскаленный обод на колесо для любых дорог. Одна была у них беда: пили люто. Во хмелю бушевали страшно. На всех с кулаками лезли. Жены, дочери из хат бежали. Разъяренные кузнецы с кроваво-красными глазами, с пудовыми черными от железа кулаками орали одно и то же: «Отдай мое дворянство! Я свободный человек! Волю отдай!». И начал графский архивист по приказу Николая Петровича Шереметева разматывать свиток их родословной. В конце концов ему повезло, он нашел бумаги, в которых «было написано что надо».

Светлане Нечай, большой любительнице краеведческих поисков, тоже однажды улыбнулась удача. 10 лет назад она обнаружила на блошином рынке возле Ростовского Кремля ноты «Автографа» Фредерика Шопена 1949 года, который передала в дар «Шереметев-центру». Это один из переизданных экземпляров тех самых нот, которые принадлежали Анне Сергеевне Шереметевой, первой жене Дмитрия Николаевича Шереметева, сына Прасковьи Ивановны и Николая Петровича. Оригинал, который подарил Анне Сергеевне сам композитор, долгое время хранился в Фонтанном доме в Петербурге, где проживали Шереметевы.

На конференции «Автограф» блестяще исполнила пианистка Ида Добарджич. Перед собравшимися также выступили члены литературного объединения «Жемчужина» и ансамбль «Русская песня». Были показаны отрывки из художественного фильма «Графиня Шереметева», где прозвучал знаменитый романс «Я хочу быть любимой тобою» на стихи Мирры Лохвицкой.

Остается тайной

Точное место рождения Прасковьи Жемчуговой неизвестно. Граф Шереметев уничтожил подлинные документы, связанные с ее происхождением. Возможны две версии: деревня Березино в Большесельском районе и село Уславцево, ныне Борисоглебский район.

Большесельцы свято хранят память о своей землячке. Об этом рассказал в докладе сотрудник большесельской библиотеки Александр Земцов. 4 августа в Березине в очередной раз состоялся праздник «Жемчужина Юхотского края». Разработан и проект создания культурно-исторического центра. Мемориальный парк постепенно оформляется. В планах – открытие серии экспозиций, посвященных роду Шереметевых, информационного портала «Юхотский край». Всего же в рамках юбилея запланировано более 20 мероприятий: это и традиционные «Суриковские чтения», и краеведческие часы в школе и колледже.

А в Вощажниковской школе Борисоглебского района вот уже 15 лет проходят Шереметевские чтения. И порой в ходе поисков выясняются неожиданные вещи. Так, ребята обнаружили в архивах письма, отправленные Николаю Петровичу Шереметеву крестной матерью Прасковьи Ивановны. Женщина, жена протопопа, жила в Уславцеве, что в 3 километрах от Вощажникова, и просила защитить ее от произвола местного дьячка. Шереметев, как видно, относился к ней по-родственному и тут же наказал обид-
чика. Кстати, воспитанники этой крестной носили фамилию Жемчуговы. Существует версия, что это дети Николая Петровича и Прасковьи, которые непременно должны были родиться за долгие годы их отношений.

В Уславцеве есть и церковь с двумя приделами: Николая и Прасковьи. Об этом рассказала ведущий методист областной юношеской библиотеки имени Суркова Светлана Левагина, которая родом из Вощажникова. Светлана Николаевна преподнесла председателю «Шереметев-центра» Нине Кузнецовой необычный подарок — камешек от часовни, которая стояла в поле между Уславцевом и Вощажниковом, на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева. Эта часовня была построена местными крестьянами Недоносковыми в память о Прасковье.

О встрече крестьянки с барином повествует и песня «Вечор поздно из лесочка», авторство которой приписывают Прасковье Жемчуговой. На конференции ее проникновенно исполнила вышеупомянутая Людмила Смирнова, которая почти 30 лет собирает материалы о великой певице.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»