Павел Зайцев: Есть впечатления избыточного применения силы.

4 Июля 2013
Сегодня информационное агентство «Интерфакс» провело пресс-конференцию, в которой приняли участие правозащитники, прибывшие из Москвы, чтобы дать оценку задержанию мэра Ярославля и ряда его подчиненных.

По мнению эксперта Совета РФ при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Павла Зайцева, задержание мэра происходило с определенными процессуальными нарушениями.
- Известно, что Евгения Урлашова задержали в час ночи – прокомментировал правозащитник свое видение ситуации, – не говоря уже о том, что применялись силовые методы и в совершенно не располагающей к этому ситуации оперативники угрожали оружием в том числе и Светлане Ефимовой, есть и формальные несоответствия законам. К примеру, время задержания в протоколе датируется десятью часами двадцатью пятью минутами утра. Сам протокол подписан в десять сорок пять. Совершенно непонятно, где задержанный был в течение этих девяти часов и что с ним происходило.
Еще один любопытный аспект, непосредственно касающийся аудиозаписи, оказавшейся в интернете, раскрыл председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю над правоохранительными органами совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов
- Перед тем, как отправиться в Ярославль, я побеседовал в Москве с тремя префектами – заметил Кирилл Викторович – и все они в один голос обратили внимание на то, что по 94 ФЗ в городе возможно работать двумя путями. Первый – это контракт на минимальные суммы, при практически полной гарантии, что сделано будет от половины объемов работ до их трети. Дальше рабочие просто разбегаются. Второй вариант – контракт, подразумевающий, что все работы по нему оплачены с учетом даже непредвиденных обстоятельств. Когда работы по нему заканчиваются, остается, как правило, некоторая сумма, которую затем подрядчик возвращает заказчику. Если обе стороны контракта – коммерческие структуры, это – исключительно их внутренне дело и криминальной подоплеки в нем нет. Если же заказчиком является государственная, региональная или муниципальная власть, такая схема является коррупционной. Даже если представитель власти не имел умысла на обогащение, и предполагал вернуть деньги в соответствующую казну.
Все спикеры сошлись во мнении, что исходя из документов, которые им довелось увидеть, обвинение предъявлено обосновано. Пока их претензии сводятся к формальным ошибкам силовых структур.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: