16:25
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 декабря 2009

Не думать о мгновеньях свысока...

В Ярославле сегодня пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню героев Отечества – новому празднику, который отмечается с 2007 года. Сегодня россияне чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы. Праздник имеет глубокие исторические корни. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. «День героев Отечества» включен в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».    

Сегодня в Ярославле на Воинском мемориальном кладбище состоится возложение гирлянд, венков и цветов к Аллее героев, Аллее полководцев, в мэрии Ярославля – вручение медалей «65-летие освобождения Белоруссии от немецко­фашистских захватчиков», а в училище на улице Корабельной – открытие мемориальной доски героям, погибшим в Афганистане. Об одном из героев чеченской войны пойдет рассказ.

Я никогда не забуду этот момент. Летом в Доме офицеров проходила встреча ветеранов­афганцев, родителей, вдов ярославцев, погибших в тех боях. Собрание посвящалось 20летию вывода советских войск из Афганистана. Это был печальный юбилей. Не надо было ему ни оркестра, ни цветов, кроме красных гвоздик, которые вручали матерям, отцам и вдовам по списку с конвертами материальной помощи. Тогда эти алые бутоны выглядели как капли крови на неостывшей памяти поколения.

Две с половиной тысячи наших земляков прошли через горнило Афгана, 67 не вернулись домой. Но все они живы в памяти близких, в рассказах вдов своим взрослеющим детям. Тихо и печально слушал зал сообщение о готовящейся интернеткниге «Пламя и пепел Афгана», посвященной нашим ребятам. А среди участников встречи выделялся ростом и осанкой Алексей Чагин, Герой России. Он был, наверное, самый молодой из ветеранов. Стоял на протезах, спокойный и уверенный в себе. А я видела взгляды матерей, чьи дети не вернулись с войны. В их глазах было сочувствие, забота и печальная радость – он все­таки пришел домой.

Алексей Чагин участвовал во встрече, потому что знал, как теряют товарищей в бою, как дорожат поддержкой, как собирают все свои силы в трудных обстоятельствах. И само присутствие его на этом собрании давало, наверное, окружающим мужество переносить горе.

Я познакомилась с Алексеем Чагиным при подготовке документального сборника «Ярославич» о самых достойных людях нашего края. В разделе «Преодоление» появилось короткое эссе о человеке, имя которого уже хорошо знали в области. В доме Чагиных я обратила внимание на фотографию. На узкой тропе среди высокой, не нашей травы был сфотографирован молодой офицер в камуфляже, с автоматом на груди. Алексей Чагин – в Чечне. Остановился, чуть повернувшись к нам, улыбчивый и уверенный в себе. Так и хотелось сказать: будь осторожен, в таких зарослях легко притаиться врагу.

Сам не прятался никогда. Сказал как­то, что жизнь не раз ставила его перед выбором, и он всегда решал: если не я, то кто? Видимо, таким воспитали родители, преподаватели технического университета. Вырос он высоким и сильным. Увлекался боксом, занимал вторые и третьи места на всероссийских и всесоюзных юношеских соревнованиях, был крепким физически, стремился к победе. После окончания университета получил распределение инженером­конструктором на моторный завод. А тут призыв «студентов» в армию на два года. Он мог бы остаться, но как со своим чувством ответственности и гражданского долга мог он быть в стороне. Пошел на войну добровольцем, стал быстро подниматься по опасной служебной лестнице – командир взвода полковой разведки, командир группы антитеррора.

А потом произошел бой, прогремевший на всю Россию, бой на перевале Малый Малгобек – Старый Батакоюрт. Старший лейтенант Чагин со своим подразделением сопровождал колонну генералов Генштаба и штаба Северокавказского военного округа, направлявшуюся на проверку одного из опорных пунктов. На перевале спустился туман, затаившаяся засада открыла огонь. Разведчики вывели колонну изпод огня, но одна из машин с четырьмя солдатами отстала. Мог ли Чагин бросить товарищей? Бой разгорелся с новой силой, пятеро человек погибли, восемь были ранены. Особенно тяжело Алексей – в голову, грудь, ноги.

Началась борьба за выживание, крепкий организм спортсмена и забота родителей помогли выдержать невозможное. Золотую Звезду Героя России Алексею в госпитале вручал министр обороны Игорь Сергеев. Поздравлял Чагина Алексей Маресьев, а журналисты, участвовавшие в церемонии, спросили ярославца о самом большом желании. Он пошутил – мечтает прыгнуть с парашютом. Это на двухто протезах? Но на следующий день в госпиталь прибыл инструктор со спортивным снаряжением, и началась подготовка.

В полете, признается сейчас Алексей, было страшновато, но вскоре охватила радость, петь захотелось. В Ярославле Чагиным выделили удобную квартиру, Алексею преподнесли ключи от автомашины. Получить водительские права ему было просто – заканчивалто факультет двигателей внутреннего сгорания. Так он получил возможность передвигаться и использовал эту возможность сполна. Когда мы встретились впервые, рассказал, что уже пять раз был на море, раз двадцать в Москву ездил – сам за рулем. Иногда его останавливают гаишники, но, проверив документы, всегда честь отдают.

Сейчас на дальние расстояния ездить некогда. Много работы. Даже застать его удалось только поздним вечером. Рассказал, что был на 50летии своего факультета, потом в клубе ветеранов чеченской войны «Защитник» – он член правления. А перечислить все точки работы непросто. Алексей – член координационного совета по делам ветеранов при губернаторе, член городской Общественной палаты, работает в Ярославском отделении российской ассоциации Героев России.

Скоро уезжает в Новое Село – встреча со школьниками. Всегда ездили вместе с подполковником Маратом Саберзяновым. Марат в спецназе, несколько раз был в Чечне, недавно отправился в очередную командировку. Так что Алексею в одиночку придется выдерживать атаку ребячьего любопытства, отвечать на самые разные вопросы. А вопросов будет множество: за что наградили, какие фильмы нравятся, какую книгу Алексей Михайлович читает сейчас, что такое настоящая боевая дружба? Но один из вопросов повторяется почти всегда: что самое страшное на войне?

Автор: Инна КОПЫЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать