Дороги, дороги, дороги

16 Мая 2018
В прошлом году стартовала федеральная программа «Безопасные и качественные дороги России». На улицах Ярославля работали три подрядные организации: Угличское ДСУ, «Дорожное управление» из Вологды и «Экоград» из Москвы. Как перезимовали дороги, отремонтированные в 2017­м, проверили в апреле 2018 года.

Проверили 29 объектов

По программе «Безопасные и качественные дороги России» в прошлом году отремонтировано 29 дорог общей протяженностью 51 километр. Дорожные работы шли во всех районах Ярославля. В программу вошли также пять дорог Ярославского района, примыкающих к городу. Финансирование проекта «Безопасные и качественные дороги» составило 1,306 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. За качеством выполнения ремонтных работ наблюдали как представители заказчика, так и общественники. В апреле 2018 года все 29 дорог города проверили, подрядным организациям было сделано 23 замечания и выдано 4 предписания на устранение недостатков. Сделать это подрядчики обязаны по гарантийным обязательствам до 17 мая.

Самыми проблемными дорогами из отремонтированных в прошлом году оказались дороги Красноперекопского района. Там работали московские дорожники, к компании «Экоград» во время дорожных работ претензий было много как у общественников, так и у представителей заказчика.

– На проезжей части улиц Бахвалова, Маланова, Красноперекопской местами стерлась дорожная разметка, где-то появились трещины, ямы, есть даже провалы грунта, – рассказал активист группы «Дороги Ярославля» Александр Мустафин.

А где разметка?

В пятницу, 11 мая, комиссия в составе представителей ДГХ мэрии и общественности второй раз выехала на три дороги, отремонтированные по программе «Безопасные и качественные дороги России».

– Мы уже осмотрели все объекты, отремонтированные по программе БКД в прошлом году, прошли по каждой дороге, – рассказал заместитель директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля Дмитрий Грибанов. – Комиссия выдала подрядчикам ряд предписаний, сегодня мы видим, что работы ведутся и недостатки устраняются.

11 мая были проверены улицы Космонавтов и Серго Орджоникидзе в Заволжском районе, их ремонтировало Угличское ДСУ. Осмотрели и часть Республиканского проезда в Ленинском районе города, там трудились дорожники из Вологды. Самое распространенное явление на отремонтированных дорогах после зимы – стирание дорожной разметки. На улице Космонавтов скапливалась вода. Сейчас подрядчик сделал искусственные неровности, частично отфрезеровав край дороги. Теперь вода должна беспрепятственно уходить с проезжей части. Так ли это на самом деле, покажут ближайшие дожди. Также комиссия выявила частичные разрушения, продольные и поперечные трещины на искусственных дорожных неровностях, так называемых лежачих полицейских. Вдоль дороги на улице Космонавтов покрасили часть дорожного ограждения, но разметку пока не восстановили. Погода благоприятствует покрасочным работам, дорожники должны успеть в срок.

На Орджоникидзе по предписанию комиссии был убран строительный мусор и подсыпан грунт на газон, поврежденный во время прошлогоднего ремонта. Рядом с пешеходным переходом и домом № 33 также было сделано водоотведение. Весной на улице Орджоникидзе обнаружилось две проблемы: во-первых, во многих местах поврежден новенький бордюрный камень, во-вторых, толстый слой песка и пыли на прибордюрной части дороги. Уборка дороги невозможна ни днем, ни ночью из-за припаркованных машин. У дома № 18 песком засыпана уже целая полоса дороги. Бордюрный же камень, как выяснилось, был сколот зимой во время неаккуратной уборки снега с проезжей части. Угличское ДСУ в этом точно не виновато.

Республиканский проезд порадовал хорошим асфальтом. Подрядчик лишь восстановил разметку посередине дороги на повороте. Как пояснил инженер ПТО ООО «Дорожное управление» Вологды Александр Денежкин, в этом месте машины нередко выезжают на встречную полосу, поэтому краска стирается быстрее, чем на прямом участке дороги.

После 17 мая осмотр всех дорог будет произведен еще раз. Все недостатки устраняются в рамках гарантийных обязательств, гарантия действует в течение четырех лет. В случае невыполнения гарантийных обязательств контрактом пре-
дусмотрены штрафные санкции. Размер штрафа в зависимости от суммы контракта может колебаться от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Тем временем на мосту…

На Толбухинском мосту идет ямочный ремонт. Качество ремонта обеспокоило неравнодушных автомобилистов, они обратились с жалобой в мэрию Ярославля. 11 мая прошла внеплановая проверка дорожных работ.

Работы на мосту и на проспекте Толбухина от моста до Большой Октябрьской ведутся под руководством Эдуарда Авдаляна. Неожиданную проверку он встретил эмоционально: бурно жестикулируя, клялся, что возьмет в руки лопату и собственноручно переделает работу, если уложенный в ночь на 11 мая асфальт разрушится через год. Общественники же утверждали, что так долго отремонтированный картами участок не проживет: он уже сейчас крошится по краю, если просто наступить ногой.

– Мы приезжали сюда ночью перед укладкой асфальта, – рассказал модератор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. – Были зафиксированы нарушения. Первое – неровный край при укладке: в этом месте асфальт будет разрушаться. Второе – при проливке дороги у гудронатора работало только 2 сопла, что не может обеспечить равномерную проливку битумной эмульсией. Все это в итоге скажется на качестве асфальтового покрытия.

Ремонт большими картами уже сделан на площади 3400 квадратных метров, взяты лабораторные пробы асфальта.

– Если в результате лабораторных исследований будут выявлены недостатки, подрядчик проведет необходимые работы по устранению дефектов, – пояснил исполняющий обязанности директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Виктор Макеев. – Если недостатки будут выявлены на всей протяженности участка, то ремонт картами будет проведен заново. Сейчас подрядчик провел работу настолько качественно, насколько это возможно.

Планы на 2018 год

На ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги России» в 2018 году из федерального бюджета будет выделено 730 миллионов рублей, 610 миллионов – из регионального и 120 из муниципального бюджета. Планируется отремонтировать 30 объектов общей протяженностью 81,3 километра. В городе в нормативное состояние должны быть приведены 23 улицы.

В Дзержинском районе это Ленинградский проспект (от пр. Октября до ул. Волгоградской), улица Блюхера (от ул. Елены Колесовой до пр. Дзержинского), улица Большая Норская (от Тутаевского шоссе до Ленинградского пр.), улица 29-я линия (от Тутаевского шоссе до ул. Строителей), улица Громова (от ул. Е. Колесовой до ул. Панина).

За Волгой ремонт придет на проспект Авиаторов (от ул. Дачной до 3-й Яковлевской), улицы Клубную (от ул. Маяковского до дома № 47 по Клубной), Спартаковскую (от ул. Колышкина до ул. Панфилова), 1-ю Шоссейную (от ул. Маяковского до границы Ярославля).

В Кировском районе будут ремонтировать улицы Магистральную (от Мышкинского проезда до границы города), Городской вал (от Мышкинского проезда до пр. Ленина), Мышкинский проезд (от Горвала до Магистральной), улицу С.-Щедрина (от Полиграфической до Республиканской), Богдановича (от пр. Ленина до ул. Володарского), Чайковского (от Которосльной набережной до пр. Октября).
На Красном Перекопе дорожники выйдут на улицы Нефтяников (от Московского пр. до дома № 39 к. 2 по улице Павлова), Павлова (от Московского пр. до дома № 39 корпус 2) и на Комсомольскую площадь.

Во Фрунзенском районе этим летом будут отремонтированы улицы Индустриальная (от 2-й Транспортной до пр. Фрунзе) и Златоустинская (от Мельничной до Портовой набережной)

В Ленинском районе дорожные работы будут вестись на всем протяжении улиц Харитонова, Чкалова и Чехова.
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»