11:30
четверг,
18 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
8 мая 2019

Наука как профессия

В Ярославле прошла XXII Российская научная конференция школьников «Открытие».
Цифра XXII в названии конференции говорит, что у нее богатая история и большой научный опыт. Таких праздников науки именно для школьников в России очень немного. И, конечно, ярославская конференция была организована на самом высоком уровне. В числе ее научных и идейных спонсоров – Российская академия наук, региональный и городской департаменты образования, а также все ярославские вузы.

На это ежегодное мероприятие съезжаются школьники из всех регионов России. В этом году участников было 259. Причем приехали не только наши географические соседи из Московской, Ивановской, Владимирской, Костромской областей, но и гости буквально с другого конца света: из Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Школьные доклады были разнесены на 14 секций, по отраслям знаний. Больше всего докладов – 89 – представили естественно-научные секции «Биология» и «Экология». Самыми сложными (и соответственно «малодокладными») оказались секции «Право» и «Информатика». Что касается уровня школьной науки, то он вполне серьезен и дорос до вузовской тематики. Например, в этом году школьниками были представлены такие доклады, как «Особенности детского детектива как жанра», «Формирование и деятельность Ярославского дворянского депутатского собрания в XVIII – XX веках», «Влияние цвета на эмоциональное состояние ребенка», «Эффективное планирование семейного бюджета», «Магнитная левитация – технология будущего».

– Конференция «Открытие» – явление для Ярославля, безусловно, уникальное, – уверена первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Ее уникальность не только в том, что к нам приезжают друзья из всех российских регионов, но и в том, что сюда съезжаются школьники, которые своей будущей профессией выбирают науку.

А вот что рассказывают о своих работах сами участники.

Ксения МОСТОВАЯ, 11-й класс, Провинциальный колледж, Ярославль

– Я изучала правовое регулирование суррогатного материнства. Сравнивала российское законодательство по данному вопросу с законодательством других стран. И в нашем законодательстве я выявила серьезный пробел. В Семейный кодекс РФ не внесено понятие «договор о суррогатном материнстве». В результате стороны, вступающие в эти отношения, оказываются незащищенными. Например, суррогатная мама может отказаться отдавать ребенка биологическим родителям. А родители, в свою очередь, могут отказаться брать ребенка или оплатить расходы в период беременности. Конечно, эти правоотношения можно прописать в обычном договоре между сторонами и потом решать спорные вопросы через суд. Но я предлагаю ввести изменения, связанные с суррогатным материнством, в Семейный кодекс.

Маргарита ВЯТКИНА, 10-й класс, Пенза

– Я изучала лекарственные свойства шалфея лекарственного. Это растение в дикой природе нашей северной лесостепи не встречается, а произрастает южнее, например, в Краснодарском крае. У нас же встречается лишь на дачах и в огородах. Моя гипотеза состояла в том, что в условиях стресса, каким является не совсем подходящее место произрастания, растение должно выделять больше лекарственных веществ. Гипотеза подтвердилась. Шалфей с моей дачи содержал больше лекарственных веществ, чем шалфей из Краснодара.

Александр ДЬЯКОНОВ, 8-й класс, Сангарская гимназия, Республика Саха (Якутия)

– Я изучал белоцветковость мышиного горошка. Мышиный горошек – важное растение для Якутии. Во-первых, он насыщает почву азотом. Во-вторых, является важнейшей кормовой базой для северного оленя. В норме венчик у мышиного горошка фиолетовый. Но сейчас все больше появляется растений с белым венчиком. Такие растения не дают семена и размножаются только вегетативно. Это очень плохо. Ведь если весь горошек станет белоцветковым, то в конечном счете он вообще может исчезнуть.

Я пытался понять, от чего зависит появление белоцветковых форм. Сначала думал, что причина в тяжелых металлах, содержащихся в почве. Но анализы почвы эту версию не подтвердили. Затем я установил, что появление белых цветков зависит от повышения температуры, влажности и уменьшения освещенности, то есть связано с глобальным потеплением.

Даниил БАРАНОВ,11-й класс, школа № 58, Ярославль

– Я изучал феномен одаренности – от чего она зависит и как ее раскрыть. В мое исследование попали 59 учеников моей школы от 12 до 18 лет. Всех их можно было считать одаренными. Исследование показало, что одаренность не зависит от интеллекта, мотивации и саморегуляции. Это, если хотите, божий дар. Хотя есть зависимость от самооценки человека. Если человек считает себя одаренным, у него может начаться «звездная болезнь» и одаренность не проявится.

Анастасия ЖУКОВА, Центр детей и юношества, Ярославль

– Наша группа проводила оценку качества воды в реке Волге. Мы анализировали воду на мутность, цветность, химическое потребление кислорода, содержание железа и нефтепродуктов в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Мышкине, Пошехонье, Брейтове. Как показали исследования, вода в Волге грязная. Везде, где мы брали пробы, превышены допустимые нормы мутности и железа. А вот нефтепродукты мы обнаружили только в Рыбинске. Вероятно, это последствия утечки с речных судов.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать