Добрынинским бабушкам 25

7 Марта 2018
Есть бабушки бурановские, а в Ярославле свои имеются – добрынинские. Удмуртских сверстниц они, конечно, за пояс не заткнут, но талантами тоже не обижены. «Бабушки­красавицы» – клуб с таким зазывным названием уже 25 лет существует при ДК имени Добрынина.
1 / 2
На месте не усидят
Круглую дату своего коллектива бабушки будут праздновать в марте.  А начиналось все с конкурса «Ярославская красавица-93». Участвовали в нем и дамы, что называется, далеко за 40. И все как на подбор певуньи, плясуньи и рукодельницы. Поэтому и места заняли самые первые. А пока репетировали, так сдружились, что расставаться стало жаль. И тогда одна из них, Зоя Иосифовна Авдонина, ей на ту пору 77 годков стукнуло, предложила: мол, давайте объединимся. Над названием  долго голову ломали. Предложили «Бабушкины посиделки», а потом посмотрели на себя и руками всплеснули: ну разве такие на скамейке усидят?! Вот красавицы – другое дело. А позже клич бросили: пришел сам – приведи подругу.

Катюша и ее подруги
Со временем клуб разросся, сейчас в нем 25 человек. В ноябре в него влилась Светлана Дмитриевна Дяблова, она приехала в Ярославль из города Апатиты Мурманской области. А самой старшей красавице – Агнессе Александровне Фоминой – 88.

Летом прошлого года покинула этот мир Екатерина Георгиевна  Круглова. Ей было 96, и она до последнего дня жила интересами  клуба, где ее ласково называли «наша Катюша».  Работала простой швеей, а голос был какой чудесный – заслушаешься! А какая кокетка была! Крема, блузочки.  Когда на набережной танцевала, от кавалеров не было отбоя.  

И кто сказал, что бабушки только пирожки печь да вышивать крестиком умеют? Вот Нинель Ивановна Паршина во Всероссийском  чемпионате по компьютерному многоборью участвовала. Хобби Марии Ивановны Разгоняевой – составление генеалогического древа, а Валентина Васильевна Минеева зажигательно танцует буги-вуги.

Знатные угощения
Собираются бабушки-красавицы два раза в месяц. Живут как одна большая семья: поздравляют друг друга, навещают заболевших, ходят в театры, филармонию, музеи. Обмениваются кулинарными рецептами и дарами сада.  

К примеру, зампредседателя клуба Любовь Ивановна Платова угощает всех своей фирменной свекольной икрой. В свое время потчевала такой икоркой вечно голодных друзей своего сына-студента, а позже даже выиграла с этим блюдом конкурс Сбербанка, получив в качестве приза 10 килограммов сахара. А бутербродами с зеленой икрой однажды кормила заглянувших в гости корреспондентов Первого канала во главе с Павлом Полуйчиком. Москвичи ели, нахваливали и не догадались, что икорка-то из простой лебеды.

Любовь Платова  по праву считается  и одним из лучших садоводов-экспериментаторов.  Уж  больно любит выращивать необычные овощи, будь то тыква тарельчатая, или небольшой блюдцеобразный патиссон, или другой причудливый сорт, тоже семейства тыквенных, «гусь в яблоках».  С ростовской  «Луковой ярмонки» приз увозила за «Лукову косу».   В этом гастрономическом фестивале «Бабушки-красавицы» участвовали два года подряд. Надежда Запорожская даже Гран-при за «Луков венок» отхватила. Плазменным телевизором наградили. А какие уморительные частушки насочиняли про один из самых уважаемых овощей у любой хозяйки!
По телеге ехал с луком,
По телеге задом стукал,
По телеге стук-стук,
Покупайте, девки, лук!

или:
Новый грипп идет в Россию,
Закупайте все вакцину,
Ярославцы не боятся,
Будем луком защищаться!

Репка без дедки
Без дела бабушки-красавицы не сидят. Проводят  мероприятия и для ДК Добрынина: «Ах, что за прелесть эти сказки!» и «Песня русская простая». Устраивают тематические вечера: «Ах, море, море!», «Мы родились в СССР», «Родительский дом  – начало начал», «Мое военное детство», «Юность комсомольская моя». Трудятся на субботниках, устраивают благотворительные концерты для инвалидов в домах престарелых – с подарками, сделанными своими руками.

А в «Битве хоров», организованной региональным отделением Союза пенсионеров России, заняли первое место, в том числе благодаря все той же Любови Платовой. Она мало того  что голосом не обижена и пела в хоре «Любавушка»,  так еще  активная и компанейская. Одно время вела на Перекопе клуб «Посиделки у Любаши».

Выступали и на довольно необычных площадках. В санэпид-
станции, например, показали спектакль «Репка». «Репка», кстати,  была без дедки.

Надо сказать, дедушек на вечера не приглашают. Зареклись после одного случая с ветеранами в кинопрокате. Те мало того что с женами пришли, которые вцепились в них мертвой хваткой, так еще и водочки с собой принесли, захмелели. Глядя на них, только  охать оставалось.

Звездная дружба
Как говорят бабушки, застенчивым молчуньям в клубе делать нечего. А активных да рукастых дам за 50 примут с распростертыми объятиями. У клуба есть и свой устав, и свой гимн – «Наша золотая осень» называется. Его автора, Татьяны  Пансофьевны Аладьиной, уже нет на этом свете, а песни ее живут. Есть у клуба и эмблема – хмель, символ несгибаемости,  жизненной энергии.

И еще существует замечательная традиция: тот, кто становится членом клуба, вышивает роспись на салфетке.

Встречались ярославские бабушки и с бурановскими певуньями – это было на фестивале «Дни лета и любви». Подарили новым подругам целую сумку подарков. А они в ответ бальзамчик свой фирменный, от хворей помогающий, и кукол-скруток из шерстяных ниток. Потом в ресторане душевно посидели, попели вдосталь. На прощание расцеловались тепло. Позже отправляли «Бурановским бабушкам» две посылки с газетами и фотографиями. Но ответа от них так и  не получили. Может, те зазвездились или просто недосуг.

КСТАТИ
28 февраля в ДК имени Добрынина открылась выставка декоративно-прикладного творчества, где можно увидеть работы членов клуба «Бабушки-красавицы».
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Ирины Штольбы

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Ярославские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: